獨霸一方:巴爾幹之虎

以鐵托為核心的南斯拉夫共產黨建立瞭南斯拉夫聯邦人民共和國,之後又更名為南斯拉夫社會主義聯邦共和國。南斯拉夫現在已經解體,分裂成塞爾維亞、克羅地亞、黑山(不是遼寧省黑山縣)、馬其頓等七個國傢。可是鐵托時期的南斯拉夫,卻是一邊抗美,一邊反蘇,獨霸一方,被譽為“巴爾幹之虎”。

獨霸一方:巴爾幹之虎

首先在二戰期間,鐵托領導下的南斯拉夫就是唯一一個僅靠自己的力量,就把德國人趕出國門的國傢。二戰後,為瞭巴爾幹半島的穩定,鐵托也刻意與蘇共保持距離。南斯拉夫是唯一一個不依靠蘇聯的社會主義國傢、歐洲唯一一個沒有加入華約的社會主義國傢。

獨霸一方:巴爾幹之虎

在冷戰的大背景下,軍事實力一向是放在第一位的。而南斯拉夫不僅有強大的軍隊,還有獨立、完整的軍工體系。

南斯拉夫的軍事工業能生產所有的裝備,包括M84坦克,M56高射炮等。當我們國傢還在進行三大改造的時候,南斯拉夫已經能制造潛艇瞭。

獨霸一方:巴爾幹之虎

南斯拉夫的軍隊也是驍勇善戰。鐵托麾下的百萬精銳是南斯拉夫不依靠美蘇,保持獨立的基石。南斯拉夫陸軍擁有1100輛坦克、600輛自行反坦克炮、1300輛各式裝甲車以及105mm口徑以上的重炮1000餘門、82毫米和120毫米迫擊炮8000多門、火箭炮160門、各型反坦克導彈和四個防空導彈團。空軍號稱“空中遊擊隊”,有3.2萬人,主力戰機為米格-21,總共400多架固定翼飛機以及200架直升機。海軍則有1萬人和80多艘艦艇。尤其是陸軍,當年北約也隻是出動空軍轟炸南斯拉夫,根本不敢出動陸軍和南斯拉夫陸軍硬剛。

獨霸一方:巴爾幹之虎

不僅軍事強大,南斯拉夫的經濟也不差。上世紀70年代,南斯拉夫的汽車普及率就達到36%,幾乎每傢都有汽車。電視普及率也達到瞭70%,平均1.8戶一臺電視。要知道,在我們國傢80年代,電視劇可是“三大件”之一,妥妥的奢侈品。

獨霸一方:巴爾幹之虎

到瞭80年代,南斯拉夫人均GDP2300美元。經濟水平甚至超過老大哥蘇聯。

此外南斯拉夫的科教文衛也是一流的。十五年完全免費的義務教育、完全免費的醫療系統是,預期壽命達到瞭72歲,識字率91%。

因此南斯拉夫得到瞭世界的好評,全世界200多個國傢和地區對南斯拉夫免簽。隻可惜南斯拉夫隻存在瞭78年,當年的巴爾幹之虎已是過眼雲煙。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *