既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

戰爭的偉力之最深厚的根源,存在於民眾之中。汽車廠的戰爭潛力,可能遠超你的想象。

疫情發生後,口罩成為人人必備的防護物資,需求量劇增,瞬間出現嚴重短缺。

正常情況下,我國口罩日產能約為2000萬隻。即便是口罩企業全部復產,短期內仍將“一罩難求”。因此,上汽通用五菱、比亞迪、廣汽、長安等汽車廠紛紛“轉產”口罩,日產能將超過1000萬隻,極大緩解瞭口罩短缺的困境。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

圖為五菱牌口罩

和傳統的口罩廠不同的是,汽車廠擁有強大的生產場地、設備、人員、技術和資源協同能力,因此能夠快速跨界轉產口罩。從另一個角度看,這也意味著,如果戰爭不可避免,舉國進行戰爭動員,強大的中國制造業尤其是汽車廠可以迅速轉產,生產武器裝備和作戰物資,產生巨大的戰爭潛力。

大國之所以不可戰勝,是因為有超強的戰爭潛力。和平時期,一個國傢戰爭潛力呈潛在狀態,而一旦戰爭爆發,戰爭潛力會通過動員迅速轉化為現實的戰爭力量。

衡量戰爭潛力主要依靠人力、資源和制造能力等指標,其中最重要的是制造能力以及其強大程度,比如鋼鐵、造船、工程機械、汽車等都是國防工業的基礎。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

進入戰時狀態後,強大的制造業能迅速轉產,誕生出驚人的戰力,汽車廠可以轉產生產坦克、裝甲車甚至飛機。從某種意義上來看,汽車工業也關乎一個國傢的戰略安全,從中可以窺見一個國傢的戰爭潛力。

寶馬的前身便是一傢飛機制造廠,造車隻是捎帶的;臺風、陣風等戰機中都有奔馳的功勞;“噴火”戰機的“梅林”發動機出自勞斯萊斯;福特甚至在二戰中造瞭上萬架戰鬥機。

二戰時,美國依托雄厚的軍工制造力承擔起“世界兵工廠”的角色,其中很多汽車廠轉產生產武器裝備,且產能很高。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

圖為福特B-24轟炸機生產線

福特汽車能做到20分鐘生產一輛坦克、一小時交付一架B-17重型轟炸機。僅福特的柳溪工廠在二戰期間一共制造瞭8600架B-24、57851臺飛機發動機、4291架軍用滑翔機。

相比福特,通用的武器生產范圍更廣,槍械、火炮、飛機、坦克、軍艦等各種武器均有涉獵。11.3萬名通用員工在二戰期間生產瞭123億美元的戰略物資,包括85.4 萬輛各型卡車、20.6 萬臺航空引擎、19.8 萬臺柴油發動機、3.8 萬輛各類裝甲坦克(車)和1.3 萬架各類作戰飛機。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

圖為蘇聯T-34坦克

蘇德戰爭爆發後,蘇聯進行瞭緊急的戰爭動員。此時蘇聯最大的拖拉機廠——斯大林格勒拖拉機廠立即轉產T-34坦克,一邊戰鬥,一邊堅持生產,其產量完爆其他專業坦克制造廠。在斯大林格勒保衛戰最危急的時刻,工人們甚至直接駕駛著剛剛造好的坦克出廠迎擊德軍。

日本亦是如此。二戰期間,日本坦克產量的95%由汽車工業轉產的,部分還生產飛機。

再來看中國。毫不諱言,依靠龐大的人口基數、巨大的戰略縱深和高效的動員體制,加上強大的制造業,中國是世界上戰爭潛力最大的國傢之一。

目前,雖然美國GDP比中國高,但中國已經成為名副其實的“世界工廠”,制造業產值位居世界第一,約為4萬億美元(同期美國、日本分別約為2.17、1.01萬億美元),占全球制造業總產值的30%。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

作為當今世界第一制造業大國,中國擁有世界上最強大的工業能力,具備全球最龐大的工業體系,戰時可以迅速轉為軍用,生產武器裝備,讓中國擁有極為強大的戰爭潛力。尤其是在社會主義制度下,中國具備集中力量辦大事的制度優勢,這使得進入戰爭狀態後轉產將是非常高效的。

著眼未來,建立“平戰結合、軍民結合、寓兵於民”的國防工業體系,是未來世界各國國防工業的發展趨勢。也就是說,那些平時用來生產汽車、工程機械、空調甚至手機的工廠,到瞭戰時能用來生產坦克、裝甲車、導彈等武器。這對儲備戰爭潛力,推進國傢經濟建設具有重大的戰略意義。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

圖為韓國海軍最新型護衛艦首艦大邱號

在韓國,三星、大宇、現代、LG等上百傢軍工企業,職工達30萬人以上,能夠為韓國軍隊生產各種武器裝備。但是,這些軍工企業80%是以民品生產為主的軍民結合的企業,完全從事軍品生產的職工大約隻有3萬人。

二戰後,日本不允許擁有軍隊,沒有戰爭權,隻有自衛權,但戰爭潛力深藏不露。日本實力雄厚的汽車、造船、鋼鐵、航空等民用工業具有十分驚人的戰時轉產能力,一旦需要,其武器裝備生產能力將會迅速地以幾倍、甚至十幾倍的速度增長,預計至少可以年產2萬輛坦克、1萬多門火炮、1萬多架飛機、1300多萬支槍械……

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

圖為豐田汽車生產線

在二戰中,日本坦克產量的95%是由汽車工業轉產的。目前,日本汽車年產能約為3 000萬輛,如果10%轉產坦克,可年產坦克50000輛,如果30%轉產飛機,可年產飛機20000架,足以滿足大規模戰爭的需要。

作為“世界工廠”,包括汽車、鋼鐵、造船在內的500種主要工業品中,目前有近一半的世界第一產量在中國,而這些都可以在戰時轉化為戰爭潛力。僅僅數天,火神山、雷神山醫院拔地而起,戰爭潛力也一覽無遺。也就是說,中國真實的戰爭潛力是十分強大的,這也是敵對勢力十分畏懼的。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

圖為江淮汽車生產線

近年來,我國全國汽車產銷量約為2500萬輛,而產能早已超過3500萬輛,且仍有上千萬輛產能處於規劃或建設中。在眾多自主品牌車企中,長安、東風、北汽、長豐等均是以軍工起傢的。可見,中國汽車產業巨大的產能優勢和先進的制造能力是戰爭潛力的堅實保障。

當然,我們也必須看到,隨著科技的發展和武器的進步,汽車廠尤其是乘用車生產線並不能直接轉產坦克、飛機、導彈等武器,但其擁有先進的生產場地、熟練的技術工人的汽車廠,隻要得到轉產的指令,在相關技術的支持下調整生產線,便能實現迅速轉產,變成一個巨大的軍工廠。

既能造車又能造口罩的汽車廠,在戰爭時期的戰爭潛力有多大?

寫在最後:

從古至今,中國都是熱愛和平的國傢,強大的戰爭潛力也並非未來侵略他國,而是遏制戰爭的重要條件。汽車作為國民經濟的戰略性、支柱性產業,同時也是戰爭潛力的重要工業單元,其地位舉足輕重。當前,中國汽車產業同中國經濟一樣進入瞭“新常態”,進入產業調整、轉型升級的陣痛期。希望中國汽車業能打贏“大考”,加速升級,邁向汽車強國。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *