約法三章從何而來?這個成語在管理中給我的啟示

約法三章的典故從何而來?

秦朝末年,繁刑重賦、苛捐雜稅、橫征暴斂、民不聊生,終於各路英雄起而反之,其中就有劉邦和項羽。我們今天故事的主角就是劉邦。

約法三章從何而來?這個成語在管理中給我的啟示

關中是兵傢要地,十三朝古都就在這其中

漢高祖劉邦還未稱帝之時,率領大軍攻入關中(今陜西中部),僅當瞭46天的秦王子嬰向劉邦投降。劉邦入主咸陽(秦國的都城),隨後召集各縣父老、鄉親豪傑說瞭下面一段話。

各位父老鄉親,秦朝的嚴刑苛法把你們害苦瞭,現在我是大王瞭,把這些全都廢除,在此我鄭重地和你們約法三章:

第一,殺人者償命;

第二,傷人者要受刑事處罰;

第三,盜竊者也要判罪。

在場的眾人都表示非常支持。緊接著,劉邦又派出大批人員,到各縣各鄉去宣傳這約法三章。百姓們聽瞭,更是熱烈擁護,紛紛取瞭牛羊酒食來慰勞劉邦的軍隊。由於堅決執行約法三章,劉邦得到瞭百姓的擁護、支持和信任,最後奪得天下,建立王朝,中國歷史由秦入漢。

這就是“約法三章”的來歷,被後人流傳至今。

約法三章從何而來?這個成語在管理中給我的啟示

劉邦與民眾約法三章

那麼這個流傳兩千年的成語帶給我什麼啟示呢?

讀史使人明智,我也比較關註歷史故事中與人性、管理相關的東西,重溫歷史,總是有新的收獲。以下三點是我的感悟。

第一,約法三章的精神是抓住重點

自古以來,能夠在短時間內快速地從錯綜復雜的事情當中抓住要領的能力,這是一種領導必備的才能。凡事分清輕重緩急,知道什麼是“本”,什麼是“末”,這基本上也是我們現代人做事必備的基本功瞭。提綱挈領講的也是這個道理。一張亂七八糟的漁網,你隻要找到並抓住漁網的總繩,一把就可以提起來。

秦末那麼多嚴刑苛政,劉邦別的不提,僅提出瞭三樣,為什麼?

因為這是最重要的三點,並不是治理國傢最後真的就是依靠這三點刑法。把最重要的指出來,農民也就知道什麼可以做什麼不可以做,這樣更容易營造瞭一種和諧寬松的社會氛圍。

簡而言之,就是被管理者知道瞭怎麼跟管理者配合瞭,那這個事情就容易做瞭。

約法三章從何而來?這個成語在管理中給我的啟示

提綱挈領猶如抓住漁網的總繩

第二,約法三章是人性化管理

什麼是人性化呢,簡單來說就是能夠站在對方的立場,想他所想,解他所憂,他心存感激自然會用心做事。

  • 關於人性首先,人性喜歡簡單明瞭

你想想劉邦如果也準備瞭長篇大論,去跟農民逐一宣佈,那會有人聽他的嗎,這豈不是跟秦朝有何區別?即使有人聽他的,那也記不住長篇大論啊。

劉邦能夠約法三章,化繁為簡,農民容易記憶,相互傳道,也更容易執行。

這也是我們日常當中要註意的點。開會發言最好不要超過三點,佈置任務也不可以一股腦兒全部丟下去,做演講要點不宜過多,這是人性喜歡簡單明瞭的需求。

約法三章從何而來?這個成語在管理中給我的啟示

簡單更加舒適

  • 關於人性其次,想他人心中之所想,得民心者得天下

在大秦的嚴刑之下,民眾臣子生怕說錯話、看不改看的書、做不該做的事,因為誰也不知道怎麼就變成犯罪的事實瞭,這讓舉國的臣民整天生活於水深火熱之中,擔驚受怕,內心不得安寧。

劉邦正是想到瞭這些,解民眾心中所憂,還民眾以自由,自然的結果也就是深得人心,百姓更是取出牛羊,簞食壺漿,慰勞劉邦的軍隊。這世上就沒有比民心更堅固的長城瞭。

員工工作很懶散,總是不用心,催一步動一步,為什麼?因為管理者沒有抓住員工的心!

第三,約法三章是提前預防而不是事後救火

約法三章,提前約定,也是我們現在用這個成語最廣泛的地方瞭。什麼事情,我們提前說好,到時候你要是犯錯瞭,我照章辦事,你也就無話可說。

這也是我們現代管理中比較重要的一個點。多數不好的事情,通常是有苗頭的,所以我們要善於發現這些點,防微杜漸,提前預防後面不可收拾的場面。

有一個很常見的現象,就是我們在犯錯誤以後,通常會找的一個理由就是:你又沒說,我怎麼知道不能這樣做呢?

著火容易救火難,所以在企業管理中能夠約法三章提前告知不可逾越的紅線等,下面的員工自然也就能夠自己掂量輕重,不至於等到東窗事發時,再來救火。

約法三章從何而來?這個成語在管理中給我的啟示

澳洲大火——著火容易救火難

敬以上,是我對約法三章這個成語的感悟。如果有說的不妥的地方,還希望各位網友不吝賜教~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *