人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

凡爾登戰役是一戰中的轉折點,德軍蒙受巨大損失,從此開始走下坡路。協約國也付出沉重代價,數十萬士兵喪生,凡爾登戰役是人類歷史上最為血腥一頁。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

1916年初,德國統帥部決定把戰略重點西移,德軍總參謀長法金漢將打擊目標定在法國境內著名要塞凡爾登。

凡爾登是英法軍隊戰線的突出部,它像一顆伸出的利牙,對深入法國北部的德軍側翼形成嚴重威脅。德、法在這裡曾有過多次交手,但德軍皆未能奪取要塞。如果此次德軍能一舉奪取凡爾登,必將沉重打擊法軍士氣。同時,占領瞭凡爾登,也就打通瞭德軍邁向巴黎的通道,占領瞭巴黎,法國就不攻自滅瞭,剩下的英、俄兩軍就不足為奇瞭。

起先,按照法金漢的設想,在德軍集中火力優勢的進攻下,法國必將“流盡最後一滴血”。就算這樣還是沒有拿下,最差的結果也是法國主動選擇求和、投降。此外,由於凡爾登要塞一地的法軍陣地如同一把利刃,嵌入到當時的德軍陣地中,隨時都威脅著兩邊德軍的側翼。如果德軍想要在當時雙方僵持不下的西線有更大的動作,凡爾賽這個點遲早需要攻取。不然在漫長的西線上,這裡會成為德軍陣地上的一顆定時炸彈。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

基於以上攻、守兩端的戰略考慮,法金漢決定在凡爾登前線集結50個師共計120餘萬人,以及1200門大炮。而這些兵力,在未來的十個月中,卻是被投放在僅僅隻有15公裡寬的戰線上廝殺。

就這樣時間來到瞭1916年2月21日,在這一天,德國皇儲親率21萬人進攻凡爾登要塞。

戰爭初期,德軍先後占盧森堡,比利時等國,後又分五路進攻法國。法軍架不住,隻得全線撤退。德軍從東南方向巴黎進攻,受到英法聯軍反擊,南攻主力德軍處境艱難。

1914年9月9日,德一二集團軍撤到馬恩河,凡爾登一線。這是法國東北小城,距巴黎130英裡,是德國到巴黎要道,有巴黎鑰匙稱號。德軍對此勢在必得。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

1915年底,大批德軍開往凡爾登,到1916年初,已集I0個師27萬人。

1916年2月21日,德軍向凡爾登猛攻。法軍不敵,危在旦夕。法國任命6旬老將軍貝當為司令,他下令死守,同時搶修道路,建9千人運輸隊,調3900輛汽車,靠一條二等公路,運來19萬援軍,2萬多噸物質。

1916年5月,凡爾登戰場上打的是消耗戰、疲勞戰。6月7日,德軍對凡爾登發起最後一次進攻。德軍為瞭迅速攻下凡爾登,使用瞭光氣毒氣彈,突破瞭法軍的第3道防線,推進到凡爾登附近炮臺處。法軍沉著應戰,擊退德軍進攻。7月1日,由於英國提前發動索姆河戰役,牽制瞭德軍,減輕瞭凡爾登戰場壓力,法軍乘機反攻,奪回被德軍占領的陣地和炮臺。從此,德軍由主動轉為被動,被迫步步後撤。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

12月25日,法軍組織瞭大規模反擊,德軍受不住瞭,絕望地撤離瞭凡爾登。

12月28日,凡爾登戰法軍勝。

凡爾登這一場戰役,德、法雙方投入瞭近200萬兵力,傷亡人數都達到瞭70多萬人。所以,凡爾登這個地方會被稱為“絞肉機”。

在凡爾登戰役中,德軍和法軍都用瞭當時的先進武器。比如法國使用瞭大口徑巨炮,德軍使用瞭噴火器和毒氣彈。這些先進的武器對第一次世界大戰有著重要的影響,更為“二戰”中更多新式武器的誕生奠定瞭基礎。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

凡爾登戰役改變瞭火炮的運用,在此之前火炮多數是用來防守,或是在發動進攻前進行一下轟擊。
而這次德軍集中大量火炮運用到進攻中則是火炮的新戰法。在短短十個月的戰爭中,雙方發射瞭4000多萬發炮彈,還有難以計數的子彈。戰場上竟然出現被炸成10層樓深的大坑。幾十萬人,在還沒有看見敵人影子的時候,就被炮彈擊中瞭。
此次戰役中的火炮戰法,是嚴格意義上的炮火支援。在這之後,炮火支援被其他國傢效仿,並得到新的發展。在第二次世界大戰中,蘇軍的火炮戰法是發展最為成熟的。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

凡爾登戰役後,德國再也無力發動大規模進攻,最終於1918年11月11日,以戰敗國的身份,在貢比涅森林中的一節列車車廂裡簽訂瞭停戰協議,從而結束瞭第一次世界大戰。後來,法國人在這片森林中間的空地上立起瞭一塊3英尺高的花崗巖碑,碑文是:“1918年11月11日,德意志帝國在此屈膝投降——被他企圖奴役的自由人民所擊敗!”

第一次世界大戰是帝國主義國傢為掠奪和瓜分世界而發動的戰爭。這場戰爭殃及六大洲30多個國傢,先後有6000多萬名官兵參戰,傷亡3000多萬人,損失的財產更是不計其數,是人類有史以來最大的戰爭浩劫之一。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

在凡爾登最著名的The Douaumont Ossuary 骸骨館內收藏著13萬無名戰士的殘骸,也是法國最大的士兵墓地。法國前總統密特朗和德國前總理科爾曾在這裡攜手致哀,緬懷在一戰中犧牲的烈士,也象征著這兩個國傢的徹底和解。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

在骸骨館外的墓地裡,整齊有序的排列著16000個有名有姓的法國士兵墓碑,上面記載著他們犧牲的日期。走在偌大的墓地裡,這裡很安靜,遊人們都若有所思,這是一個反思歷史和戰爭的地方。

一戰中法國全國總動員,甚至調來瞭非洲殖民地的士兵。

人類歷史上最為血腥一頁 幾十萬人還沒看到敵人便死瞭

在骸骨館的附近,就有穆斯林教徒的紀念碑,以此紀念在這裡犧牲的7萬名非洲士兵。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *