深扒財經類相關的牛校!2020屆高考考生&傢長必看

財經類專業一直備受考生青睞,因為其在就業率上表現不俗,雖然錄取分數較高,但熱度一直不減。我們平時在口頭上經常說的“財經”,實際上在報考專業時並沒有這樣一個專業大類,我們可以將“財經類”約等於是“經濟類”加上“經濟管理學類”。當然,這兩個學類又會分出很多具體的專業,包括我們所熟知的金融學、金融工程、工商管理、會計學、財務管理、審計學、財政學、稅收學還有國際經濟與貿易等等。

許多傢長都希望自己的孩子能夠學財經,但遍地開花的財經大學數不勝數,如何能煉就一雙火眼金睛來將其分辨呢?

國內一流財經高校:“兩財一貿”

對於財經類大學來說,北京上海的財經類大學的地域因素著實是無比強大,這也難怪在財經類大學的圈內流傳著“兩財一貿”的說法,“兩財一貿”即指位於北京的中央財經大學、對外經濟貿易大學以及位於上海的上海財經大學

中央財經

大學

深扒財經類相關的牛校!2020屆高考考生&傢長必看

中央財經大學簡稱中央財大、中財大、中財、央財,位於中國首都北京。列入國傢“211工程”、是國傢首批“雙一流”世界一流學科建設高校。被譽為“中國財經管理專傢的搖籃”。

在第四輪學科評估中,中央財經大學上榜9個,中央財經大學應用經濟學(金融、保險、財政、稅務等學科)一級學科與北京大學、中國人民大學並列第一,評估結果均為A+,位次百分位進入全國前2%。工商管理一級學科評估結果為A-,位次百分位進入全國前10%。

上海財經

大學

深扒財經類相關的牛校!2020屆高考考生&傢長必看

上海財經大學簡稱“上海財大”,是中華人民共和國教育部直屬的一所以經濟管理學科為主,經濟學、管理學、法學、文學、歷史學、哲學、理學、工學等多學科協調發展的研究型重點大學;是國傢“211工程”、國傢“雙一流”世界一流學科建設高校。

在第四輪學科評估中,上海財經大學也上榜9個,其中應用經濟學A,工商管理A,統計學A-,理論經濟學B+,馬克思主義理論B+,法學B,公共管理B,管理科學與工程B,外國語言文學C+。

對外經濟貿易大學

深扒財經類相關的牛校!2020屆高考考生&傢長必看

對外經濟貿易大學簡稱“對外經貿大學”、“貿大”,,坐落於中華人民共和國首都北京市。學校是中華人民共和國教育部直屬的一所擁有經濟學、管理學、法學、文學、理學五大學科門類,以國際經濟與貿易、法學(國際經濟法)、金融學、工商管理、外語(商務外語)等優勢專業為特色的多科性財經外語類全國重點大學、國傢“211工程”重點建設高校,學校是國傢首批“雙一流”世界一流學科建設高校。

在第四輪學科評估中,對外經濟貿易大學上榜8個,應用經濟學評估結果為A;工商管理評估結果為A。法學與外國語言文學評估結果為A-,統計學評估結果為B+,理論經濟學、政治學和公共管理評估結果為B。雖然從目前我國的就業形勢來看,外企對廣大畢業生的吸引力大不如前,但對外經濟貿易大學的學生的綜合能力和良好的外語素質還是受到用人單位的高度認可的。

國傢重點支持、國內一流財經大學

西南財經

大學

深扒財經類相關的牛校!2020屆高考考生&傢長必看

深扒財經類相關的牛校!2020屆高考考生&傢長必看

深扒財經類相關的牛校!2020屆高考考生&傢長必看

西南財經大學,位於天府之國——成都市,直屬於中華人民共和國教育部,是國傢首批“雙一流”世界一流學科建設高校,國傢教育體制改革試點高校,位列“211工程”,是以經濟學管理學為主體、金融學為重點的全國重點大學,被譽為“中國金融人才庫”。

中南財經政法大學

中南財經政法大學是中華人民共和國教育部直屬的一所以經濟學、法學、管理學為主幹,兼涵哲學、文學、史學、理學、工學、藝術學等九大學科門類的全國重點大學,是國傢“211工程”、“雙一流”世界一流學科重點建設院校,財經一流學科建設聯盟理事長單位,由教育部、財政部和湖北省人民政府三方共同建設。

非211、全國知名、區域影響力十足的

財經類強校

1

東北財經大學——非211財經類院校的頭魁

東北財經大學簡稱“東財”,坐落於遼寧省大連市,是財政部、教育部和遼寧省人民政府共同重點建設的高校,是一所突出經濟學、管理學優勢和特色,經濟學、管理學、法學、文學、理學等多學科協調發展的財經大學。 

2

江西財經大學——根植江西,輻射全國

江西財經大學坐落於英雄城南昌市,是一所財政部、教育部、江西省人民政府共建,以經濟、管理類學科為主,法、工、文、理、農、教育、哲學、歷史、藝術等學科協調發展的高等財經學府。

 

3

浙江工商大學——區域性財經名校

浙江工商大學,簡稱“浙商大”,是教育部、商務部和浙江省人民政府共建的重點大學,浙江省重點建設大學。

前身是創建於1911年的杭州中等商業學堂,是浙江省新式商業教育之先驅,近代中國最早培養商業專門人才的搖籃。1980年經國務院批準成立杭州商學院,2004年經教育部批準更名為浙江工商大學。以經濟學、管理學學科為主,法學、工學等多學科協調發展,已建設成為一所商科特色鮮明、全國一流的財經類大學。

4

山東財經大學——後起之秀,大有可為

山東財經大學簡稱山財,坐落於名泉噴湧的國傢歷史文化名城——山東省會濟南,是財政部、教育部、山東省共建高校,是一所辦學歷史悠久、辦學規模較大、財經特色鮮明、綜合實力突出,在國內外有一定影響力和美譽度的重點財經類高等院校。

5

天津財經大學——老牌財經類名校之一

天津財經大學,位於中國直轄市、北方經濟中心——天津。是一所以應用經濟和工商管理學科為主幹,兼有文學、法學、理學、工學、教育七大學科門類交叉滲透、協調發展的多科性大學。

6

山西財經大學——傳承晉商文化,輻射中華大地

山西財經大學,簡稱“山財”,位於山西省省會太原市,是一所以經濟學、管理學、法學為主幹學科,經、管、法、文、理、工、教、藝術相互支撐的多科性財經大學。

7

首都經濟貿易大學——以“首都”打名氣牌的財經類院校

首都經濟貿易大學簡稱“首經貿”,創建於1956年,是由原北京經濟學院和原北京財貿學院於1995年3月合並、組建的北京市屬重點大學。首經貿已發展為擁有經濟學、管理學、法學、文學、理學和工學等六大學科,以經濟學、管理學為重要特色和突出優勢,各學科相互支撐、協調發展的現代化、多科性財經類大學。

8

南京財經大學——知名度高的非211院校

南京財經大學是一所以經濟管理類學科為主,經濟學、管理學、法學、工學、文學、理學等多學科支撐配套、協調發展的江蘇省屬重點建設大學。

9

北京工商大學

北京工商大學是北京市重點建設的多科性大學,是國務院批準的全國首批碩士學位授予單位,以經、管、工為主,經、管、工、理、文、法、史等學科相互支撐、協調發展的多科性大學。

10

重慶工商大學

重慶工商大學,位於中國直轄市重慶,由中央和地方共建,重慶市人民政府舉辦,重慶市教育委員會主管,入選“中西部高校基礎能力建設工程”、卓越農林人才教育培養計劃,是一所經濟學、管理學、文學、工學、法學、理學等學科協調發展的、具有鮮明財經特色的多科性大學。

 

11

哈爾濱商業大學

哈爾濱商業大學始建於1952年,是中國第一所多科性商業大學,經教育部批準,1958年開始本科教育,1982年開始研究生教育,是黑龍江省重點建設的十所大學之一,2012年入選國傢“中西部高校基礎能力建設工程”建設院校。

  

12

雲南財經大學

雲南財經大學,簡稱 “雲財大”,創建於1951年,位於春城昆明盤龍江之畔。雲南省重點大學、雲南省高水平大學整體建設高校。是一所辦學歷史悠久、財經特色鮮明的以經濟學、管理學為主幹學科,法學、哲學、文學、理學、工學、藝術等9大學科門類交叉滲透、協調發展的多學科性財經類高水平教學研究型大學。

13

安徽財經大學

安徽財經大學簡稱“安財大”。學校於1959年5月始建於安徽合肥,時名為安徽財貿學院。1961年遷址素有“珍珠城”美譽的淮河流域中心城市蚌埠市。2004年5月,經教育部批準,學校更名為安徽財經大學。

財經火瞭這麼多年,有人或許會疑問財經行業是否會有飽和的傾向呢?從國傢的政策角度考慮,隨著中國經濟的不算發展,一帶一路的政策的穩步推進,國傢仍然需要大批懂經濟、會管理的人才。不過從行業整體考慮,市場上缺少的是那些有著大局觀念的尖端人才,而不是經驗不足、理論不會的財經小白。如對財經專業比較感興趣的同學可以好好加油咯!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *