最先進反潛機——P-8A反潛巡邏機

美國福佈斯最近評選瞭過去10年對於世界影響最大的12大武器,其中有P-8A反潛機。

最先進反潛機——P-8A反潛巡邏機

P-8A反潛機(“海神”)是美國波音公司為美海軍研制的最新一代多用途反潛飛機,是為美國海軍生產的6架初始小批量試生產P-8A飛機中的第一架。由波音737客機改進而來。自2013年開始,P-8將代替海軍主要裝備的洛克希德·馬丁公司生產的P-3C“奧利安”。該機主要用途為海上巡邏、偵察和反潛作戰,內有5個彈倉外有6個武器掛載點。

最先進反潛機——P-8A反潛巡邏機

P-8A采用瞭兩臺最新型高涵道比渦扇發動機,不僅增加瞭最大起飛重量,還能為機載設備提供充足的電力。與現役P-3C反潛機的發動機相比,P-8A借助於動力裝置方面的優勢,在幾個方面顯著改進和增強美海軍反潛、反艦作戰力量:一是具有更快的飛行速度。P-8A的最大巡航速度達到907千米/小時,可及時跟蹤潛艇的行蹤。二是具有更高的機動能力。P-8A可在幾秒內從370千米/小時速度加速到590千米/小時,能以50.8米/秒的速度實現快速爬升和下降,可在低空以333千米/小時的速度盤旋。這些性能有利於更好地鎖定目標,實施偵察監視、低空投放浮標和魚雷,增強攻擊能力。三是具有更遠的航程。在機內裝滿燃油的情況下,P-8A以815千米/小時的巡航速度飛行,轉場航程可達8890-9080千米,具有很強的自行部署能力,利於美海軍在世界各地的戰略部署。四是具有更長的續航時間。考慮到戰術使用需要,波音公司還在P-8A上設計瞭空中加油裝置,可根據需要進一步增加續航能力,在很大程度上增強瞭美海軍持續偵察、監視海上軍事動態的能力。

最先進反潛機——P-8A反潛巡邏機

作為美海軍新一代反潛利器,P-8A機身腹部有一個內置武器艙和兩個外掛點,機翼兩側分別有一個外掛點,共能攜帶多達5.68噸的武器載荷。機翼掛架采用單點彈射,機身掛架采用雙點彈射。該機將主要裝備反潛魚雷、深水炸彈和反潛水雷等反潛武器,可以有效地攻擊和摧毀不同深度、距離和速度的潛艇。同時,該機還能攜帶“魚叉”反艦導彈和“斯拉姆增程型”防區外攻擊導彈,用於遠距打擊處於半潛狀態或浮出水面的潛艇,對水面艦艇也構成很大威脅。此外,該機還將安裝128枚聲納浮標,用於提供有源或無源聲納,幫助探測潛艇。

最先進反潛機——P-8A反潛巡邏機

根據反潛和反艦任務的需要,P-8A還裝備各種電子戰設備,提高自我防禦能力。據介紹,這些自我防禦和電子支援系統 (ESM)可集成到傳感器裝置中,由於所需安裝的電子設備箱明顯減少,可顯著提高信息融合的速度,並降低生產成本和提高使用可靠性。為瞭進一步提高生存能力,波音公司正在積極考慮高空反潛作戰武器概念,為P-8A發展一種基於Mk54魚雷的衍生型武器。其特點是采用遠射彈翼適配器組件,可從900米高度發射,通過GPS制導系統滑行7-10分鐘,在拋棄滑翔翼後打開降落傘,逐漸降低高度濺入海中,開始獵殺潛艇。一旦這種武器研制成功,P-8A就可在防區外發起攻擊,有效地縮短從截獲目標到實施攻擊的時間。

最先進反潛機——P-8A反潛巡邏機

美海軍稱,P-8A“海神”反潛巡邏機旨在加強海軍遠程海上巡邏能力。巡邏與偵察司令部司令馬特•卡特海軍少將發表聲明說:“P-8A是一個真正的多任務平臺,該平臺將繼續為海軍提供非常寶貴的作戰能力。”在P-8A上,所有傳感器都連接到一個單一戰術情況顯示器上,它同時符合軍用標準和互聯網數據連接協議,保證美國和盟國武裝力量的無縫信息發佈。作為一個武裝平臺,P-8A獨立地封閉絕殺鏈,與此同時還向網絡上的任何一員提供數據。

最先進反潛機——P-8A反潛巡邏機

P-8A的性能將隨著其武器系統的激活以及通過未來的軟件升級來增強。增量2型的P-8A安裝有嵌入式快速能力升級軟件、高空反潛傳感器和高空發射反潛武器,MK54魚雷安裝有GPS制導機翼和機尾套件,使其可在30000英尺的高度發射,另外還計劃集成艦船自動跟蹤信息系統。增量3型P-8A計劃在2020年形成初始作戰能力,將引入“即用式網絡”系統框架,可更靈活地應用基於增強和網絡化的對面武器以及目標瞄準,使P-8A有望與MQ-4C“人魚海神”無人機協同工作,從而拓展瞭情報收集能力。在此階段P-8A也將引入電掃描、高分辨率的監視雷達。

全文完。歡迎關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *