為國傢奉獻一生的一代人

在新中國的歷史上,有這麼一代人,將自己的一生都奉獻給瞭祖國。在計劃經濟時代,他們16歲就去工廠上班,成為瞭一名光榮的工人階級;而在市場經濟時代,他們為瞭貫徹大政方針,毅然決然的離開崗位,光榮下崗。而這一代人,就是60後。

在建國後的很長一段時間裡,我國長期實行計劃經濟,工人階級在那段時間裡有很高的地位和榮譽,工資待遇也還不錯。由於當時生產技術落後,因此需要大量的勞動力。他們當中的很多人都是16歲就進入工廠,而且很多人都是“傢屬工”,一大傢子人在一個廠子上班。

為國傢奉獻一生的一代人

後來我們國傢實行“改革開放”政策,經濟制度由計劃經濟轉為市場經濟。

因為這一重大變革,很多企業裁員甚至是倒閉。一些沒倒閉的企業,很多職工甚至是領導的思想還沒轉變,還是計劃經濟那一套。因此不能適應市場,逐漸也倒閉瞭。

這就造成瞭大量的下崗工人,很多人因此失去生活收入來源。尤其是哪些全傢在一個廠子上班的傢庭,情況更是雪上加霜。而“下崗潮”的主力軍,正是“60後”。

為國傢奉獻一生的一代人

絕大多數下崗工人都選擇自謀職業。有的人選擇去私企;有的老師傅自己支起維修攤點,幫人修車、修鞋、修理鐘表眼鏡;還有的人自己下海經商創業。

當然也有一小部分人,因為失去收入來源,自己的思想又沒有轉變,走向瞭極端,甚至自殺。

那個時代已經過去,如今的60後也已經老去。不過我們要銘記他們的豐功偉績,銘記他們無私奉獻,永遠服從集體、國傢和人民的利益。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *