上世紀70年代末期,越南為何要打柬埔寨?越南又因為什麼輸瞭?

1970年代末期,越南為什麼要打柬埔寨?中國又為什麼要打越南?一般認為,紅色高棉政權實行極左的恐怖統治,內部分裂眾叛親離,韓桑林等人裡通外國從越南搬兵,這就有瞭越柬戰爭。一般認為,越南入侵柬埔寨惹惱瞭中國,為瞭出這口惡氣,於是就有瞭中國對越自衛反擊戰,許多人把它叫做是“懲罰性”戰爭。

越南先後跟法國、美國打瞭30年仗,1973年美軍撤退,1975年越共才剛剛統一瞭全國,當務之急是國內建設,哪有閑功夫去管另外一個國傢的閑事?

這就是問題的要害所在,越南可能把柬埔寨當成是自己傢瞭。

上世紀70年代末期,越南為何要打柬埔寨?越南又因為什麼輸瞭?

1975年,在中蘇兩國多年的支持下,印度支那三國人民終於取得瞭抗美救國戰爭的徹底勝利。對於飽受戰亂之苦的越南、老撾、柬埔寨人民來說,這是通過幾代人前赴後繼才獲得的一個休養生息的時機。

但是三國人民的希望被越南領導人編織的“印度支那聯邦”的美夢破壞瞭。

上世紀70年代末期,越南為何要打柬埔寨?越南又因為什麼輸瞭?

1975年5月4日,紅色高棉軍隊炮轟瞭富國島,並企圖登陸,但沒有成功。一周後,紅色高棉軍隊又攻占瞭海上分界線越南一側的土珠島。隨後越軍進行瞭反擊,奪回瞭土珠島。事後,民柬首領波爾佈特承認他的軍隊對地理無知,打過瞭界,並且承認越南對富國島和土珠島擁有主權。然而越軍並不罷休,幾天後就進攻並占領瞭海上分界線柬埔寨一側的威島。柬方一再和越方交涉,一直拖瞭2個月,越軍才撤出威島。

此後,越柬雙方圍繞邊界問題進行瞭多次談判和磋商。然而,毫無進展。

上世紀70年代末期,越南為何要打柬埔寨?越南又因為什麼輸瞭?

在如此對立的氣氛下,習慣以武力解決問題的雙方就隻有開打瞭。

第一階段,越軍對柬埔寨發起全面進攻,柬軍退至柬埔寨-泰國邊境。此期間,越軍倚杖美越戰爭留下的優良裝備、蘇聯對越軍援,包括蘇制米格飛機和美機參戰空地協同,以及在中南半島最強大和高素質的部隊,對柬埔寨實施“閃電戰”,從1978年12月30日起正式發起全面進攻,到1979年1月12日初步占領柬埔寨全境,僅花費13天。

第二階段,柬埔寨遊擊隊長期遊擊作戰,柬越雙方長期僵持。越軍試圖發起意在封鎖柬泰邊界柬軍後勤補給線的K-5計劃,但一方面遭到泰國軍隊的強勢打擊,另一方面柬軍正確地把戰場拉回柬埔寨內地,在敵後機動遊擊。

上世紀70年代末期,越南為何要打柬埔寨?越南又因為什麼輸瞭?

第三階段,柬越雙方都沒法戰勝對方,此時,越南前任領導人逝世,越南國內經濟受戰爭影響動蕩,通脹嚴重,而原本支持越南的蘇聯也面臨內憂外困無法繼續支援越南。越南隻好同意柬越雙方重新回到談判桌。在聯合國和東盟國傢的斡旋下,越軍於1990年8月完成最後一批次撤軍。

越南為什麼會輸瞭這樣戰役,原因其實有三個。

第一點,輸掉瞭道義。越南和美國,法國大戰的時候首先自己是被侵占的一方,即使人員上的損失,國內人民也會因為保衛自己的國傢,而踴躍的參軍。但是在入侵柬埔寨的時候,自己屬於侵占別人,國內的人員十分的抗拒,因此而輸掉瞭這場戰爭。

第二點,失去瞭靠山。越南和美國交戰的時候,背後的軍備的支持是有中國和蘇聯支持的,但是越南戰爭結束後,越南就開始瞭狂妄,和中國的關系就慢慢的交惡瞭,也失去瞭中國的支持。在越南和柬埔寨的戰爭中,由於當時蘇聯的戰略進行瞭調整,對越南的援助也變得很少瞭,越南也失去瞭蘇聯的靠山。自己國傢又沒有能力支撐起戰局,不得已隻能撤軍。

上世紀70年代末期,越南為何要打柬埔寨?越南又因為什麼輸瞭?

第三點,受到瞭孤立。由於越南主動的挑起事端,周邊弱小的國傢都受到瞭牽連,很多周邊國傢都拒絕和越南進行貿易來往。

我是王銘葦,更多歷史秘聞,歡迎關註我!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *