從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

說起土耳其這個國傢,關註時政的朋友瞭解的比較多,而對大眾來說,歌詞中“浪漫的土耳其”反倒是影響更大一些。

不過正如愛琴海沒有愛情一樣,土耳其也從來不浪漫。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

土耳其的主體國土在小亞細亞半島,其位於歐洲一角的伊斯坦佈爾就是之前大名鼎鼎的君士坦丁堡,兩地之間僅隔著一個土耳其海峽,該海峽由博斯普魯斯海峽、馬爾馬拉海和達達尼爾海峽組成,溝通著黑海和地中海,是世界最關鍵的海路之一。

土耳其目前的國土上曾有過輝煌的特洛伊城和東羅馬帝國,不過現在的土耳其文化與這些都沒關系。1453年君士坦丁堡被奧斯曼土耳其攻陷,後者隨後急速擴張成瞭地跨亞非歐三洲的大帝國。

奧斯曼土耳其帝國在19世紀急速衰落,一戰後徹底解體。經過瞭上世紀20年代的凱末爾革命後,奠定瞭現在的國傢體制和疆域。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

目前,土耳其領土面積78.35萬平方公裡,人口8200萬人,2019年時的GDP約為7537億美元。其正規軍規模約51萬人,年軍費約200億美元。

因為土耳其連接亞洲和歐洲、溝通黑海和地中海,其戰略地位非常重要。

冷戰開始後,由於蘇聯的龐大存在,西方迫切需要土耳其能充分發揮其地緣優勢,擔當起在蘇聯西南方向圍堵的橋頭堡。

為瞭讓土耳其能堅定地站在自己一方,西方給予瞭土耳其很大的利益。

因此,土耳其作為一個亞洲部分占主體的國傢,也被拉入瞭北約組織,成為瞭美國和一些歐洲老牌列強的盟友。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

▲ 美土聯合巡邏

一個規模和體量不算小的國傢,而且占據著優異的地理位置,如果安分守己的話,其實是很容易強大起來的。而土耳其曾經也的確憑借自己得天獨厚的地理優勢,為自己爭取到瞭很多的資源,成為中東地區的區域性大國。

但這一切在2015年迎來瞭轉折。

2015年之前,土耳其的戰略環境表面上還是可以的,盡管靜水之下,暗流湧動。而2015年11月24日,一架被擊落的蘇24戰機成為瞭攪動這潭凈水的鯰魚。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

這一天,土耳其空軍1架F16戰鬥機擊落瞭1架俄羅斯空天軍的蘇24戰機,由於俄土歷史上是世仇,因此性質嚴重的開火事件被外界普遍認為是俄土新一輪對抗的導火索。

事件發生後,土耳其方面的壓力很大,其迅速向美國和歐洲尋求支持。但美歐方面的表態令土耳其極為失望,土方的激進行動本來是為北約背書,但關鍵時刻後者卻隻是搖旗吶喊而不作出實質性的幫助。

面對俄羅斯的政治、經濟和軍事壓力,土耳其在之後一段時間內,日子過得很不舒服,內部矛盾也被激化。而俄羅斯則看到瞭土耳其與美、歐方面的矛盾,化對抗為合作,讓土耳其總統埃爾多安初步有瞭親俄的想法。

2016年6月27日,俄羅斯和土耳其官方均宣佈,土耳其總統埃爾多安就土方2015年11月擊落俄方蘇24戰機事件向俄羅斯致歉。

而在這一事件剛發生的時候,埃爾多安說的是:如果有一方需要道歉,侵犯我們領空的人才是需要道歉的,我們的飛行員和武裝部隊隻是履行職責。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

期間到底發生瞭什麼事使得土耳其態度發生如此大的變化,我們不得而知,但我們知道的是埃爾多安向俄羅斯致歉後不到3個星期,土耳其發生瞭針對埃爾多安的軍事政變。

這起政變發生前數小時,埃爾多安得到瞭俄羅斯總統普京的提前預警,因此其得以在關鍵時刻調集親信鎮壓瞭敵對勢力。

埃爾多安認為,這起政變是遠在美國的居倫所策劃的,後者被埃爾多安視為是對自己地位威脅最大的人。鑒於美方拒絕向土耳其引渡居倫的態度,最終徹底惹惱瞭埃爾多安,其認為這場政變有著很濃厚的美國色彩,是美國對自己不滿的集中反應,而俄羅斯在關鍵時刻改瞭自己預警信息,因此之後埃爾多安投入俄羅斯的懷抱。

這使得土耳其和美國的關系降到瞭冰點,而由於庫爾德人及難民問題,美國及歐洲與土耳其有著本質的矛盾,因此土方與美歐矛盾全面激化。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

直到此時,美國還沒有被惹惱,但隨著土耳其決定從俄羅斯采購S400導彈系統後,美國才真正坐不住瞭。於是對土耳其進行制裁,拒絕交付F35戰鬥機,同時停止對土耳其核心零部件的出口,導致瞭其T129直升機在內多款國產裝備停擺。

而土耳其與俄羅斯的合作則越來越緊密,出現瞭不是盟友卻勝似盟友的奇怪現象。

在這一戲劇性局面發生時,埃爾多安也在國內的軍政、教育界大范圍清洗可能的敵對勢力,之前擊落瞭俄軍蘇24的土耳其飛行員因參與瞭政變,被判刑。一大批軍隊高官被開除軍職,而國傢經濟也趨於動蕩,土耳其國內人心惶惶。

在這種局面下,為轉移國內矛盾,土耳其加大瞭對外的力量幹預。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

其在2016年到2019年先後三次出兵敘利亞解決庫爾德人問題,還對伊拉克境內庫爾德人施加影響,盡管敘利亞、伊拉克兩國也對庫爾德分離勢力很忌諱,但是對土耳其軍隊的到來,是非常不滿的。

而在與阿拉伯國傢的關系上,土耳其與卡塔爾是聯盟,而他們所支持的穆斯林兄弟會對海灣其他王權國傢和埃及等國構成瞭嚴重威脅。

卡塔爾希望借助穆斯林兄弟會力量掌控阿拉伯各國政權,而其在軍事方面的依仗則是土耳其。這使得阿拉伯世界的老大沙特極為憤怒,在2017年組織多個國傢發動瞭對卡塔爾的封鎖。土耳其則在關鍵時刻派出瞭數千名軍人奔赴位於卡塔爾的軍事基地,就此惹惱瞭絕大多數阿拉伯國傢。

在地中海方向,土耳其與希臘本來就是世仇,但因為當初海上劃界時希臘占絕對優勢,因此土耳其在地中海的話語權有限。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

但土耳其卻跨過地中海支援利比亞的民族團結政府,並且與這個政府簽署瞭聯合開發地中海的協議。這不僅惹怒瞭希臘,更讓法國、埃及等國也坐不住瞭。

目前利比亞民族團結政府軍和利比亞國民軍就分別由土耳其、卡塔爾支援和阿拉伯國傢、法國等國支援,由於後者力量優勢明顯,2020年初土耳其通過決議親自出兵利比亞。

此外,在高加索方向,亞美尼亞也是土耳其的世仇,而土耳其則跟阿塞拜疆屬於同一陣營。

通過這幾年的操作,土耳其不光得罪瞭原先的盟友,更得罪瞭幾乎整個阿拉伯世界和周邊國傢。目前世界上這麼操作的國傢,除瞭土耳其之外找不到第二個。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

另外土耳其在敘利亞還支持著若幹極端武裝,這些武裝的存在對於世界和平穩定是嚴重的威脅,因此在這一問題上,土耳其又與不少國傢意見相左。

而曾經打得火熱的俄羅斯呢?現在兩國也出現瞭嚴重分歧。

在對伊德利卜極端武裝的處理上,俄羅斯和土耳其的矛盾是顯而易見的。但埃爾多安表達不滿的方式卻是俄羅斯難以忍受的:後者竟然去跟烏克蘭眉來眼去,既承認其在克裡米亞問題上的立場,還對烏克蘭提供軍事援助。

這挑戰瞭俄羅斯的根本利益,隻不過俄羅斯目前還需要土耳其這個撬動北約的支點,才沒有徹底翻臉,但盡管如此兩國在敘利亞的交鋒也已經是很明顯瞭。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

由於伊朗和黎巴嫩真主黨支持的是敘利亞政府軍一方,土耳其當下在伊德利卜的軍事行動其實也得罪瞭這兩方。

就目前來說,土耳其是四面出擊的戰略態勢:

北方向,土耳其向烏克蘭提供軍事援助;高加索方向,土耳其向阿塞拜疆提供軍事援助;伊拉克方向,土耳其在該國庫區有軍事存在;敘利亞方向,土耳其直接占領一部分敘利亞領土並支援伊德利卜極端武裝;海灣方向,土耳其在卡塔爾有軍事存在;在利比亞,土耳其直接出兵援助民族團結政府軍;在地中海,土耳其與希臘常年有著軍事對峙。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

請註意,上述地區在奧斯曼帝國全盛時期都曾被其統治過。而復興所謂的奧斯曼帝國也是現在埃爾多安對內宣傳的一桿大旗。

但在這桿大旗之下,更多的則是土耳其轉移國內矛盾的實質。

2017年,土耳其GDP為8500億美元;2018年,降到瞭7890億美元;2019年,又降到瞭7537億美元。短短兩年時間內,土耳其GDP縮水瞭11.5%。其中盡管有著匯率方面的因素,但這本身也是土耳其經濟不向好的具體表現,而非原因。

在土耳其經濟跳水的同時,其國內的矛盾並沒有隨著埃爾多安的大清洗而徹底消除,反而是更加尖銳瞭

當國內矛盾尖銳,而且經濟持續下滑時,發動戰爭就是通常的手段瞭。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

因此2020年初土耳其直接出兵利比亞,2月份又出兵敘利亞,其實就是土耳其目前的應對策略。

但土耳其的軍備核心是美歐系的,其為瞭讓歐美能夠支持自己,最開始也壓低瞭姿態尋求支持。但無論美國還是歐洲,到現在為止還是口頭支持多於實際行動,甚至有的國傢連口頭支持都沒有。

這讓土耳其再次陷入困境,於是在歐洲方向直接放出瞭難民,以難民來脅迫歐洲幫助自己。據一些報道稱,土耳其又向美國尋求愛國者3導彈系統保衛自己,因為自己拿到的S400導彈無法應對俄軍的戰機。

但美歐的反應是很冷淡,而且美國洛克希德馬丁公司在3月初還將土耳其參與F35項目的圖標信息也給更改瞭。

2020年3月4日,因對出兵敘利亞意見不一,土耳其議會還大打出手,其矛盾已經擺到瞭明面上。面對困境,埃爾多安尋求與普京直接會面,以解決因伊德利卜戰局引發的緊張局勢。

從左右逢源到四處樹敵,短短幾年時間,土耳其都做瞭什麼?

但不管怎麼說,土耳其如今的對外戰略都是矛盾和混亂的,而且總體上對自己很不利。

從當初的左右逢源到現在的四面出擊,我們看到的是一個歇斯底裡的土耳其。

不知道的朋友可能還以為土耳其現在的強勢是實力強悍的體現,但實際上其當下的很多行為已經超過瞭自己的實力所能允許的范圍,當這個承受力超過瞭極限,就可能會自爆。

無數個教訓都在歷史的長河中擺著,如果土耳其繼續在多個雞蛋上跳舞還玩兒火的話,恐怕也是會步其後塵的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *