三國裡最有戰略遠見的武將(下篇)

小編上集說瞭一下蜀漢的地理形勢,今天說說東吳的地理形勢,東吳居長江下遊,對於東吳來說,兩個方向至關重要,大傢先看一下三國的地圖:

三國裡最有戰略遠見的武將(下篇)

從地圖上,可以清晰的看出東吳發展的方向:

1.守江必守淮。淮南是東吳都城建業面臨的直接威脅,所以三國格局形成後,孫權出兵淮南十次,但是未曾有進展,最糟糕的一次是逍遙津之戰,幾乎被擒。後呂蒙獻計建濡須塢,徐圖再進,與曹魏的合肥城(後來滿寵營建合肥新城)隔巢湖對峙,雙方終未有辦法打開局面。

三國裡最有戰略遠見的武將(下篇)

2.荊州方向,自從呂蒙白衣渡江奪取荊州之後,東吳消除來自長江上遊的威脅,所以說保住東南,必占荊襄,所謂荊揚一體論就是這個道理。後來東吳政權之所以滅亡,就是因為長江上遊為曹魏所占,益州刺史王濬順江而下,占荊州,破建業,順然之勢消滅江南割據政權。

所以,對於東吳來說,有兩個緩沖地帶,詳見圖:

三國裡最有戰略遠見的武將(下篇)

一個是荊襄地區。後期,荊襄地區為曹魏和東吳分占,曹魏占襄陽郡,駐兵襄陽,而東吳占據荊襄南六郡,駐兵江陵。對於荊襄地區來說,兩個城池最為重要,要北圖中原,必占襄陽,作為前進基地;要控制荊襄地區,必占江陵,作為守城之地。江陵,東據益州之敵,北擋襄陽之軍,易守難攻,實乃最佳的防禦據點。所以陸遜曾說,荊州乃長江上遊,是東吳安全的關鍵,而江陵是荊州的門戶,穩定荊州局勢的關鍵。在荊襄地區,曹魏與東吳有驚人的默契,雙方按兵不動,形成瞭長期對峙局面。

小編認為是兩方面原因:

一是當時荊州牧陸遜由於江東士族出身,缺乏北進中原統一天下的戰略意志,隻是滿足於限江自保之策。

三國裡最有戰略遠見的武將(下篇)

二是孫權將主要進攻的方向放在淮南,給予荊州牧陸遜的軍隊並不多,導致陸遜攻守不能平衡,以致“守有餘二攻不足”。

三國裡最有戰略遠見的武將(下篇)

另一個就是淮南地區。古語有雲,“守江必守淮”。因為割據江南,定都建業(今南京),缺乏戰略縱深,隻要長江失手,北方勢力可以迅速占領南京,消滅江南政權。守住淮河,長江與淮河之間就形成瞭戰略緩沖地帶,為構築長江防線贏得時間。所以,孫權之所以能與曹魏政權劃江而治,絕非完全依靠長江天塹,而是構築瞭一條完整的江北防線,而長江成為馳援各個江北戰略據點的天然交通線,這才能守住長江防線,與曹魏政權劃江而治。

三國裡最有戰略遠見的武將(下篇)

所以說,淮南成為東吳重要的緩沖地帶。自古以來,歷代王朝形成這樣一個結論,“在德不在險”,縱然有秦嶺、巴蜀之險,長江天塹,但隻要不施仁政,休養生息,必然會被消滅,所謂“仁義不失而攻守之勢異也”

此外,小編還想再跟大傢說說“亂世務邊”的戰略哲理,從治到亂,形勢由中原分散四方,此時,據中原四戰之地者常難,而據四角山川險固之地者常易;從亂到治,形勢由四方匯集中央,此時,則需走出四角,擺脫偏霸局面,進取中原,以爭天下。所以,在唐安史之亂以前,中國地理大勢是東西問題,其規律是自西向東一統天下,與中國西高東低的地理形勢相吻合,出現所謂的“關中模式”,即自古關中興帝業,雄漢盛唐奪得天下皆是如此。

本文由爐邊古今暢談原創,歡迎關註,帶你一起長知識!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *