造一艘航空母艦要多少錢?真心不貴,相當於北上廣兩個大型樓盤

航空母艦對於強國海軍的意義自然是不用多說的。航母戰鬥群是目前世界上最強的打擊力量,一支航母戰鬥群就能瞬間打垮一個中等軍事強國的海空基本力量,並在短時間內癱瘓一個國傢。無論是打造航母戰鬥,還是維護航母的運行,都需要大量的資金花費,因此航空母艦也被稱為國傢吞金獸。

造一艘航空母艦要多少錢?真心不貴,相當於北上廣兩個大型樓盤

航母是海上巨無霸,艦上的數千名各類人員,都要經過專門的實踐培訓才能勝任自己的工作。這對於即將擁有航母的國傢來說,顯然是一項極其龐大的工程。由於集成瞭各種先進設備,所以擁有強大作戰能力的航母也決定瞭其造價一定不菲。那麼,造一艘航母到底需要多少錢呢?建造大型航母的計劃,會拖垮一個國傢的經濟嗎?

經常有媒體報道美國航母建造費用屢屢超支,甚至計算出建造一艘福特級需要花費二三百億美元的天價。其實,即便是超級航母,也根本不需要這麼多錢。如果按照噸位造價,西方國傢的大型常規航母的造價大約每公噸5萬至7萬美元,大型核航母造價大約每公噸7至10萬美元。中國的中型航母的造價大約每噸50萬元人民幣(折合7.4萬美元)。粗略比較,中國和西方航母的噸位造價大體相當。

造一艘航空母艦要多少錢?真心不貴,相當於北上廣兩個大型樓盤

以美國航母為例,目前美海軍最先進的“福特”級航母的一號艦——“福特”號的建造價格高達141億美元。實際上原本其計劃造價隻有128億美元。但是“福特”號作為該級航母的首艦,在建造過程中遇到瞭很多前所未有的問題,造船廠尚無相關建造經驗,建造難度明顯更大,最終才導致其造價飆升到141億美元。預計在後續“福特”級航母的建造中,建造速度會越來越快,造價也會有所降低。美國海軍的終極計劃,是用1100億美元建造10艘福特級核動力航母,每艘航母的造價平均隻有110億美元。

造一艘航空母艦要多少錢?真心不貴,相當於北上廣兩個大型樓盤

再以當初的“尼米茲”級航母為例,第一艘“尼米茲”級航母的造價不過為50億美元左右,而最後一艘“尼米茲”級航母——“佈什”號航母的造價已經接近70億美元。這主要是因為其進行瞭較大的改進,增加瞭不少新設備。而排水量為65000噸的英國“伊麗莎白女王”號航母的建造價格大約為50億美元,明顯比“福特”號航母便宜。這主要是因為“伊麗莎白女王”號航母沒有裝備核反應堆、沒有先進的電磁彈射器,也無需阻攔設施,加上噸位也小瞭差不多一半,造價自然要低很多。不過,可以發現“伊麗莎白女王”號航母的造價是和“尼米茲”級航母造價非常接近的,和“尼米茲”級航母的對比中,英國新航母的造價就顯得明顯更高。

造一艘航空母艦要多少錢?真心不貴,相當於北上廣兩個大型樓盤

大傢自然也比較關心中國航母的造價瞭,盡管中國官方從來就沒有曝光過“遼寧”艦的改裝費用和首艘國產航母的建造費用,但從國外同類航母造價以及國產其他軍艦價格估計來看,首艘國產航母的建造費用大約為250~300億人民幣。如果按照目前北上廣深一線城市的戶均價格500萬元計算,一個大約2500戶的大型樓盤,總價值大約是125億元人民幣。那麼一艘6萬噸的遼寧艦這樣的中型航母,隻相當於一線城市的2個樓盤。這對於一個經濟大國來說,真心不貴。

造一艘航空母艦要多少錢?真心不貴,相當於北上廣兩個大型樓盤

另外,建造航母的周期很長,平均到每一年的航母項目投資並不太多,一個經濟健康發展的大國都完全能負擔得起。假如一個國傢計劃在2049年前後,完成總共10艘航母的建造任務,打造出一支世界最強的藍水海軍。按照分佈計劃,北方和南方的兩個大型造船廠,僅僅需要保證每3年完成一艘航母的船臺建造,外加3年的系泊舾裝和海試,便可順利完成任務,實際上美國的超級核航母建造周期,也就是這個強度。

造一艘航空母艦要多少錢?真心不貴,相當於北上廣兩個大型樓盤

建造一艘航母並不是最費錢的,最費錢的是航母建成服役後的使用費用,為航母配備各種先進的艦載機、作戰人員,為航母進行維修保養的費用才是個真正的“無底洞”。仍以美國航母為例,當初為“尼米茲”級航母配備80多架艦載機和相關人員設備的總價值高達200多億美元。而據美國海軍披露的數據顯示,未來維護保養“尼米茲”級航母的費用大約是“尼米茲”級航母造價的12倍之多。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *