三國梟雄手中的王牌第三說

今天,小編和大傢說說白馬將軍公孫瓚的精銳“白馬義從”和曹操軍隊精銳中的精銳“虎豹騎”。

三國梟雄手中的王牌第三說

1.白馬將軍公孫瓚的精銳“白馬義從”。白馬義從,史書上記載,“瓚好白馬,屢乘以破虜,虜呼為‘白馬將軍’。故選精銳三千,盡乘白馬,號‘白馬義從’,以實禁衛也”。白馬義從是三國第一輕騎兵部隊,具有強大的機動性和射程優勢,在與匈奴的作戰中威震塞外。統帥是嚴綱,在上集介紹界橋之戰中,白馬義從為麴義率領的先登死士所擊破,損失殆盡。

三國梟雄手中的王牌第三說

2.曹操的“虎豹騎”。虎豹騎,在三國歷史上赫赫威名,威震天下,這支部隊大約5000-6000人,重裝騎兵,小編在這裡說一下,在三國時代,重裝騎兵其實不多,到南北朝時期,重裝騎兵才成為作戰的主要兵種,後來到宋朝時,步兵成為瞭主要作戰兵種。在《三國志·魏書》上記載,“純所督虎豹騎,皆天下驍銳,或從百人將補之。”虎豹騎的統帥都是曹氏宗親,分別是曹純,曹休和曹真,足見其重要程度。虎豹騎在歷次戰鬥中立下赫赫戰功,有南皮之戰斬袁譚,北征烏丸,長坂坡上擊劉備,漢中戰馬超。史書上記載,“(曹操)先以輕兵(青州兵)挑之,戰良久,乃縱虎騎夾擊,大破之”。後來,下辨之戰斬吳蘭、退張飛等。

三國梟雄手中的王牌第三說

3.孫權的精銳部隊有兩支,一是甘寧的“錦帆軍”,二是三國第一個情報機構“解煩營”。這兩支軍隊在史料中記載都不多,小編說一下。錦帆軍的統帥是甘寧,鬥將,江表虎臣之一,在皖城之戰中,經呂蒙推薦,為升城督,率領錦帆軍攻克皖城,俘虜太守朱光。另一隻精銳更為有名,名叫“解煩兵”,由解煩營負責管理。解煩營成立於夷陵之戰,解煩,即戰無不勝,能解困危,在夷陵之戰中,成功探測蜀軍動向,為陸遜制定作戰方案提供情報,是三國第一個情報機構,解煩營第一任主管是孫尚香,這或許就是吳宇森導演《赤壁》中孫尚香打入曹營刺探情報的原型吧。解煩兵的第一任將領為徐詳與胡綜,在《三國志·吳書·胡綜傳》記載,“劉備下白帝,(孫)權以見兵少,使(胡)綜料諸縣,得兵千人,立解煩兩部,(徐)詳領左部、(胡)綜領右部督”。到建安末年,即以陳修為解煩督。死後再無史料記載。

下集重點介紹一下蜀漢政權的三大精銳,陳到的“白毦兵”,馬超的“西涼鐵騎”和王平的“無當飛軍”。有感興趣的摯友請添加關註,好戲連臺,重頭戲還在後面。

讀一點書,行一程路;看一看世界,講一講故事。原創小文,點擊右上角關註,每日分享更多精彩文字。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *