東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

大傢都知道在《射雕英雄傳》中存在著五絕的說法,東邪西毒南帝北丐中神通。經過華山論劍後,王重陽自然是天下第一,那麼誰才是武功墊底的呢?現在讓我們一一解析。

東邪——黃藥師

黃藥師的武功造詣非凡,他智慧通天可算得上金庸筆下絕頂人物之一,金庸在書中寫他上通天文,下通地理,五行八卦、奇門遁甲、琴棋書畫,甚至農田水利、經濟兵略等亦無一不曉,無一不精。

一個人任你再聰明畢竟精力有限,可是黃藥師此人似乎智商太高瞭,不僅對這些艱澀難懂的東西研究的出神入化,一身武功也已臻於化境,自創的【落英神劍掌】、【彈指神通】、【玉簫劍法】、【劈空掌】等均是江湖中大名鼎鼎的絕技,到瞭晚年武功更是百尺竿頭更進一步,與楊過在海邊悟出的【黯然銷魂掌】鬥瞭個旗鼓相當,當真厲害!

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

同時,人傢還建立起瞭商業帝國。雖然是制藥公司,主打銷售九花玉露丸,但是副業上賺的錢可能更多。幹制藥,保密或者說保護知識產權是很重要的,所以當雙屍偷瞭他的秘方後,他就把身邊的童工徒弟趕走瞭。隻是陸乘風還是把秘方帶走瞭,自己在外面打起招牌公然仿造。

西毒——歐陽鋒

眾所周知,歐陽峰武功高強,身為五絕之一,他的身手讓很多人都望塵莫及,甚至在第二次華山論劍時奪得瞭天下第一的稱號,他的武功路數也與中原人不同,是一位出類拔萃的人物。隻可惜在書中對歐陽鋒武功的來歷並沒有太多的描述,所以他的師承相當的神秘。歐陽鋒來自西域白駝山,是西域白駝山莊的莊主,他的一身毒功獨步天下,與王重陽,黃藥師,一燈大師,洪七公等四人成為天下五絕,除瞭中神通王重陽之外,就沒有人能打得過歐陽鋒,歐陽鋒的蛤蟆功和毒功,讓人忌憚不已。

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

歐陽鋒雖然作惡,但是不能否認真是一代宗師,被老頑童惡作劇淋瞭一頭臭尿也不過是微微一笑,言而有信從不食言,與小輩單打獨鬥不用蛇杖,極重身份。

歐陽鋒也是書裡明確說過是絕對的武癡,對武功的狂熱應該是大於其他四人。其餘四人像黃藥師愛好廣泛琴棋書畫八卦五行,七公愛吃如命,南帝是君主,王重陽自己創派還有七個徒弟師弟,就歐陽鋒有大把時間去鉆研練武,身邊就一個歐陽克,也沒用心去教他。

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

南帝——一燈大師

作為《射雕》《神雕》裡的絕頂高手,因極少出手導致始終不能搞清楚他的真實實力,並且在瑛姑事件之後他出傢為僧,與世無爭,武學成就並非其最高追求瞭。但是有一點不容忽視,“南帝”段智興在第一次華山論劍之上憑借一陽指絕技與歐陽鋒、黃藥師、洪七公打成平手,躋身“五絕”之一。

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

他對於武學的癡迷程度絕對不下於歐陽鋒周伯通。他甚至可以荒廢朝政、冷落後宮,為瞭練武廢寢忘食。一陽指乃是其傢傳武學,可在他卻能將這門武學練至巔峰,讓它變成能夠與降龍十八掌、蛤蟆功並駕齊驅的武功。由此可見,“南帝”不僅有武癡個性,更是有高於常人的武學資質。

北丐——洪七公

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

如果非要給洪七公的武功來一個精準的定位,那麼我們可以說,洪七公的武功,距離天下第一,隻有半步之遙。王重陽死後,第二次華山論劍之前,洪七公的武功,一直與其餘三絕並駕齊驅。在五絕高手中,洪七公與歐陽鋒的較量最多。

降龍十八掌講究剛柔並濟,當剛則剛,當柔則柔,動作雖似簡單無奇,但掌掌現神龍,招招威力無窮。在《射雕英雄傳》初版中,洪七公曾說這些有一半是自創的,但是在《天龍八部》中,丐幫幫主喬峰學會瞭全部十八式,且至死都未收徒授藝,前後矛盾。

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

後來在第三版時才修正成洪七公僅為傳承者,並無自創招式。

中神通——王重陽

在《射雕英雄傳》和《神雕俠侶》中,王重陽並沒有正面出場,因為在這兩本書中所涉及的時代,王重陽早已仙逝,但是關於他的傳說,卻從未消散,在《射雕英雄傳》中,王重陽技壓群雄,令東邪西毒南帝北丐心悅誠服,在《神雕俠侶》中,面對已經修煉龍象般若功十層境界的金輪法王,周伯通直言,金輪法王在師兄王重陽手下撐不過十招。

周伯通是實際上的王重陽開山大弟子,“我死也打不贏我師兄”是他揮之不去的印象,這個結論就可能存在一定程度的誇大瞭。

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

但他至少同時做到瞭三件瞭不得的事情:其一,詐死反殺,騙過瞭同樣擅長龜息功、把翻臉偷襲當飯吃的歐陽鋒,一擊得手(佈局能力和機警應變達到黃蓉級別)。

那麼,誰的武功才是墊底的?

在金庸的武學體系裡,實際上跨度是很大的,這要根據時間軸來做同時期的排名。

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

一,射雕前期,第一次華山論劍前後。

東邪和西毒此時與洪七公相差無幾。但是,在書中,不止一次提到:“南帝一陽指是西毒克星。”我一直覺得,在金庸書中,武功相克確然不多,隻是功力差別,就好比鳩摩智七十二絕,在虛竹強大內力下,依舊打不破韋陀掌一樣。

於是,此階段戰力。王重陽>南帝>東邪>西毒>北丐。

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

二,射雕中期,郭靖求親四絕一戰。

此次交手,雖然北丐【洪七公不忍見他就此活活燒死,當即出手相救】時被西毒詭計放蛇咬傷,但是全程打鬥,北丐依舊沒有使出壓箱絕招打狗棒法。即便如此,也能和西毒不相上下,甚至占到上風,若是此時北丐用打狗棒猛下殺手,擊敗西毒易如反掌。

於是,此階段戰力全開,南帝 >北丐>西毒>東邪

東邪西毒南帝北丐中神通,誰的武功墊底?

三,射雕後期,第二次華山論劍。

黃藥師和洪七公,不管如何,一個使詐一個放水,高下立判。

此時戰力西毒>南帝>洪七公>東邪

我是王銘葦,更是深度歷史秘聞,我講給你聽!歡迎關註我!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *