戰略哲理5——三國雄主用人觀

戰略哲理5——三國雄主用人觀

今天,小編為大傢講一條關於用人的戰略哲理。今天的戰略哲理來源於一本書清人趙翼所著《廿二史札記》。在這本書裡,有這樣一段話,“人才莫盛於三國,亦惟三國之主各能用人,故得眾力相扶,已成鼎足之勢,而用人亦各有不同者,大概曹操以權術相馭,劉備以性情相契,孫權兄弟以意氣相投,後世尚可推見其心跡也”。

戰略哲理5——三國雄主用人觀

一、曹操以權術相馭。權術,古語是單音節,所以是兩個方面,權,地位的象征,術,手段是也,權術,為君主駕馭群臣的手段,一明一暗,相互配合,相互補充。權,明,以行法,依法治國,便謂之商鞅之道;術,暗,以弄權,駕馭群臣,便謂之申不害之術。顯而易見,此乃上下之關系,曹操雄才大略,明暗相宜駕馭群臣,提出“唯才是舉,各盡其才”之政策,網羅天下奇才。

戰略哲理5——三國雄主用人觀

二、劉備以性情相契。性情,性之外露為情,為內外之關系。性者,天生之質,正而無邪;情者,性之欲也。劉備以性情為內核,高舉“漢賊不兩立,王業不偏安”的旗幟,以忠義廣攬天下英雄和信義之士,終成為一代霸主。見圖:

戰略哲理5——三國雄主用人觀

所以,劉備身邊盡是忠義之士,如關雲長、趙子龍、張翼德、諸葛孔明等。

戰略哲理5——三國雄主用人觀

三、孫權以意氣相投。意,志向也;氣,英氣也。意氣,裡有英氣而外溢為氣勢,多有逼人。體現為表與裡的關系,所以,孫權周圍多是些有志青年,若周公瑾、魯子敬、呂子明和陸伯言等,皆胸懷大志的青年人。

戰略哲理5——三國雄主用人觀

用人之道,非常之道,萬法歸宗,存乎一心。秦丞相李斯曾說,“五帝不相復,三代不相襲,各以治,非其相反,時變異也”。用人之術亦然,合乎時宜,合乎自身情況,方法千萬,不可拘泥其中之一,但是萬流歸海,殊途同歸。真正的用人之術,在於孫子兵法所雲:“奇正相合”,此乃大道。

本文由爐邊古今暢談原創,歡迎關註,帶你一起長知識!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *