三國梟雄手中的王牌第四說

三國時期,蜀漢的王牌最多,有三隻精銳,曾經煊赫一時,又化作滾滾紅塵,令人無限感慨。今天,小編就和大傢說說蜀漢政權的三大精銳。

三國梟雄手中的王牌第四說

1.陳到的“白毦(mao)兵”。在三國中,大傢可能對趙雲非常瞭解,一呂二趙三典韋,武功天下第二,使一條槍名曰涯角槍,意為海角天涯無對。

當陽單騎闖曹營就後主,一身是膽,威名赫赫。但是同時,大傢是否註意到,這樣一員大將很少單獨領兵作戰,更別說像關羽、張飛一樣,擔當一面成為領軍統帥。這是什麼原因?關鍵在於,趙雲更像是劉備的貼身衛隊長,負責保護劉備及傢人安全,沖鋒陷陣不是他的事,所以,劉備過江娶親,帶的是趙雲。而保護劉備的由步兵和騎兵兩支軍隊組成,騎兵統帥是趙雲,步兵統帥則是陳到,這也是三國被忽略的將領之一。

保護劉備安全的這隻步兵精銳就是白毦兵,在涿郡招募的貼身衛隊,用白色犛牛尾作為裝飾,戰鬥力極強。在夷陵之戰中,精兵(白毦兵)數百殿後,劉備退至白帝城。後陳到率領白毦兵鎮守永安,守衛蜀漢東大門。文獻記載,蜀漢丞相諸葛亮在建興四年(公元226年)至蜀國中都護李嚴的書信中,曰“兄嫌白帝兵非精練。到所督,則先帝帳下白毦,西方上兵也。嫌其少也,當復部分江州兵以廣益之”。

三國梟雄手中的王牌第四說

2.馬超的“西涼鐵騎”。馬超的西涼鐵騎在三國歷史上威名赫赫,在潼關之戰中殺得曹操割須斷袍,來到益州城下,書中所載,“全城震怖”,嚇得劉璋立即開城投降,足見其恐怖與強悍。

西涼鐵騎的普遍說法是西涼重甲騎兵部隊,由蜀漢五虎將馬超率領。但是,隨著小編深入的學習研究一下,發現馬超所率領西涼軍其實是一支古羅馬化的重步兵軍團,其不擅長使用弓弩,而是使用標槍,殺傷力極強,在戰鬥中,以重步兵居中,兩側為輕騎兵,以作奇襲之用,步兵前是密集的盾牌陣,其強度和重量遠超三國中其它軍隊,應該類似於斯巴達盾牌,與人齊高,立地作戰。在編制上,呈現古羅馬軍團化樣式,成魚麗陣。

有一種說法是,古羅馬前三雄之一,西西裡總督克拉蘇帥軍東征,身經百戰的羅馬軍團在東方遊牧民族面前一敗塗地,克拉蘇在帕提亞草原混戰中戰死。部下的第二軍、第三軍殘部敗退回羅馬。而第一軍由於退路被截斷,隻好向東方前進,它的統帥正是克拉蘇的兒子浦克琉。他們成為匈奴的雇傭軍,匈奴在與漢朝作戰中失敗,繼而向漢西域都護申請保護,東漢政府寬容政策準許他們自行築城駐紮他們,保衛邊疆,他們便在河西走廊建立自己的城市,名為“犁軒”。公元2世紀,廢城,人民星散,後有進入馬超軍團中,史書上記載“超軍中多高鼻深目者”,可見一斑。這隻是一種說法,僅供參考。

下集說說蜀漢的雇傭軍——無當飛軍的故事。有感興趣的摯友請添加關註,好戲連臺,重頭戲還在後面。

讀一點書,行一程路;看一看世界,講一講故事。原創小文,點擊右上角關註,每日分享更多精彩文字。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *