決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

在第一次世界大戰期間,為瞭維持經濟和養活人口,英國每個月大約需要400萬噸的糧食供應,運輸這些物資大約需要3000艘商船,德國的無限制潛艇戰曾經接近讓英國屈服。從1917年4月起,英國下令所有運送急需食物和給養到英國的船隻都要由護航隊護送,在反潛戰略的發展和美國的支持下,商船損失迅速下降到可以接受的水平,潛艇的威脅逐漸消除。戰後那些幸存下來的U型潛艇被盟軍完全銷毀,

可到瞭1935年6月18日,英德海軍簽訂的協定條款允許德國再次建造潛艇,英德海軍協定的條款意味著德國可以合法地建立一支新的潛艇部隊。這對德國人來說是一個相當大的成功。有瞭潛艇的德國人似乎掌握瞭最致命、最有效的武器。1939年的幾個月裡,德國潛艇擊沉瞭大約50萬噸的船隻,盟軍對德國潛艇的成功憂心忡忡,重新通過各種各樣的船隻不顧一切地追捕德國潛艇,然而還不足以減少德國潛艇的威脅,直到配備瞭雷達和水下探測系統的專業反潛護衛艦的出現,以及專門的反潛戰術的發展,才有瞭對付潛艇有效方法,本文介紹這兩個對手之間的設計和發展,戰術、武器和訓練。

一:戰略形勢

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

大西洋戰役不是一場單獨的戰役,而是世界大戰中持續時間最長的戰役,涉及無數的戰鬥。法國的陷落給德國潛艇戰術帶來瞭巨大的推動。在德軍的57艘潛艇中,隻有27艘是遠洋的。在法國淪陷之前,德國潛艇的活動范圍一直受到地理上的限制,要想進入阿蘭蒂克的護航路線,就必須從德國北部港口出發,進行漫長而危險的航行。隨著法國大西洋港口盡入德國之手,德國可以利用船塢容量的增加和靠近護航航線的優勢,能夠將攻擊擴展到中部和西部的阿蘭提克。

從那時起,德國潛艇就與盟軍的護衛部隊展開瞭一場持續6年的殊死搏鬥。1940年德國人在大西洋上作業的大型潛艇取得瞭相當大的成功,損失瞭25艘潛艇,卻54艘新船已經下水,產量超過瞭損失。如果德國人能夠繼續以這種速度擊沉盟軍商船,其速度之快甚至超過瞭英國建造新船的速度,那麼英國的前景將是暗淡的。英國首相溫斯頓·丘吉爾在總結他對大西洋之戰的看法時曾說過一句名言:“戰爭期間唯一真正讓我害怕的是德國潛艇的危險。

二:VII系列潛艇

第一次世界大戰結束後,禁止德國擁有潛艇對德國潛艇設計的能力產生毀滅性的影響。然而,德國繼續為其他國傢提供潛艇設計方面的幫助,巧妙地避免瞭這個問題。1932年,當德國決定著手海軍重建計劃,1935年,德國海軍制定瞭在其份額內盡可能多地保有可在北大西洋活動的遠洋潛艇的方針。盡管認為500噸型是執行此方針的最低限度大小,但事實上與其它國傢的遠洋潛艇相比仍遠遠小的多,這種類型就是型。第1批是1938年線工的10艘ⅦA型,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

是以第一次世界大戰時的Uc型為基礎,將潛艇設計事務所為芬蘭設計的人魚級級潛加以改進的產品.ⅦA型是單殼體結構,壓載水艙以馬被形安裝在艇體上半部的左右兩舷是其最大的特征。基本結構是由一個長形壓力管組成,在兩端逐漸變細,在耐壓外殼周圍是外殼,兩者之間有一個自由的浸水空間。壓力外殼非常強大,比大多數盟軍潛艇潛得更深,排水量:水面862噸,水下983噸動力裝置2臺1540馬力的MAN柴油發動機和2臺500馬力的clectric發動機,最高航速:水面17.8海裡,水下8.3海裡,

二戰前和二戰中,709艘VII系列潛艇出廠並被調往U潛艇艦隊,其中VIIC型或VIIC/40型665艘(而IXA、IXB和IXC/40型隻有159艘)。在潛艇戰歷史上,VII系列潛艇的建造量多於所有其他型U潛艇。可以說,在XXI型潛艇問世之前,VIC型潛艇是德國造船工程師研制出的綜合性能最好的戰鬥系統。比起Ⅸ系列,VII系列艇體更低,在水面和水下機動性更高。

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

VIl系列潛艇比其他系列潛艇下潛更快,30秒艇體下潛深度13米(42.6英尺),而艇身更大的IX系列潛艇,至少要用35秒オ能下潛到同樣深度。據計算,就在這5秒的時差裡,像B-24解放者式轟炸機那樣的反潛飛機,能向目標再飛近三分之一英裡投放深水炸彈。此外,VII系列潛艇保持水下深度時更穩定,而且,由於體積更小,更難以被英國探測儀器確定方位,Ⅸ系列潛艇的損失比率,比VII系列潛艇的損失比率高得多。由於使用成績較好,得以一邊不斷進行改進一邊持續批量生產,結果就成為瞭德國潛艇艦隊的主力。

三:應急驅逐艦

早在戰前的1938年,英國海軍部就計劃設計建造一種多用途驅逐艦,並以此逐步取代各型老舊的驅逐艦。然而大戰爆發後,盟軍在歐洲戰場上節節敗退,英國的海上形勢又岌岌可危,皇傢海軍按部就班地為驅逐艦艦隊更新換代已經不大可能。戰爭幾乎一開始,英就認識到需要增加一些護衛艦,但根據設想,隻需要保護英國沿海水域。這導致瞭“花級”護衛艦的誕生,這是一種基於民用捕鯨船設計的護衛艦,這些船速度慢,裝備輕武器,隻能用於近海水域作業,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

當時沒有人預見到德國會迅速征服法國並獲得大西洋港口,所以英國人認為自己利用英吉利海峽的密集雷區和北海強大的英國海軍,攔截德國潛艇通過不列顛群島北部水域進入大西洋是可以理解的,但是隨著法國淪陷,英國人更需要一艘適合在大西洋開放海域作戰的戰艦,能在兇猛的大西洋水域承受無情地輾轉反側,戰爭開始時英國皇傢海軍隻有在第一次世界大戰建造的6種驅逐艦中的V型和W型驅逐艦能用於大西洋反潛護航,V型和W型驅逐艦被認為是當時最強大、最先進的船隻。最初是為瞭支持大艦隊在北海進行短暫、高速的突襲行動而設計的,因此不適合海上護航的角色,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

權衡之下,英國海軍部決定在J級、K級和N級驅逐艦的艦體和機械配置方案的基礎上,結合時下最新的武器裝備和雷達電子技術,打造以極短的工期建造戰時應急驅逐艦,能夠以美國著名的大規模生產方式進行經濟和大量的建造。在造船廠組裝在一起,在滑道上焊接在一起,被認為是對付德國潛艇的權宜之計,因為他們可以簡單的設計使用瞭商船中常見的部件,

這意味著他們可以在英國和加拿大東部的小型商業船隻上建造,還有一個額外的優勢是,配備的主要是預備役和志願人員,這些急造艦共14批,每批8艘,依次稱為0~Z級、Ca級、Ch級、Co級和Cr級總數多達112艘的。由於缺乏統一和明確的設計建造方案,這批驅逐艦尺度、性能指標和武器配置五花八門,而且都是排水量較小、火力不強的輕型艦隻,與其軸心國對手相比也許隻算得上是護衛艦。

四:武器裝備

潛艇的基本武器當然是魚雷。魚雷是一種非常復雜的武器,這也意味著它是當時最昂貴的武器之一。潛艇使用瞭兩種主要類型,蒸汽動力和電力動力。 G7a長7.1米,直徑53厘米,攜帶一枚裝有280公斤炸藥的彈頭,由一個小型燃燒酒精的化學反應提供動力驅動。這種魚雷的主要缺點是它在尾流中留下瞭明顯的氣泡流,最高的速度達44節的速度,,G7a的制造標準非常高,因此生產成本相當高。G7e由小型電機提供動力,不像G7a留下任何氣泡流,生產更便宜,但速度隻有30節和射程5公裡,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

戰爭初期德國人的魚雷有嚴重可靠性問題,很多的行動都被這些有缺陷的魚雷破壞瞭,以至於懷疑有人蓄意破壞,鄧尼茨對這種情況感到憤怒,他在戰爭日記中寫道:“我不相信在戰史上有哪一次我們被派去對付敵人時使用的是如此無用的武器。最終被查出是由於控制魚雷運行深度的液壓閥出現瞭故障,到1942年底,許多魚雷問題已經得到瞭解決,魚雷技術的進一步發展導致瞭新制導系統的生產。這種制導系統允許魚雷沿直線向其目標區域航行,然後改變成“S”形航線以增加其找到目標。

雖然在戰爭早期的潛艇經常使用火炮沉敵方商船為瞭節省寶貴的魚雷,隨著戰爭的進展和反潛艇措施改善,潛艇浮出水面長時間使用炮火擊沉一艘商船己不可能。到1943年,大多數第七型U型潛艇的甲板上的炮都被移走瞭,增加瞭水下減阻的好處。除瞭大口徑武器,大多數U型潛艇還攜帶20毫米或37毫米高射武器,也可以用來對付水面目標。20mm 高射炮可以是單管、雙管或四管。

雖然有許多潛艇擊落飛機成功的例子,但潛艇寧願下潛水也不願意冒險與敵人的飛機作戰。德國潛艇有時也搭載從發射管佈設的水雷,主要是TMB和TMC沉底式以及鋪定式的TMA水雷,,ATMB主要用於水深27米以內的淺海區,裝藥量約420-450公後。而TMC因為要敷設在水深37米的海域因此其裝藥量增加至860~930公斤。TMA的罐體需要浮力,因此裝藥量隻有215公斤,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

在對德國潛艇的戰爭中,護衛艦的主要武器是深水炸彈。這是一個簡單的圓柱形金屬罐,根據罐的大小,裝有150至300公斤的炸藥。在發射前壓力激活的雷管被預先設定在預定的深度引爆,後來還開發瞭磁脈沖雷管,潛艇的接近潛艇就可以引爆,很少有深水炸彈擊中潛艇的情況,大多是在潛艇附近爆炸的深水炸彈所引起的巨大壓力波殺傷,要完成一次“殺傷”,深水炸彈必須在距離潛艇約3米的范圍內引爆,但10米以內的爆炸仍可能造成嚴重損害,深水炸彈通常隻是簡單地從護衛艦尾部的坡道上滾下或沿護衛艦一側投擲,這種相對粗糙的武器有幾個缺點,尤其是在炸藥爆炸後,水的擾動程度意味著聲納在幾分鐘內不能使用,此外,深水炸彈會在預定的深度自動爆炸,這樣就不知道爆炸是否真的造成瞭損害。

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

被稱為“烏賊”的深水炸彈發射器在1944年裝上軍艦,它同時發射三枚深水炸彈,目的是在目標周圍以三角形。即使是近距離脫靶,三次爆炸的綜合效應也足以毀滅潛艇,刺蝟炮由位於護衛艦前甲板上的螺旋迫擊炮組成。從基板上投射出的24根小螺桿,將一枚管狀尾部的重約30公斤迫擊炮彈放置在鉆桿上。發射到護衛艦的前方,以一種圓形或橢圓形的覆蓋200米范圍,任何一枚擊中潛艇就會爆炸,刺蝟還有一個優點,就是即使沒有像深水炸彈那樣擊中目標,

也不會對聲納造成長期的幹擾,刺蝟迫擊炮的一個不足之處是,由於炸藥威力較小,需要進行幾次近距離爆炸累積傷害,盡管如此,刺蝟迫擊炮還是相當成功的。船上的主炮永遠不會是對付敵人潛艇的首選方法。主炮雖然這些可以而且經常被用於對付水面上的潛艇,但在大西洋波濤中被拋來拋去的小型護衛艦並不是瞄準這些武器的穩定平臺,它們在反潛戰中的作用要比深水炸彈或刺蝟迫擊炮小得多,效果也差得多。

五:電子設備

雷達及其對抗雖然不是普遍接受的意義上的武器,即它們本身不能造成損害,但在護衛艦的庫存中最重要的三件技術裝備是雷達、ASDIC和高頻測向(HFDF或Huff Duff)設備。Alliced雷達比德國的cqui更先進,到1941年初,直徑為幾厘米的271型雷達的射程可達25英裡,甚至能夠探測到u型潛艇的潛望鏡頭在破浪前進時所產生的最小尾跡。一年之內,200多艘護衛艦裝備瞭這種設備。德國人開發代號為“Metox”的設備,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

該設備理論上可以在足夠的距離探測盟軍雷達的信號,讓U型潛艇潛入安全地帶。它的正式名稱是FuMB 1 ,這種設備與一種用金屬絲串成的非常粗糙的木制十字形天線一起使用,這種天線被稱為Biscay十字天線。這根天線必須用手來轉動。不幸的是,很容易被盟軍的雷達轉向設備探測到,隨後的改進版本也被英國的H2S雷達探測系統發現,直到FuMB10 Borkum設置,潛艇才有一個雷達探測系統,它本身是不可探測的。

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

盟軍雷達不會探測到完全浸沒在水中的u型潛艇,即使在水面上探測到潛望鏡,當護衛艦到達現場時,它可能已經完全消失瞭,水下探測主要是由一種被稱為ASDIC的設備完成的,(後來更常被稱為聲納)這個名字來自於負責其開發的組織——反潛探測調查委員會。最基本的,它隻是一個聲音發射器,在水下發出高頻聲波。如果ping信號從固體物體反射回來,

那麼聲音到達物體並反射回來所花費的時間就可以計算出物體的距離。發射機本身安裝在一個旋轉的底座上,這樣就可以確定方向(方位)和距離。許多因素會影響信號的質量。不同的水中的溫度槽可以反射出ASDIC信號,由於海上風浪較大,導致護衛艦的橫搖和俯仰會造成變形,而護衛艦自身的高速航行所產生的噪聲幹擾又會使探測工作難以順利進行。

六:戰術

德國潛艇的戰術以“狼群戰術”( Wolf Pack Tactics)聞名的潛艇的集團戰術,“狼群”張開巡邏線搜索同盟國的船隊。發現船隊的潛艇,在向司令部發送發現報告的同時,對船隊進行跟蹤。擔任眼蹤任務的潛艇發出導航信號以集中“狼群”。如果再得到情報的話還要發送追加報告。潛艇司令部收集來自德軍潛艇和空軍飛機的情報,在進行評價、分析的基礎上,分發給“獨群。

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

狼群”集中後,對船隊實施反復襲擊。潛艇最初是在白天實施潛航襲擊,但很快就轉為夜間水面襲擊。“狼群戰術”有兩個前提條件:電波發射和水面機動能力的發揮。潛艇的發報電波如果被同盟國的高頻率方位測定器(HF/DF)探測到的話,就不得不潛航以躲避聞訊飛來的飛機,於是其水面機動能力就被削奪瞭。隻要一艘潛艇傳送信息,HFDF就能確定潛艇的大致位置。HFDF設備的優勢是比雷達的射程遠得多,最後,許多更謹慎的u型潛艇指揮官會盡可能避免使用無線電,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

英國皇傢海軍承擔保護護航隊任務。一般護航系統將商船排成“方陣”,每方陣有四艘船,多達十列。戰略上最重要的運輸貨物的船隻,如石油和其他重要的貨物被安置在相對安全的護航中心。不那麼重要的貨物被放置在車隊的外圍,並且是所有接近的u型潛艇最可能的第一目標。一個典型的六艘護衛艦,護衛艦指揮官在一艘驅逐艦上,由五艘較小的護衛艦,驅逐艦會在白天將自己置於船隊前面(晚上移到後面)。其餘的護衛艦將在護衛艦頭部的左舷和右舷就位,在護衛艦側翼的左舷和右舷就位,由一名護衛艦殿後。驅逐艦的快速速度將使它能夠在一艘潛艇到達商船之前探測並攔截它。

七:人員

德國海軍在挑選u型潛艇服役人員時,特別熱衷於招募那些有理想技能的人,如機械師、鉗工或修理工,在和平時期,沒有多少非技術工人能夠進入這個新的精英階層。一旦被分配到u型潛艇上,他們接受瞭進一步的嚴格訓練,既有理論訓練,也有實踐訓練。所有的潛艇人員都需要知道並確切地瞭解潛水艇的情況隻有設計和建造,如何操作包括柴油和電力推進系統,並能夠操作一系列的專業機械,包括武器系統。

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

還必須練習從沉沒的潛艇中模擬逃生船員們經常在新船還在建造的時候就被分配到新船上,並利用這個機會熟悉新船的每一寸地方。一旦服役,這艘船和它的船員將在相對安全的波羅的海進行廣泛的演習,訓練通常需要11個月。戰爭的壓力下逐漸減少到兩到三個月,大多數船員培養瞭一種強大的團隊精神,能夠和願意立即服從命令,作為回報,德國盡一切努力確保他們的福利得到保障。確保得到足夠的休假,並提供最好的口糧。

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

盟軍海軍軍官中有很大一部分(高達88%)是現役軍官。較大的護航艦,如驅逐艦大小的船隻,將由指揮官或船長指揮,較小的船隻則由船長指揮。驅逐艦船員人數都不多,指揮官通常是一個相當初級的軍官。這些小型戰艦上的初級軍銜往往沒有作戰經驗,那些應征入伍的水手們通常會留在那艘船直到它退役,,那些被分配到反潛艦艇上的艦艇將接受完全正常的訓練,隻需要少量的專業訓練就可以使用反潛戰裝備和武器。在被調到反潛部隊後將接受密集的訓練,學習使用各種探測設備,如ASDIC和各種ASW武器,如刺蝟,深水炸彈等。這種訓練可以包括跟蹤和對“友軍”英國潛艇進行模擬攻擊的實際經驗。

八:總結

德國潛艇之戰”從1939年9月開始到1945年5月為止歷時五年零八個月,不僅僅是大西洋及其周邊海域,還擴展到從印度洋至太平洋的廣大海域,德國共有1131艘潛艇服役。其中863艘參加瞭戰鬥,754艘被擊沉,折損率為87%。在754艘被擊沉的船隻中,有458艘在大西洋的行動中失蹤。約28730名士兵在戰鬥中陣亡。而盟軍也在保護艦隊的行動中損失141艘護衛艦艇。滿載重要戰爭物資開往英國的船隊是德國潛艇特別重要的攻擊目標,戰爭結束時德國潛艇共擊沉瞭盟軍超過2900艘船隻,

決戰大西洋,英國應急制造的驅逐艦和德國潛艇的戰鬥

隨著亨利·凱澤著名的自由號貨船的大規模生產,盟軍建造商船的速度比德國潛艇擊沉商船的速度快得多。這麼多船隊需要數量可觀的護衛艦艇,英國這批應急計劃驅逐艦在很大程度上彌補瞭英國皇傢海軍驅逐艦的不足,為盟軍在大西洋上力挽狂瀾打下瞭良好的基礎。對德國不幸的是,盟軍反潛武器的發展速度超過瞭德國潛艇發展的速度,還破譯瞭德國的密碼系統,使他們能夠跟蹤和追蹤U型潛艇的動向,這一切的結合導致瞭U型潛艇的潰退,而不是U型潛艇本身固有的問題。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *