化療患者如何科學飲食?這樣做最好

化療就是運用化學藥物治療腫瘤的方法,屬於全身治療。給藥方式包括註射、口服、腔內給藥等。因化療藥物會損傷部分人體正常細胞,所以會引起各種各樣的不良反應,其中最常見的是消化系統反應,如惡心、嘔吐,造血系統的反應,如血象下降等。

那麼,化療期間該如何對患者進行營養支持,來預防或緩解不良反應的發生呢?

營養原則一間隙療法

化療那幾天,化療反應比較重,飲食應以補水為主。可食用半流質、流質、特殊醫學用途配方食品(腸內營養劑)等,以及清淡、易消化的食物。每日的液體量應比原來增加50%以上,達2000~3000毫升(心衰和肝腎障礙適當患者限水),水分有助於促進化療藥在體內代謝和排泄,減輕毒性。補水的措施包括多喝水、喝湯、粥、淡茶、菜汁、果汁等。

化療間隙,化療反應漸漸減輕,逐漸給予“三高”,即高熱量(增加20%)、高蛋白(增加50%)、高維生素(增加50%)的飲食,維持體重在正常水平,有利於機體遭受化療損傷後的修復;增加餐次,進食量逐漸增加,與食欲、消化功能協調。食物攝入不足時,可兩餐之間補充易消化的特殊醫學用途配方食品(腸內營養劑)。

具體來說,每日食量要有所增加,食物結構科學合理,註意營養平蘅,膳食多樣化。下面分三大類來介紹 “三高”。

第一大類:肉、魚、蛋、奶、大豆及制品、堅果類

這類食物含有豐富的優質蛋白質、維生素和礦物質,也可增加熱量。例如每日增加二兩草魚、一杯奶、一個蛋,就可增加約30克蛋白質、300千卡熱量。

這類食物包括畜類,如豬、牛、羊、兔的瘦肉及內臟(肝、肚、腸、心等);

禽類,如雞、鴨、鴿子、鵪鶉等及內臟;

水產類有各種魚類(淡水、海水)蝦、貝、烏龜、水魚、河鮮、海鮮等;

蛋類有雞蛋、鴨蛋、鵪鶉蛋及制品;奶類有純牛奶、酸奶、奶粉等;

大豆類及制品:大豆包括黃豆、黑大豆、青大豆,幹的、新鮮的象毛豆 ,大豆制品有豆腐、豆漿、香幹、素捆雞、百葉、豆筍等,大豆制品比大豆易被機體消化吸收(註意日本豆腐不是豆制品,而是蛋制品)。

盡量選用新鮮的原料,每日推薦量為:肉魚蛋100克~200克(2~4兩),奶300克、大豆40克或其制品。

化療患者如何科學飲食?這樣做最好

第二大類:谷類(米、面、雜糧)、薯類、雜豆等糧食

這類食物含有豐富的碳水化合物,可提供熱量及B族維生素,是我國膳食中的主要熱量來源。

谷類有大米、面粉制品、玉米、黑米、薏米、燕麥等;薯類如紅薯、芋頭、淮山、藕等;雜豆如綠豆、赤小豆、蕓豆等。

建議每天2兩以上。如每日增加100克(2兩)此類糧食,便能增加360千卡熱量(肥胖者不增加)。

第三大類:新鮮的蔬菜和水果

可提供維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學物質,對機體有保護作用。根據統計學結果,多食新鮮的蔬菜、水果有預防癌癥的作用。

這類食物的品種真是太多瞭,參照中國營養學會制定的《中國居民膳食指南》,建議每日提供蔬菜1斤-1.5斤,每日5個品種,水果半斤-1斤,註意蔬菜與水果不能互換,不能隻吃水果不吃蔬菜。

一般來說,紅、綠、黃等顏色較深的蔬菜和水果含營養素比較豐富,且含有較多的可以抑制腫瘤的植物化學物,所以應多選深色蔬菜和水果。

菌藻類如各種蘑菇、雲耳、銀耳、海帶、紫菜等,這類食物含有一些多糖類化學物,如香菇多糖、銀耳多糖等,證明有抗癌作用,應該經常(每日)食用,且新鮮的比幹的好。

以上三大類食物最好在三餐食譜中都具備。因此,如果食欲尚好,消化功能正常,適量增加上述三類食物攝入,可以幫助你實現“三高”——高蛋白、高熱量、高維生素。但要註意高蛋白、高熱量的食物不宜長期進食太多,以免造成肥胖,消化不良,加重肝、腎負擔。

營養原則二不同時期,不同營養方案

化療前營養準備

化療前1~2周開始,能進食、消化功能正常的,依照上述原則進行積極的營養支持;

進食不足,消化功能差的,或已有營養不良者,根據病情給予口服或管飼全營養型腸內營養劑(特殊醫學用途配方食品);

經腸營養不足或不能者,給予含有氨基酸、脂肪乳、葡萄糖、維生素、電解質、微量元素等的腸外營養支持(打營養針)一周左右。

化療進行時

化療用藥當天,將早餐提前、晚餐推後,拉開反應時間,可避免或減輕發生惡心、嘔吐等消化道反應。另外,化療病友的早餐要清淡,量取平時的一半,3~4小時後進行靜脈化療,可有效減輕化療所致的嘔吐癥狀。

化療期間大量補水或飲料以減輕藥物對消化道粘膜的刺激,並有利於毒素的排泄。

化療期間一般都有惡心、嘔吐的反應,宜進食清淡一些的飲食,可多食一些半流質食物如粥類(如薏米粥、薑汁粥、陳皮粥、綠豆粥、肉末粥、魚片粥等)、面條、米粉、豆漿、稀腸內營養劑、蔬菜水果及清淡的湯類、果蔬汁飲料等水分充足的食物。避免油膩肥厚的食物如大魚、大肉、雞、鴨等難消化的食物。還要根據病友的食欲和化療反應調整飲食的內容、數量、餐次和時間,食欲好、反應輕可以多進食。

飲食宜采用少量多餐制,喝水與進餐分開,少量多次,進食速度不要太快,溫度適中不燙不涼。

化療間隙期

間隙期,反應已過,應加強營養,給予富含營養的高蛋白、高熱量、高維生素的飲食,以促進機體的恢復。

註意進食要循序漸進,由清淡少量開始,由半流質如粥類、面條、蒸蛋等逐漸過渡到普食。食物加工方法以燉、煮、蒸等易消化為主,必要時做成勻漿飲食,少用油炸和燒烤的食物。增加餐次,註意水分的補充。

有味覺、嗅覺改變者,除在烹調方法和調味品的使用上多下功夫外,應避免接觸不喜歡的氣味和食物。

有時候,病友嘗試自己動手做一些食物來吃,可能會胃口大開、食欲大增,不妨試一試。也可以嘗試少量食用酸豆角、泡菜、腐乳、少辣鮮剁椒等開胃食物。

還可以多選用健脾和胃、助消化的藥物如多酶片、胰酶片、湘曲、保和丸、酵母片等,配合藥膳如淮山、薏米、黃芪、黨參,山楂麥芽飲(山楂10克、炒麥芽10克、甘草數片,泡開水服)等。

對於進食不足者,要特別註意給予高營養密度、易消化的食物,同時需要給予腸內、腸外營養支持(見前述)。

適量補充益生菌,或可改善腸道環境,利於腸道修復和功能恢復。

“白細胞下降”時,除藥物處理,亦可配合食療措施。

一日食譜舉例

早餐:薏米紅豆粥、西紅柿炒雞蛋、面包

加餐:豆漿、水果

中餐:瘦肉末碎菜粥、酸奶

加餐:紅棗百合羹、水果(果汁)

晚餐:香菜餛飩、鮮菇豬血

加餐:全營養素50g+乳清蛋白粉10g配成200ml

來源:醫學界腫瘤頻道

作者:湖南省腫瘤醫院營養科,胡小翠教授

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *