俄羅斯“鋯石”反艦導彈

俄羅斯“鋯石”反艦導彈

現在,俄羅斯鋯石反艦導彈已經開始在海軍各型艦艇上普及裝備,無論是水面艦艇還是核潛艇,都開始裝備這款高超音速反艦導彈。

俄羅斯“鋯石”反艦導彈

在海軍裝備平臺上大大落後西方國傢後,俄羅斯並沒有放棄努力,如何有效利用現有水面艦艇克制西方的海軍裝備已經成為所有俄羅斯海軍官兵奮鬥的目標。2019年1月8日,俄副防長阿列克謝·克裡沃魯奇科宣佈,為太平洋艦隊改裝的大型反潛艦“沙波什尼科夫元帥”號和多用途核潛艇“伊爾庫茨克”號將成為最新式“鋯石”超音速導彈的首批載艦。該導彈能以近8-9馬赫的速度超高速飛行,可以毀傷1000公裡外的的地面和水上目標。此消息一出,西方媒體一片嘩然。

俄羅斯“鋯石”反艦導彈

俄羅斯近幾年公開最新式“鋯石”超音速導彈,這款導彈以8-9馬赫的速度超高速飛行,有效射程達到1000公裡,憑借超高速大航程可以一舉破功。據稱俄羅斯“鋯石”導彈,由於體型龐大,裝藥量也很大。隻要一發就可以擊毀美國海軍大型水面艦艇,如果擊中美國海軍的航母,一枚就可以讓其失去戰鬥力。這款導彈目前已經在完善過程中,俄羅斯總統普京2018年3月1日首次宣佈研制“鋯石”超音速導彈。2019年10月31日,普京宣佈,近期已經開始低速裝備俄羅斯海軍。

俄羅斯“鋯石”反艦導彈

對於俄羅斯海軍這一進步,美國《國傢利益雜志》已經坐不住瞭。近日美國《國傢利益雜志》對外聲稱:俄羅斯海軍接裝“鋯石”導彈將從根本上改變亞太地區力量平衡。因為美國海軍目前的實力僅能勉強攔截速度為3馬赫的導彈,而“鋯石”導彈8-9馬赫的速度可以輕易撕開美國海軍的防線。加上1000公裡的射程,讓美國海軍防不勝防。《國傢利益雜志》指出,在俄羅斯海軍與中國人民解放軍積極合作背景下,完全有可能將“鋯石”導彈出售給中國或向其轉交技術。這些因素可使美國及其盟友失去在該地區的技術優勢地位。可以說,“鋯石”導彈是俄制海軍裝備的一次典型超車行為。目前歐美多國尚沒有這麼先進的反艦導彈。

全文完。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *