航空圈|獵鷹航校究竟是如何倒掉的?

事情先從獵鷹航校的倒掉開始說起。

毫無征兆的,一所大型航校就轟然倒塌瞭。

不光是在這所航校的學生,甚至連教員們都一臉懵逼。

沒有任何人有任何的心理準備。

作為航校的教員來說,這代表著換一個飯碗吃飯,美國飛行員很多都是其他專業出身,工作選擇面積大,再加上美國那麼多航校都缺教員,理論上來說,這個飯碗雖然被打碎瞭,其他地方再端一個問題不大。

但是中國學生就不一樣瞭,還在學怎麼拿筷子,碗就沒瞭,雖然世界上的碗還有很多,但是並不代表有筷子就能朝碗裡伸,下一口飯到底在哪兒吃,還能不能吃,都是個未知數。

信息上的不透明,讓中國學生處於極大的被動之中。

獵鷹航校的倒下並非空穴來風,據說從很久以前開始,就已經有獵鷹即將倒下的傳聞,然而在長時間不斷地人心惶惶之後,反而讓人產生瞭一種“狼來瞭”的錯覺,如同前面幾篇文章裡面提到的“幸存者偏差”一樣,這樣的情況很容易讓人產生一種“前面說瞭那麼長時間都沒倒,那多半就不會倒瞭的心理錯覺。

這就好像是玩擊鼓傳花,沒有人會一開始就認為鼓聲停下的時候花就一定會停留在自己手裡。

因為,我們有很多的不知道。

獵鷹欠稅

航空圈|獵鷹航校究竟是如何倒掉的?

根據當地媒體《紐南時代先鋒報》的報道,獵鷹航校自2019年就拖欠瞭超過88000美金的的財產與設備稅,以及獵鷹購置用來作為學生公寓的汽車旅館應繳的27000美金的稅費,對於獵鷹航校這種體量的航校來說,這筆錢不應該是一筆多麼瞭不起的錢,但是依舊拖欠,航校的財務狀況可見一斑。

看,一個當地媒體知道的,都比我們知道得多。

在美國,幹什麼都可以,但是不能逃稅,否則IRS(美國的國稅局)會追你追到天涯海角。要知道,即便在中國,欠稅1萬以上,就叫犯罪。

但是別忘瞭再看看上文中的第四段,航校前任的主席兼董事會成員死於今年2月8日的空難,機上四名人員全部遇難。突然之間,冤有頭,債無主瞭。

航空圈|獵鷹航校究竟是如何倒掉的?

我們先不著急為死者默哀,冷血一點的講,對於航校的生存來說,失去瞭領頭人,已經欠瞭錢的獵鷹航校所要面對的,或許就隻剩下冰冷的清算瞭。

而上一篇文章中,我們認為的法警,或許就是法院或者IRS所派出進行清算的執行人員。

航空圈|獵鷹航校究竟是如何倒掉的?

串聯起這一系列的線索,我們基本上能看出一個大概:

獵鷹陷入財務危機——欠稅——主席遇難——IRS清算——航校破產——員工解聘——學員陷入被動。

就此,雖然我們依舊不知道中間到底發生瞭些什麼,但是我們至少有瞭一個輪廓,具體輪廓中的細節該如何填充,或許我們永遠不得而知。(甚至有消息稱,航校的財務危機和當初購置與修葺汽車旅館作為學生宿舍有很大的關系)。

在跟很多學員交流的過程中,幾乎所有人都透露出瞭一種恐慌,我相信這種情緒應該不僅僅是蔓延在飛行學員中,很多一線的工作人員對於公司與自己的未來也無不擔憂。

我們再看看獵鷹航校的處置,當前任主席遇難之後,獵鷹航校應該就已經意識到瞭事情已經嚴重到瞭無法挽回的地步,破產已經在所難免,甚至也已經跟國內的一些航空公司通過氣,然而,航校的員工與學員都是一無所知。

這樣的決策或許是為瞭不影響員工和學生的工作學習情緒,但是副作用也明顯,尤其是對學員來講,自己所在的航校在自己毫無心理建設的情況下突然分崩離析,是我的話,即便是轉學,也會對於自己的未來充滿憂慮和不安全感,當初獵鷹那麼大體量的航校都說垮就垮,還有什麼不可能的?就因為我自己什麼都不知道,所以我怕我這碗飯會端不穩。

如今,獵鷹航校已經解除瞭部分教員的合同,保留一部分教員保證本地的學生繼續訓練,對於中國學生,有的公司已經安排學員回國,而有些公司的學員暫時在美國按兵不動等待後續的安排,是否轉學會受到現在疫情的影響,能否找到符合國內141部認證且能夠有能力接收他們的航校,會不會涉及到部分培訓內容需要自費,會不會遭遇到重飛小時數的情況等等,這些問題都充滿瞭未知。

隻能祝好。


圖文源自”書放 雲端公社”,轉發僅作分享,版權歸原作者所有。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *