國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

眼看新冠病毒就要在歐美大爆瞭,可是歐美的民眾和政府似乎並不著急,其中一個迷惑行為就是認為普通人不需要戴口罩!

-法國衛生部長建議大傢勤洗手,在沒生病時不必戴口罩,如果沒有醫生開具的處方,無法購買口罩。

-意大利衛生部在日前頒佈的10條新冠防疫指南中,也明確表示,在沒有呼吸道癥狀的情況下,一般人群不需要戴口罩。

-美國副總統彭斯在白宮舉行的有關冠狀病毒制劑的新聞發佈會上表示,普通美國人不需要出去買口罩。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

這是為什麼呢?是我們小題大做嗎?

不是。是因為他們買不到口罩!

儲備少,還沒多少產能,無法供應民眾防疫所需,為瞭避免恐慌和混亂隻能硬著頭皮說不需要戴口罩。

疫情前世界上超過50%的口罩都產自中國,在中國全面戰疫的現在,這個比例隻會更高。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

▲ 為瞭口罩,中石化半個月建廠

那麼中國的口罩需求又是什麼情況呢?

中國已經迎來復工潮,按照鐵路部門的統計,全國復工人數達2.95億人,這就意味著中國一天就要消耗掉3億隻口罩!

但是中國口罩產量現在才剛剛突破一個億,缺口達每日2億隻!沒有口罩意味著病毒有傳播的風險,工人們也沒法安心工作。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

▲ 中國口罩產能再高,但在突發疫情面前仍然顯得杯水車薪

那麼,口罩到底有沒有防疫作用呢?

絕對有用!

像新冠病毒、流感等主要通過飛沫傳播的呼吸道疾病,佩戴口罩是一種有效地防護手段,普通外科口罩和N95口罩,可以高效地阻斷病毒的傳播。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

▲ 飛沫傳播

要說清楚這個問題,我們必須要明白,口罩到底是如何提供防護的。就先從這位醫生的N95說起吧:

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

口罩的防護性能直接與過濾性能緊密相關。醫護人員專用的N95口罩代表著對0.3微米的氯化鈉顆粒過濾95%。0.3微米是所有顆粒物中最難過濾的尺寸,大於或者小於0.3微米都很容易被口罩阻擋下來。

作為病毒的主要載體,飛沫的直徑大約是0.74-2.12微米,當然會被口罩近乎100%的攔截下來。同樣的,我們常說的PM2.5指的就是空氣中直徑小於2.5微米的顆粒物,這一標準涵蓋99%的飛沫,所以符合PM2.5標準的任何口罩、封閉載具、防毒面具都可以有效防護病毒。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

▲ FMJ-08防毒面具

這裡對廣大軍迷說句話,戴著防毒面具去超市固然拉風,但隨後的清理消毒那真的是要人命!不要問我怎麼知道的。

言歸正傳,防毒面具和口罩為什麼可以防病毒呢?

秘密就在那個過濾層上!

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

無論是防毒面具還是口罩,能夠防禦病毒的主要是帶靜電的熔噴佈,在濾毒罐的結構中,會增加一層無紡佈和靜電棉以延長熔噴佈的使用壽命。

為什麼是“帶靜電的熔噴佈”呢?不帶行不行呢?

不行!雖然熔噴佈錯綜復雜的結構可以機械阻攔絕大部分1-10微米的飛沫顆粒,但畢竟還是有那麼一點空隙的:

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

電子顯微鏡下的熔噴佈,稠密的纖維覆蓋瞭絕大多數空隙,任何大於1微米的飛沫顆粒,基本上都會被熔噴佈擋下。不過更小的就不保險瞭!這種不帶電荷的熔噴佈對0.3微米顆粒物的過濾效率隻有40%左右。對於最小0.7微米左右的病毒,難免會有“漏網之魚”。

它,不夠安全!

為瞭100%保護佩戴者的安全,現代醫用口罩都采用靜電吸附原理,通過駐極工藝將電荷打到熔噴佈上,如此一來任何微小顆粒都會被電磁力吸附到口罩上,從而達到完美的保護效果!經過駐極工藝的熔噴佈對0.3微米的氯化鈉顆粒過濾效果高達95%以上!

請看老蔣銷魂的腿毛為大傢表演:

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

是的,老蔣的口罩連腿毛都吸得動!

那麼,口罩到底能不能重復使用呢?

如果我們節約使用口罩,一個口罩用上兩三個星期,那麼口罩危機不就可以迎刃而解瞭嗎?

瞭解瞭口罩的吸附原理,你就知道口罩其實是可以重復使用的!請註意,這裡老蔣說的重復使用特指普通人今天戴瞭明天還可以接著戴,而不是重癥病房裡醫務人員使用的口罩。

為什麼呢?

秘密還是在於那些電荷。要知道電荷是口罩能夠攔截病毒飛沫和氣溶膠的最重要屏障,一旦電荷消耗殆盡,薄薄的口罩就是一個病毒篩子,隨時有可能失效。在病毒氣溶膠濃度較大的病房裡,一呼一吸都會消耗寶貴的電荷。因此為瞭防止可能的致病危險,污染區的N95口罩必須是一次一換,不得重復使用。

但是對於普通人來說,99.9%的情況下,我們呼吸的都是無害的空氣,戴口罩主要是為瞭防范零星偶發的傳染源,防范的對象也不是1微米以下的飛沫核而是能夠直接噴到臉上的飛沫。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

就是這種跑出來散佈還拍視頻炫耀的人!

這種情況下,人呼吸產生的水汽對於口罩電荷消耗甚至比攔截病毒的消耗還要大。所以嘛……實際上你的口罩並不是被病毒堵塞造成失效,而是被你自己的口水給噴失效瞭。

以3M防塵口罩的廣告數據為例,一個KN95的3M防塵口罩,有效壽命期為40小時或30天,以先到者為準。在開封且不使用的情況下,30天時間裡口罩靜電壓都可以保證攔截要求,而且在前7天還是非常強的(七天後就吸不動腿毛瞭)。由於N95和普通醫用口罩的過濾層都是熔噴佈,沒有理由認為兩者有本質差別,那麼我們可以認為,至少在前7天,電荷的消耗量還不至於到危險的程度。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

▲ 熔噴佈材料表面靜電壓和時間的關系(自然環境下)

按照上班時間+上班路上時間按照10小時計算,那麼一隻口罩大約可以用4天。如果上班時間更長,至少也可以用3天。這裡老蔣推薦自己開車上班,車內甚至可以不戴口罩,因為現代轎車不少都帶有PM2.5過濾功能,馬路上也不大可能有病毒飛沫。如果你的辦公室並不屬於人多的地方,或者你有獨立辦公室的話,可以在保持通風的情況下不戴口罩。這樣一來,一隻口罩用上七天電荷還是能夠吸腿毛的。

明白瞭這個道理,我們每天下班也不要用酒精去噴口罩瞭,這樣容易導致口罩失去靜電吸附功能。雖然醫用口罩都有一個沾水等級指標,但大傢還是不要主動作死的好。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

如果你真的放心不下想要消毒,老蔣給你個絕對管用的主意。新型冠狀病毒在56℃水中30分鐘就可以滅活,在幹燥空氣中無法存活。因此大傢隻需要用將電吹風將口罩徹底幹燥就可以瞭:

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

復旦大學醫學院分子病毒實驗室推薦用保鮮袋裝好口罩,用1400W以上的電吹風30分鐘可達到100%滅活效果。

除瞭電吹風滅毒法,網上還有人傳授手動給口罩充電的方法,但是這種方法風險較大,難以操作,故而不予推薦。

要是你實在找不著口罩,其實也可以自己制作的。

自己制作……

不要驚訝。感染與病毒數量關系密切,飛沫體積越大,攜帶的病毒越多,感染可能性就越高。小於1微米的飛沫雖然穿透性更好,怎奈攜帶的病毒量極少,沒那麼容易突破人體免疫防線。隻要口罩可以阻擋1-10微米的飛沫顆粒,一定程度上攔截小於1微米的顆粒,保護效果還是很可以接受的。

實際上,人類戴熔噴佈口罩的時間不長。19世紀90年代波蘭醫生米庫利茲發明消毒紗佈口罩,20世紀70年代才普及瞭靜電吸附技術,在這之前人類怎麼辦呢?還不是用加厚的紗佈口罩對付!效果不夠厚度來湊的口罩一直有效的保護著人類遠離各種呼吸道感染的危險。

1910年,伍連德醫生又發明瞭雙層棉佈口罩,進一步提高瞭防護性能。東北大鼠疫的實踐證明,正確佩戴口罩的醫護人員沒有感染鼠疫的案例。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

▲ 伍連德口罩

既然雙層棉佈都可以阻擋病毒,沒理由雙層現代熔噴佈不行對吧?在無法得到新口罩補充的情況下,佩戴雙層口罩也可以提高防護效果,代價是呼吸阻力增加。

不過在感染新型冠狀病毒的風險面前,小小的呼吸阻力是可以忍受的。但是大傢務必註意,如果呼吸阻力實在太大,千萬不要勉強,還是更換為好。因為這種情況下會導致空氣從上方或側面的空隙鉆進來,等於沒戴!

如果你實在沒有堪用的正規口罩,自制棉佈口罩湊合一下也可以。

國外都不戴口罩,我們做錯瞭嗎?該怎麼辦?

隨著我國疫情逐步緩解,境外回流形勢逐步嚴峻,防止某個外國友人冷不丁的給你一下是復工後的關鍵任務。隻要口罩在他咳嗽的那一下擋住瞭關鍵的大直徑飛沫,就能過濾掉絕大部分感染源。而無論是紗佈、棉佈還是沒有電荷的熔噴佈,乃至無紡佈,都可以做到這一點。

謹記,最爛的口罩也比沒有口罩要安全得多!

咱們十四億人,每個人都犧牲瞭四十多天的正常生活,無數人冒著危險拯救生命、保障社會秩序,甚至永遠失去瞭兩千多位同胞的生命……這麼巨大的代價不能功虧一簣!

國外怎麼考量、戴不戴口罩我們管不著,做好我們自己的事最重要。

再堅持一下,不要松勁兒!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *