“抗疫”“脫貧”兩場硬仗要雙贏,看這些地方咋出招?

2020年是我國全面建成小康社會之年,也是脫貧攻堅戰收官之年,“戰疫阻擊戰”和“脫貧攻堅戰”相互疊加,對駐村工作隊開展提出瞭新挑戰。

抗疫不松勁,戰貧不停步。兩個戰場,都是硬仗。和林縣148支駐村工作隊、444名隊員在微信群裡討論最多的就是防疫高招和脫貧點子,他們奔赴在全縣148個行政村戰“疫”又戰“貧”。

閆林惠傢的“288”雞

仲春的盛樂鎮公喇嘛村暖陽四射,陽光照耀著閆林惠傢的精準扶貧雞舍。

3月6日中午12點,閆林惠用自傢種的玉米拌合著飼料正在喂雞,49隻雞撲棱著翅膀爭搶覓食。待雞爭搶食物的空檔,閆林惠拿著小盆,進入雞舍取回剛剛下的熱乎乎的十來個雞蛋。

“抗疫”“脫貧”兩場硬仗要雙贏,看這些地方咋出招?

“唉,要不就是50隻雞,自己沒侍弄好,去年擠死一隻,可惜啊!”閆林惠對自己的這些雞可謂倍加珍惜。

閆林惠傢的這50隻雞,是呼市人社局下派和林縣盛樂鎮公喇嘛村第一書記田都榮協調單位幫扶的,共為公喇嘛村4戶建檔立卡貧困戶張春紅、閆林惠、白體成、嶽文麗提供各50隻扶貧雞幫助其脫貧致富。“除瞭這些從正大引進的成年蛋雞之外,我們還給提供瞭全部的雞舍、雞飼料、配套用具等,之所以叫這些雞為‘288’雞,是說這些品種的雞產蛋量很高,一年365天,可以產蛋288顆,產下的這些蛋,我們又通過發朋友圈、聯系農傢大院、單位同事等,以每斤10元的價格廣泛售賣,消除瞭貧困戶賣不出去的後顧之憂,這樣下來,農戶每月就有近1200多元的收入!”田都榮一邊掰著手指,一邊給我們算起瞭蛋雞飼養賬。

公喇嘛村是盛樂鎮乃至和林縣最大的行政村之一,轄1781戶、3876人,駐村工作隊、村委會除瞭要做好全村三個卡點的疫情防控工作,還要聚焦脫貧攻堅工作、謀劃今年的村集體經濟,可謂任務繁重。

閆林惠一傢是村裡的建檔立卡貧困戶,73歲的老父親年輕時由於腿部著陰冷,落下一身病。老人說:“我這病現在好多瞭,但腿部全部變黑瞭。”“那您沒去醫院看一看?”記者問。“唉,看不起哇,一去得好幾千,傢裡還有一個臥床不起的老伴呢!兒子閆林惠也是脈管炎,這幾天吃點藥還算好點。”閆林惠的老父親告訴記者。

“去年,內蒙古國際蒙醫醫院在公喇嘛村義診時,聽說瞭他傢的情況,內蒙古國際蒙醫醫院副院長畢力夫當即表態要全力幫助救治他們一傢子的病!”村委會會計秦根柱補充說。

“父母親享受低保每月能領800多元,村委會給我提供瞭一個打掃衛生的公益性崗位,每月500元,自傢種瞭10來畝地,也能收入七八千元,生活基本沒有問題瞭!”閆林惠笑著告訴記者,“等疫情過去後,我們一傢子就去蒙醫醫院找畢院長看病去!”

靜待春暖花開,閆林惠一傢也將迎來溫暖如初……

“除瞭讓貧困戶發展自傢庭院養殖經濟,還有哪些途徑讓村集體經濟壯大?我們正在積極謀劃,現在已經跟現代牧業達成初步意向,流轉村裡三分之一沒有勞動能力村民們的土地發展種植業,給村民增加部分收入。”聽著田都榮規劃著公喇嘛村的“美好藍圖”,記者看到在村委會辦公室墻上,“兩年幫扶路,一片赤誠心”,4名貧困戶送給村委會的錦旗熠熠生輝!

徐亮平傢的常來客

“叔,這幾天身體怎麼樣?傢裡的生活用品夠不夠,今年的春耕物資準備的怎麼樣?”3月6日一大早,駐村第一書記王博、駐村工作隊長劉風在規勸完村裡集聚村民後,恰遇村醫劉利民,他倆與村醫一同走進建檔立卡貧困戶徐亮平傢中,村醫為老人測體溫、量血壓,王博關切詢問徐亮平這幾天的身體狀況,並與貧困戶一起謀劃年度幫扶措施。“2019年,在駐村工作隊和村委會的幫扶下,種植單一品種玉米10多畝,玉米收入加上政府單品種植2000元的補貼及低保、糧食直補等,我們老兩口的生活有瞭保障,去年一場大病,看完病自己也才花瞭不到700元。”徐亮平告訴記者。去年,和林縣城關鎮大南溝村3戶貧困戶全部實施發展生產脫貧,貧困戶馬占珍、康雨娥分別通過正緣公司生豬代養分紅1600元。

“抗疫”“脫貧”兩場硬仗要雙贏,看這些地方咋出招?

戰疫和戰貧,一個與“病魔”鬥爭,一個與“貧魔”較量。面對來勢洶洶的疫情,大南溝村堅持疫情防控與脫貧攻堅統籌兼顧、同步推進,做到一手“戰疫”,一手“戰貧”,確保兩不誤、兩促進,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅總攻戰。大南溝村成立疫情防控指揮部,村支部書記率先垂范、靠前指揮,前移戰鬥堡壘,成立1個臨時黨支部,黨員、入黨積極分子、普通群眾等志願者8人組建志願服務隊,主動到一線卡點值守,共同築牢“紅色防線”。

談到2020年脫貧規劃和村集體經濟壯大,村支部書記馬飛信心十足:“大南溝村計劃利用舊村東隊場面新建養殖場,總投資180萬元,養殖肉牛50隻、肉羊300隻。目前正在規劃中”。

疫情擋不住春回大地,陰霾遮不住萬物復蘇。大南溝村及幫扶幹部堅決扛起政治責任,在疫情防控、脫貧攻堅一線築牢戰鬥堡壘、彰顯使命擔當,確保全面小康不落一人,讓黨旗在人民心中永遠高高飄揚。

華福後傢的雪菊夢

“楊隊長,今年還育雪菊嗎?我還想再種點雪菊!”

“華大爺,隻要你願意種,我今年繼續給你們培育雪菊苗!”

快80歲的華福後正和馬傢夭村駐村工作隊隊長楊向東暢談。華福後是和林縣大紅城鄉馬傢夭村建檔立卡的貧困戶,現在已脫貧,老兩口去年種瞭點雪菊,在駐村工作隊的幫扶下,收入1800多元。去年像華福後一樣種植雪菊的貧困戶還有很多,他們都選擇在自傢的菜園子或田間地頭種植,駐村工作隊幫助銷售200斤左右的雪菊,貧困戶和一般農戶共收入2萬多元。

“抗疫”“脫貧”兩場硬仗要雙贏,看這些地方咋出招?

馬傢夭行政村從2月2日建起瞭檢查站,組織村裡的黨員、貧困戶和各個自然村的村長輪流值班,他們認真對來往車輛和行人進行排查登記、宣傳等工作,駐村工作隊和村委會同心協力,從日出到日落深入到每傢每戶進行摸底排查,並通過微信、廣播給村民宣傳疫情防控知識,播報疫情進展情況,馬傢夭村在做好疫情防控的同時,還積極穩妥推進扶貧工作。

“去年,駐村工作隊把培育好的雪菊苗都無條件的挨傢挨戶送到貧困戶和一般農戶傢中,讓他們享受到瞭雪菊的福利,住在村幸福院81歲的魏改生去年也享受到瞭雪菊的福利,老太太有高血壓病,本來她想把摘的雪菊賣掉換成錢買藥吃,經過楊隊長的勸說,她明白瞭雪菊原來可以治高血壓,於是留下自己喝。”村黨支部書記樊來運說,去年村裡種雪菊的人挺多,既可以增加村民的收入,又可以留下自己喝,今年大傢還想繼續種。

“抗疫”“脫貧”兩場硬仗要雙贏,看這些地方咋出招?

這幾天,駐村工作隊深入貧困戶開始逐戶瞭解他們的現狀和需求,並逐一進行梳理,制定瞭2020年的產業扶貧幫扶計劃。下一步,他們將繼續把聖牧高科捐贈的20頭肉牛飼喂好,把肉牛產業發展成為助推村集體經濟的強大力量;繼續向貧困戶和一般農戶推廣雪菊、大豆和黑小米,因地制宜發展特色種植業,形成產業扶貧強大支撐。

一場突如其來的新冠肺炎疫情,

給扶貧工作帶來瞭新問題、新挑戰,

但和林縣各地的駐村工作隊員們

不懼艱難,牢記初心使命,

走出瞭“戰疫戰貧”的鏗鏘步伐,

困難是暫時的,疫情終會過去,

讓我們堅定信心與決心,

一鼓作氣、乘勢而上,

疫情防控、脫貧攻堅、農業生產,

一個不能少!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *