遼寧隊兩連敗不是史蒂芬森的錯,遼小虎想再現,必須做出改變

CBA新賽季正如火如荼的開展,而受很多球迷喜愛的遼寧隊本賽季開局不利,已經吃到瞭兩連敗的滋味。遼寧隊在揭幕戰輸給廣東隊之後,又輸給瞭廣廈隊。任何職業聯賽的球隊當戰績出現不如意的情況,就會暴露出這樣那樣的問題,而現在的遼寧隊也是一樣,除瞭對於國內球員諸如郭艾倫、韓德君的表現不佳的討論外,很多球迷覺得師弟史蒂芬森未能融入球隊,甚至有球迷覺得史蒂芬森並沒有哈德森好用。

實際上單憑實力來講史蒂芬森的能力在CBA聯賽中絕對是超一檔的存在,相比於安德森來說,史蒂芬森除瞭三分不好以外,其他各方面綜合能力都是安德森沒法比的,何況安德森也是一個人來瘋,三分準起來嚇人,三分不準的時候依然癡迷自己的手感,會害的球隊萬劫不復。

其實對於史蒂芬森來說,他需要的僅僅是融入遼寧這支球隊。

遼寧隊兩連敗不是史蒂芬森的錯,遼小虎想再現,必須做出改變

史蒂芬森能力沒的說,但為何無法帶領遼寧隊取得勝利?

自CBA開賽以來,史蒂芬森未必是CBA聯賽打的最好的球員,但他一定是最大牌的那個外援。遼寧給史蒂文森能開出400萬美元的合同,本身就是對師弟實力的認可,畢竟史蒂芬森上個賽季在洛杉磯湖人隊在場均出場16.5分鐘的前提下,可以得到7.2分3.1個籃板2.1次助攻的全面數據。

可以說如果史蒂芬森選擇留在NBA聯盟,他依然可以成為一支球隊中重要的輪換球員。史蒂芬森在遼寧隊的表現其實還可以,盡管三分能力不佳,但突破能力著實恐怖,尤其是在關鍵時刻的得分能力更是對得起自己的身價。

但史蒂芬森為何無法帶領遼寧隊取得勝利?原因很多,需逐一詳說。

郭艾倫發揮受限制,但不是史蒂芬森的錯。

遼寧隊最大的問題就是球員之間的默契,拿郭艾倫為例,本賽季郭艾倫數據全面下滑可以用慘不忍睹來形容,很多球迷覺得是史蒂芬森的存在限制瞭郭艾倫的發揮。這本沒什麼錯,但必須要為史蒂芬森說幾句,師弟剛剛來到CBA這個全新的環境,打瞭幾場比賽之後,我們真實地看到瞭師弟強悍的得分能力,他的突破成功率更是高的嚇人,當史蒂芬森選擇沖到籃下時,對手總是束手無策。

說到這兒就得說說郭艾倫,大侄子的球風也是上籃為主,無論是突破籃下還是防守反擊,郭艾倫的能力在國內球員中實力首屈一指。但是在史蒂芬森面前,郭艾倫的突破能力真的不夠看,師弟在想得分時,哪怕面對包夾依然無所畏懼。

作為一個教練員來講,一定會選擇成功率最高的球員完成突破得分,郭艾倫在遼寧隊的作用自然就會被弱化,這是球隊的選擇,而不是史蒂芬森的錯,從如果說史蒂芬森有錯,那就是實力太強惹的禍。

遼寧隊兩連敗不是史蒂芬森的錯,遼小虎想再現,必須做出改變

防守的史蒂芬森需要適應新的環境

看過史蒂芬森比賽的球迷,一定會對史蒂芬森防守端的表現印象深刻。總結起來就是兩個字:懶散。先說所謂的懶散這件事,可以說絕大多數大牌外援在防守端都不會特別賣力,畢竟得分對於外援來說更重要。史蒂芬森防守端的糟糕是客觀存在的,但並不能給史蒂芬森扣上懶散的帽子。

在NBA聯盟打球時的史蒂芬森以防守強悍、不懼對抗著稱,雖然說來瞭CBA可能心態不一樣,但同樣是環境得變化讓史蒂芬森需要適應。CBA聯賽的防守大多數時間都是依靠聯防,對於史蒂芬森來講是陌生的戰術體系,他需要時間去學習,去融入整支球隊的防守體系。這也就不難理解我們總是看到史蒂芬森總是孤零零的站在原地,或許他自己都不知道自己當時該幹嘛。對於史蒂芬森熟悉的單防,哪個對手會傻傻的選擇面對史蒂芬森的防守呢?

遼寧隊兩連敗不是史蒂芬森的錯,遼小虎想再現,必須做出改變

指望站樁式的史蒂芬森融入球隊進攻,需要更多的時間。

史蒂芬森跟遼寧隊的戰術體系脫離,還有一點顯示在球隊進攻中。史蒂芬森單幹時絕對的實力碾壓,但當他手裡沒有球的時候,他就像一個看客在賽場角落裡看著。很多球迷覺得這是史蒂芬森的態度不夠努力,但實際上史蒂芬森一定很無奈。

遼寧隊曾經的外援安德森各方面都很出色,以前的遼寧隊一方面可以依靠哈德森單打的能力砍瓜切菜,另一方面安德森也可以通過跑位獲得空位出手的機會,這是對手最頭疼的問題。現在遼寧隊的小外援換成瞭史蒂芬森,史蒂芬森的三分能力其實並不夠出色,指望他跑出來空位選擇三分出手的意義並不大。

而史蒂芬森確實有利用跑位調動對手的能力,但是球到瞭史蒂芬森手裡,球就會陷入停滯,畢竟更善於打有球權的風格是他的屬性。何況才僅僅打瞭兩場比賽的前提下,史蒂芬森需要適應遼寧隊的戰術體系,也需要更多的瞭解自己的隊友,現在就指望史蒂芬森在攻防兩端擁有完美的表現有點不太實際。

遼寧隊兩連敗不是史蒂芬森的錯,遼小虎想再現,必須做出改變

遼寧隊國內球員發揮不佳,是不爭的事實。

遼寧隊兩連敗的開局其實最主要的原因就是國內球員實力的下降,如果說下降說的為時過早,那國內球員狀態不佳是不爭的事實。無論是國字號的郭艾倫、趙繼偉,還是球隊的大中鋒韓德君,本賽季兩場比賽發揮都不怎麼好。

過去的遼寧隊人才儲備絕對的十足,球隊輪換陣容深度也讓太多對手羨慕,過去那個遼寧隊讓人聞風喪膽的第四節,已經成為瞭過眼煙雲。外援再出色,隊友實力不行也是無濟於事。所以史蒂芬森真的不需要為球隊的戰績不佳背鍋。

遼小虎想回歸,是教練組、管理層的事,不要把目光對焦史蒂芬森。

遼寧隊的問題其實有很多,拋去外援的問題,球隊沒有穩定的三分輸出也是一個大問題,鋒線的羸弱也是球隊需要解決的事,隨著CBA的發展,越來越多的球隊開始實力變得強勁,越來越多的年輕球員成長為各支球隊的棟梁,但是遼寧隊的球員還是大傢熟悉的那波人,他們的實力其實是一種停滯不前,此消彼長之後,遼寧隊自然就會陷入被動。

無論是外援的融合還是國內球員的發揮,都需要球隊管理層、教練組去總結經驗進行反思,再做出改變才能讓那支熟悉的遼小虎重新回歸,而不是把眼光都放在史蒂芬森身上。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *