形同虛設的蘇聯防空網

蘇聯曾經是世界上唯一可以與美國抗衡的超級大國。雖然蘇聯在科技、經濟和生產力上拼不過美國,可是在軍事上蘇聯一點不遜於美國,甚至在某些地方超過美國。

蘇聯專門組建瞭負責蘇聯防空任務的國土防空軍。國土防空軍包括航空兵部隊、防空飛彈部隊和雷達部隊三個部分。由於防空軍擔負著捍衛國傢領空和戰略要地的重責大任,所以在國防經費的分配以及技術裝備的采購上享有一定的優先權。因此蘇聯防空網也號稱是“世界上最嚴密”的防空網。

形同虛設的蘇聯防空網

隻可惜“天網恢恢,疏而有漏”。1987年5月28日,蘇聯正在舉國歡慶“全蘇邊防軍日”。19歲的西德青年蒂亞斯·魯斯特駕駛駕駛他的美制“賽納斯172”輕型單引擎運動飛機,在芬蘭赫爾辛基的馬裡阿密機場,穿過當時被認為是無懈可擊的蘇聯防空系統的重重警戒,突然降落在莫斯科紅場。

形同虛設的蘇聯防空網

這個孩子的惡作劇讓蘇聯軍方在全世界面前丟盡顏面。最終導致包括蘇聯國防部長索科洛夫斯基元帥在內的309名軍官被解職甚至入獄。魯斯特也因非法入境罪和攪亂航空秩序罪被判處4年勞改。芬蘭航空援助部門也要求魯斯特支付12萬美元罰金。特魯斯在莫斯科的萊弗托夫監獄被關押瞭14個月後,被提前釋放,並被引渡回國。他的飛機則被蘇聯政府沒收,後來一位日本收藏傢在拍賣會上買下瞭這架降落在紅場的飛機。最後魯斯特當年駕駛的那架輕型飛機,如今擺放在瞭柏林技術博物館供大傢參觀。

形同虛設的蘇聯防空網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *