這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

去年年底,印度空軍宣佈瞭個大消息。原來,他們終於揮淚淘汰瞭全部的米格27戰機。說其米格27,實在一言難盡,在印度空軍內部,這簡直就是如同“寡婦制造者”一般的存在。可能有兄弟還不太瞭解具體情況,今天,咱們就好好說說這事兒~

大概是去年年底,我們隔壁的印度鄰居終於淘汰瞭米格27戰鬥轟炸機。

據環球網報道:印度空軍方面消息,2019年12月27日該國武裝部隊正式宣佈:米格-27“勇士”戰鬥轟炸機全線退役。

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

印度空軍原本有三個米格-27中隊,其中兩個已經在2016年退役解散瞭。這次退役的米格-27是駐紮焦特佈爾基地第29中隊,這是印度最後一個裝備米格-27戰鬥轟炸機整編制中隊,至此,印度空軍終於退役瞭他們全部米格-27型戰鬥轟炸機。

估計是這些喝慣瞭恒河水的飛行員受不瞭這破飛機,一年墜毀4-5架,飛行員們就算膽子再大也肝顫啊!

“這次終於退役瞭”,印度29中隊的飛行員們一起抱頭痛哭,“感謝濕婆神!我們終於不用上去送死瞭!嗚嗚嗚嗚!”

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

▲印度空軍舉行米格-27戰鬥機退役儀式/環球網

您說有那麼誇張?您怕是不知道印度飛行員在這飛機上的血淚史啊!真的老慘瞭!

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

米格-27是蘇聯上世紀在米格-23型戰鬥機的基礎上開發的一種戰鬥轟炸機。

它本身是一款非常簡單可靠的三代機,在當時曾出口華約多個國傢,廣受好評。

1983年,在蘇聯即將停產這款飛機的前夕,印度與蘇聯達成165架米格-27ML的采購協議,1986年1月印度HAL的該型機生產線正式完工。

1988年,印度生產的首架米格-27ML戰鬥轟炸機出廠,至1992年全部165架生產完畢。

米格-27在當時算是比較先進的戰鬥轟炸機,印度空軍非常喜歡這款飛機。

憑借較為先進的航電和武器計算機,投擲鐵炸彈十分精準,在1999年卡吉爾武裝沖突中表現出色,取得瞭不少戰果,在印度軍內是和”美洲虎”戰鬥轟炸機並列的主要對地打擊力量之一。

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

▲米格-27在卡吉爾戰爭中發揮瞭關鍵作用

這款飛機在印度空軍服役的30年來毀譽參半,在印度空軍內部,和米格21一起,並稱兩大“寡婦制造者”——墜機事故率達到驚人的10%!

嚇人吧!

僅僅過去的20年中,印度的米格-27就摔掉瞭20多架,平均1年1架。

在去年,光是一季度他們就掉瞭9架飛機,米格27UPG型掉瞭兩架。

但就這事吧,小兵兵認為大傢不能嘲笑可憐的印度飛行員。

印度空軍絕對是全球最專業的一支空軍部隊,擁有全世界彈射經驗最豐富的飛行員。

但奈何他們本國有一個比因果律還要恐怖的存在,大印度斯坦航空公司,也就是我們常說的HAL,印度的米格27飛機多一半可是在這個航空界臭名昭著的地方生產的,不出事才怪呢。

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

而且俄國人的飛機本來就呵呵,您先別跟我抬杠啊,聽我往後給你們講。

蘇系飛機制造商對飛機全壽命運營管理的關註顯然不夠,在西方航空制造商眼裡,維護的便捷性以及備件提供的速度重要性非比尋常。

西方航空制造企業通常除瞭提供飛機之外,還會在大客戶的所在國建立一套完善的維護保障設施,目的就是縮短備件等待時間和大修時間,提高用戶的體驗。

而俄國人卻不這麼認為,他們往往會將飛機很便宜的賣給你,至於售後,那是你們自己的事,備件和發動機貴的要死。

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

像印度這些米格27飛機本身,在前蘇聯時期都算偏門產品,從上世紀80年代到現在停產快40年瞭,R29發動機也停產20來年瞭,前蘇聯時期精通這款飛機的人估計都退休瞭,印度根本不可能得到像樣的售後服務或者技術支持。

一切都得靠HAL自己來。

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

就HAL的水平,你讓他們整個塞斯納之類的運動飛機都能給你整出點質量問題。

玩變後掠翼?以印度人的技術能力和工作態度,最後結果你們懂的。

您別跟我說蘇系的飛機好伺候,蘇式飛機對性能壓榨的非常厲害,經常是用1分的技術,2倍的消耗,做出1.5倍的性能,強行拉近與對手的差距,甚至反超。

俄國人在這種指導思想下造出來的飛機可能紙面性能不錯,價格也不貴,但對用戶來說使用體驗可就不那麼友好瞭。

比較典型的例子是飛機上最重要的動力組件發動機和螺旋槳。

蘇聯AI-20和NK-20發動機首次大修前壽命通常為200小時左右,總壽命大約為800小時;而當時美國普惠JT-3/4首次大修前壽命卻可以達到1200~1800小時。

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

▲NK-20發動機

安-24的螺旋槳壽命為600小時,而西方飛機螺旋槳壽命卻能達到2500小時。在一架西方客機發動機首次大修之前,蘇聯飛機的發動機卻要大修2到3臺次。

即便按照蘇聯自己的承諾機體壽命,使用者也會發現,早在到期之前,飛機的發動機、螺旋槳和許多零部件就已經不敷使用瞭,而開關儀表等卻啥事沒有。

到最後,飛機的實際運營成本往往會比西方飛機高出幾條街。

這樣的飛機修起來就更酸爽瞭,米高揚的米格21算是一代名機瞭吧!

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

▲米格21戰機

你看看他那個機體結構設計,最核心的電子設備大部分藏到瞭進氣道中間,這是分分鐘逼死地勤的節奏,換個小零件動不動就得拆一大堆東西才能夠到。

換個發動機就更別提瞭。您不把這架飛機的褲子全扒下來,折騰好幾天根本搞不定。

這種米格27這樣的變後掠翼飛機,在蘇聯空軍內部都覺得難伺候。別的不說,就機翼折疊的那個轉軸系統,每隔30-40飛行小時就得拆開翼盒保養一遍。這活您讓印度HAL的工程師來幹,能不出事嗎?當年蘇聯空軍的專業地勤來幹都很吃力的好不好。

這型戰機摔得太厲害,連印度也受不瞭:全部退役

維護米格27上的R-29發動機對印度人來說更是個世紀難題,俄國人的發動機本身除瞭壽命短沒什麼大問題,但如今售後服務找不到瞭,依然大名鼎鼎HAL來……他們的人修個發動機手裡能給你剩下一大把螺絲,你讓他們給你維護發動機?

印度空軍的米格27飛機,現在已經將發動機爆炸列進瞭標準的事故處理規范。具體怎麼回事還用小兵兵多說嗎?

唉,其實寫瞭這麼多,小兵兵也感覺印度淘汰米格27型飛機是大勢所趨。

以他們的技術實力,保證這些好幾十年之前就停產的俄國老東西能飛就挺不容易的瞭,至於掉幾架那是小問題瞭,幹大事還能沒個犧牲瞭?

隻是可憐那些德智體美勞樣樣精通的印度飛行員瞭,他們活著的同僚們最好是建議印度高層未來幾年多買點價格高昂的美國飛機,隻要舍得學沙特土豪國把飛機維護保養的活包給廠商的人,他們成功熬到退役貌似就沒什麼大問題。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *