品讀古希臘羅馬英雄人物,體會人性之光芒與勇敢

導語:戰爭似乎是人類社會永恒的話題之一。自古以來,無數的戰爭也湧現瞭無數的英雄與傳奇人物。英雄,除瞭是戰爭的主角之一外,也是眾多文學創作與神話傳說的核心人物。

古希臘與古羅馬人可謂是最擅長記載他們的英雄人物與傳奇經歷的民族之一,他們筆下的故事訴說著那些偉大的傳奇背後的一點一滴,也流淌著不為人知的歡笑與悲傷。古希臘羅馬的歷史猶如一條長河,而其中的英雄則似一顆顆閃耀的明星,跨越時空也熠熠生輝。

本文將選取希臘神話中的人物阿喀琉斯、波希戰爭中的豪傑斯巴達國王萊奧尼達、以及古羅馬末期的君主尤利烏斯•凱撒作為典型代表,細數歷史中的英雄人物所具備的才能與美德。

神話傳說中的希臘英雄們

希臘傳奇中的英雄們似乎總是與危機險惡的經歷和建立的豐功偉績聯系在一起。他們英勇無畏,克服艱難險阻,與惡棍和魔鬼為敵,最終往往能夠與自己心愛的姑娘在一起。

然而另一方面,他們也並非是完美的,事實上,許多神話傳說中的英雄人物也有著致命的弱點,犯過嚴重的錯誤:有些甚至被指控褻瀆神靈、濫殺無辜、強占少女等等。

接下來,筆者將以阿喀琉斯(Achilles)為例,闡述他的生平與事跡,以及其在特洛伊戰爭(Trojan War)中所做出的卓越貢獻。

阿喀琉斯與特洛伊戰爭

荷馬所著史詩《伊利亞特》中,阿喀琉斯作為典型的英雄主角而被人們所熟知。正如《伊利亞特》的主題主要是戰爭與傳奇一樣,阿喀琉斯的一生也是圍繞著這兩個元素展開。

品讀古希臘羅馬英雄人物,體會人性之光芒與勇敢

阿喀琉斯雕像

在特洛伊戰爭中,阿喀琉斯是希臘一方的戰士,以其迅捷靈敏、行動神速聞名;他與特洛伊一方的戰士赫克托進行正面較量。

此外,阿喀琉斯的故事之所以遠近聞名,也和其致命的弱點——”阿喀琉斯的腳後跟”有著不可分割的聯系。

品讀古希臘羅馬英雄人物,體會人性之光芒與勇敢

“阿喀琉斯的腳後跟”雕像

在長達近十年的特洛伊戰爭中,阿喀琉斯一直屬於希臘陣營,而希臘軍隊的統帥則正是海倫的姐夫阿伽門農,他們希望進軍特洛伊從而贏回海倫。阿伽門農驕傲自大、目中無人,一直對阿喀琉斯懷有敵意,致使阿喀琉斯不得不離開戰場。

然而,阿喀琉斯的母親告訴瞭他有兩條路可以選擇:他可以在特洛伊的戰場上馳騁,英名永垂卻會英年早逝;或者他可以回到傢鄉,從此安然無事卻也是碌碌終生。就像所有的希臘英雄一樣,阿喀琉斯選擇瞭榮耀與輝煌,盡管這意味著他將為此付出生命的代價。

最終,正如預言所說的那樣,阿喀琉斯在戰場上因為被利箭射中腳後跟而不幸犧牲。他的傳奇故事也從此街知巷聞,膾炙人口。

斯巴達國王萊奧尼達與溫泉關戰役

溫泉關戰役是波斯戰爭的一次重要戰役,發生在公元前480年。

品讀古希臘羅馬英雄人物,體會人性之光芒與勇敢

溫泉關戰役

萊奧尼達是公元前5世紀希臘城邦斯巴達的軍事將領,他以在溫泉關戰役中率領著與波斯軍隊數量差距懸殊的斯巴達軍隊英勇奮戰而聞名。他因為傢族傳說的原因,被人們認為是古希臘神話中大力英雄赫拉克勒斯的後代。

品讀古希臘羅馬英雄人物,體會人性之光芒與勇敢

斯巴達國王萊奧尼達

斯巴達與希臘一直是處於聯盟狀態的兩個地域,而斯巴達卷入這場戰爭也是因為希臘人的請求支援。當時力量相對強大的波斯人入侵希臘,希臘人感到難以抵抗因而求助於斯巴達城邦。

斯巴達人在國王萊奧尼達的帶領下來到瞭德爾斐神諭(Delphic Oracle),希望聆聽神諭的預言。據傳德爾斐神諭作出瞭如下預言——

“對你們而言,斯巴達城邦的子民;

要麼你們偉大而榮耀的城邦將被波斯人入侵占領;

要麼你們將要為一位偉大國王的死去哀悼;

那個國王有著英雄赫拉克勒斯的血脈”

品讀古希臘羅馬英雄人物,體會人性之光芒與勇敢

德爾斐神諭遺址

面對這樣一個艱難的抉擇,國王萊奧尼達毫不猶豫地選擇瞭第二種後果,在他的心中,斯巴達城邦的尊嚴與榮耀不容外敵踐踏。因此,他毫不猶豫地率領三百名來自斯巴達將士與其他城邦的勇士奔赴戰場,在公元前480年的那個秋天與波斯王薛西斯率領的波斯軍兵戎相見。

據估計,斯巴達的軍隊人數僅僅在一萬人左右,而他們面對的強敵波斯軍隊則相當龐大,數以百萬計。國王萊奧尼達和將士們頑強抗爭瞭整整七天,殺死瞭許多波斯敵兵。這些勇敢的希臘人甚至與一支被稱為”驚天戰神”的波斯精英軍隊成功抗衡,希臘國王薛西斯的兩個兄弟也在這場戰役中喪生。

不幸的是,一位當地的居民背叛瞭希臘將士們,秘密地向波斯軍隊泄露瞭他們的作戰路線。萊奧尼達清楚地知道等待軍隊的將是什麼,因而決定解散軍隊,使戰士們不再遭受更多的傷亡。他自己卻和三百名斯巴達戰士留瞭下來,與波斯軍隊抗戰到底,在最後的戰鬥中壯烈殉國。

尤利烏斯•凱撒與其貢獻

古羅馬的領袖中,很少有人能與尤利烏斯•凱撒的知名度相匹敵。盡管尤利烏斯•凱撒的一生隻有短短四十年,他卻對羅馬的歷史產生瞭重要影響與深遠意義。他是一位歷史學傢、政治傢、立法傢、演說傢,但最值得一提的是,他是一位一生中從未打過敗仗的”常勝將軍”。

品讀古希臘羅馬英雄人物,體會人性之光芒與勇敢

凱撒雕像

尤利烏斯•凱撒為曾經親歷過的高盧戰役寫下瞭評述,高盧戰役從公元前58年持續至公元前52年,而凱撒所著的七部書籍可謂是留下瞭寶貴的歷史史料。凱撒在他的著作中描述瞭他在歐洲的見聞——他曾拜訪的部落、以及這些部落的軍事建設情況,因而不論是對歐洲社會研究者,還是對軍事發展研究者,都是不可多得的珍貴資料。

值得註意的是,盡管大部分創作是基於實際情況的,凱撒的著作並非完全客觀的紀實描述,而是帶有個人目光的觀察和政治目的的寫作。他希望借這套著作鞏固加強自己在羅馬的統治地位,並美化為自己的所作所為。

結束語:遙遠而神秘的歷史星空中,英雄人物層出不窮。他們有的將個人生死置之度外,誓死保傢衛國;有的割舍兒女情長,默默守護傢園,正可謂”七尺之軀已許國,難再許卿”;有的明知寡不敵眾,犧牲成為必然,卻仍願殊死一搏。

古希臘羅馬的傳奇人物與經歷固然引人入勝,然而不斷探索與吸取其背後的精神與美德才是本質與目標。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *