歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

前言:

隨著戰事的進一步進行,第三帝國的領導階層開始大量籌備和籌劃部隊的進程,德意志擁有“普魯士軍魂”的特點,所以,作為軍人他們擁有極高的軍事素養,這種情況是貫徹德國全軍的。所以,德國在戰爭期間出現瞭許多出色的部隊,他們在戰場表現出高超的作戰能力讓人折服。就好比一馬當先的德國“第七裝甲師”一樣,被法國陸軍貫徹為恐怖的“鬼師”稱號,他們時常以神不知鬼不覺的情況發起進攻,而今天的主角“大德意志師”更是敵人的噩夢,大德意志師從1941年東線戰事開始,就一直忠誠並跟隨德國,無條件履行自己作為軍人的義務“大德意志師”從戰爭開始“大德意志師”就跟隨德國在東線南征北戰和蘇軍反復搏殺,就算自己常常陷入劣勢也覺不會向敵人低頭。在整個戰爭期間,大德意志師無數次拯救兄弟部隊於危難之中,甚至在東線成為“救火隊”一般的存在,可見當時“大德意志師”在東線擁有著極大的軍事地位。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

德軍合影

組建前期

大德意志師這隻部隊其實最早起源於德國某陸軍的警衛隊,屬於正兒八經的國防軍序列。所以,大德意志師和黨衛軍的理念是截然不同的,黨衛軍隻忠於元首,而“大德意志師”則忠於國傢,雙方是擁有著本質上的差別,而大德意志師成立之初,在德國陸軍本部就在策劃一隻能和黨衛軍抗衡的一隻國防軍部隊,畢竟不能所有的風頭都讓黨衛軍占瞭,國防軍難道去喝西北風?所以“大德意志師”誕生瞭――準確的應該這會叫做“大德意志團”才剛剛給他升為團級建制,肯定比當時警衛隊的時候擁有強大的實力。在戰爭開始初期“大德意志團”參加法國戰役的時候也算是嶄露頭角,不過縱觀整場戰役,他們此時並沒有“第七裝甲師”那麼優秀,頂多算是起個輔助作用。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

德國的裝甲部隊

“大德意志團”是在東線戰場上發揮他們的軍事才能和強大的戰鬥能力,此時的大德意志團在1941年攻入南斯拉夫時作為先鋒部隊爆發出驚人的戰鬥能力,大德意志團好像出入無人之境,對敵人猛追猛打,在戰爭中表現出非凡的勇氣和毅力。大德意志團和其它的德軍部隊少有不同,大德意志團擁有優先選擇權,很多德國基層軍官都成為“大德意志團”裡的優秀一員,而高級軍官都是德國貴族軍官以及世代軍人傢庭的軍事主官,所以“大德意志師”完全是當時軍事素養名列前茅的國傢部隊,而且又擁有極高且先進的武器裝備更是讓“大德意志師”如虎添翼,所以在無數次的戰鬥中所向披靡。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

視察德國新軍

光榮進級

“大德意志團”在進攻蘇聯的時候得到帝國的支持,德國軍部給予瞭先進又強大的軍事作戰武器“大德意志團”在1942年以前摧枯拉朽一般進入瞭烏克蘭境地,在整個烏克蘭境內沒有任何一個人是“大德意志團”的對手,而且最讓“大德意志團”最為驕傲的事情和戰績之一就是對基輔蘇軍進行圍殲消滅“大德意志團”其實在1942年才擴充為“大德意志師”在原來的基礎上又擴充瞭極多的軍事武裝力量,如“帝國”先進的14輛3號坦克、42輛4號坦克、21輛3號突擊炮,還有極多的sdkfz251裝甲履帶車以及貂鼠自行火炮,還有被軍迷稱之為萬能炮的88式高射炮以及其他重型火炮。另外還有一些作戰經驗極為豐富的基層軍官,本來是王者一般的“大德意志師”又提高瞭一個位面,實在是讓人膽寒。而不久後,德國對蘇聯實施的“藍色方案”更是讓“大德意志師”容光煥發。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

作戰中的德軍

“藍色行動”一鳴驚人

藍色方案:德軍統帥部在1942年春季奪得蘇德戰場的戰略主動權後,決心利用有利形式加緊進行夏季進攻的準備,並於六月初制定瞭為在蘇德戰場南翼發動攻勢而首先采取的兩個大規模進攻戰役計劃,即沃羅涅日進攻戰役和康捷米洛夫卡進攻戰役,統稱為“藍色方案”又叫做“藍色行動”此時,蘇德戰場南翼已移至奧廖爾以東、沃羅涅日、米列洛沃、羅斯托夫,以及亞速海東岸一線。

“大德意志師”在東線作戰時,向頓河快速挺進,而蘇軍前來應戰的部隊如同蘇德戰爭剛爆發的那樣,十分的不堪一擊。被“大德意志師”打的潰不成軍,往往向蘇軍的坦克裝甲齊射一波,蘇軍的坦克如同打玩具一樣被德軍殲滅。將草原占為己有,並同時包圍瞭大量的蘇軍部隊,蘇軍部隊死的死逃的逃。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

東線作戰的德軍摧枯拉朽

“大德意志師”徹底和消滅瞭草原上的危險,於是不久就被德軍軍部高層調往北方協助在勒熱夫突出部的德國中央集團軍,勒熱夫突出部是進攻蘇聯的特殊情況,如果發揮的好,那麼可以給蘇軍致命一擊,如果不能的話,德軍將萬劫不復。

勒熱夫突出部 一戰定乾坤

勒熱夫是第二次世界大戰中蘇德戰爭蘇軍的西方面軍和加裡寧方面軍以及德國中央集團軍群在勒熱夫、瑟喬夫卡、維亞濟馬一線爭奪德軍據守的“勒熱夫突出部”的一連串戰術進攻與防禦戰役,德國方面的稱之為“勒熱夫重點防禦”

“大德意志師”就像我前面開頭說的那樣“大德意志師”並不是普通軍事作戰部隊,由於“大德意志師”的軍事作戰能力太過優秀,往往在整個東線戰場上幫助兄弟部隊,防止自己的兄弟部隊被敵人所殲滅,所以“大德意志師”時常都活躍在東線戰場上的一線,而“大德意志師”在新的一年裡又迎來瞭他們的貴客,被號稱為“裝甲伯爵”的希亞茲尼斯·馮·施特拉赫維茨。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

勒熱夫突出部

裝甲伯爵――大獲全勝

“坦克伯爵”施特拉維茨無疑是一位傑出的閃電戰專傢,他大力宣揚的路上躍島攻擊甚至在一九四四年中期被蘇軍采用。他作風蠻勇至極,以致在戰爭中負傷十四次以上。這種作風使他無法勝任師長以上的領導工作,而指揮獨立的中型戰鬥群則可讓他淋漓盡致地發揮。“坦克伯爵”身為世襲貴族卻厭惡德軍傳統的框框,他能夠最大限度地引導部下的主觀能動性並在戰鬥中時刻奔走在他們的前面,也許這就是施特拉維茨備受士兵尊敬的原因吧,而他和他著名的“01號”指揮坦克也是部下們心中永遠的驕傲。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

希亞茲尼斯·馮·施特拉赫維茨

此時他率領著“大德意志師”對基層官兵們沖鋒陷陣,他們裝備瞭最先進的虎式坦克如戰神附體一般,對任何的敵軍事目標可以進行肆意打擊,而蘇軍的t-34坦克就像被捏蟲子一樣捏死,與此同時,他們肆無忌憚的在蘇聯的土地上馳騁。很快他們將碰上瞭硬茬子,就是蘇軍的第2裝甲軍,雙方部隊在平原上展開激烈搏殺,蘇軍強大的裝甲部隊讓德軍膽寒,蘇聯的“鋼鐵洪流”所到之處寸草不生。由裝甲伯爵帶領的官兵們沉著應戰組建成鋼鐵防線,用手中的八八炮作為基石,虎式坦克作為先鋒,在平原上雙方展開慘烈的坦克作戰,德軍以超高的軍事素養和指揮官英明的領導,將蘇軍的第2裝甲軍迅速瓦解。在整個戰鬥結束,德軍至少消滅瞭蘇軍幾十輛的裝甲部隊,進行瞭完美收場。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

強大的德國裝甲部隊

總結:大德意志師戰史

細說來三天三夜也講不完,因為大德意志師太過優秀,每一場戰爭都值得細細品味發掘。無論是自己人還或者是對手我們都應該吸取對方的經驗和優點,防止自己的錯誤發生。就來回顧一下,大德意志師到底有多少的經典戰例?

向馬內奇追擊

勒熱夫攻防戰

火星戰役

哈爾科夫之戰

反擊

波爾塔瓦的美妙時光

堡壘行動

重遊卡拉切夫森

再次南征

克列緬丘格之戰第聶伯河西岸

另類的冬季

基洛夫格勒之戰

跨過喀爾巴阡山脈

“大德意志師”在整個第二次世界大戰中發揮著本職,軍人以服從命令為天職,“大德意志師”是真的做到瞭。

歷史上“第三帝國”最精銳師團“大德意志師”撰寫一生

大德意志師

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *