康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

去年夏天休賽期的自由市場上,可謂是熱鬧非凡,當時在所有球隊中,要問哪一支球隊的陣容最合理,非猶他爵士隊莫屬。強如洛杉磯雙雄湖人隊和快船隊都存在著這樣那樣的短板,隻有猶他爵士隊的陣容看起來天衣無縫,各個位置無論是配置還是產生化學反應的前景都被看好。

猶他爵士隊最重要的引援當屬邁克-康利,這位組織出色、防守一流的純粹控衛,被認為是猶他爵士隊的催化劑,所有人都在期待他可以幫助爵士隊一飛沖天。

正所謂期望越大失望也就越大,看著康利在爵士隊掙紮的表現,讓人不禁發文:康利到底怎麼瞭?

康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

灰熊時代的康利風華正茂,僅僅一年冰火兩重天

在那個黑白雙熊的時代,灰熊隊是讓所有對手都討厭的苦主。尤其是季後賽灰熊隊的表現,會讓所有對手都感到崩潰。他們除瞭為人熟知的強悍防守外,還有那有條不紊的進攻。而灰熊隊之所以表現的那麼出色,離不開他們的靈魂邁克-康利。

灰熊隊無論是進攻還是防守,都離不開康利的梳理和把控,在灰熊隊效力的最後一個賽季,康利場均可以得到21.1分6.4次助攻外加3.4個籃板和1.3次搶斷,三分球命中率 為36%。也正是因為這樣全面的表現讓球迷覺得,康利加盟爵士隊之後,可以完美的彌補盧比奧的所有不足。

可是看看至今為止康利在爵士隊的表現真的有點說不過去,場均13.5分4.2個助攻看起來還不錯,但防守端簡直就是漏一樣的存在。

康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

對比一下兩個賽季的表現,就會發現康利真的退步瞭很多。

因為英格爾斯的存在,康利對球隊的梳理進攻捉襟見肘

確實康利比上個賽季老瞭一歲,可這真不是數據嚴重下滑的理由。畢竟沒有受過什麼大傷,87年出生的康利寶刀未老。影響康利發揮的真正水平有很多,首先就是球隊內的定位不一樣。在灰熊隊康利是當之無愧的老大,身為球隊靈魂的康利知道怎樣帶領球隊,知道怎樣讓球隊獲得勝利。可是當康利從遙遠的孟菲斯來到猶他爵士隊之後,這一切就變瞭。從一個領袖到角色球員的轉換,是一個艱難的過程。康利需要適應。

其實最主要的原因還是康利自身定位的問題,康利是一個傳球第一的組織後衛,這樣的後衛,在那些得分手眾多,成績卻一直無法提高的球隊眼中,就是無價之寶。但爵士隊中卻有著一個叫英格爾斯的傢夥。

英格爾斯本賽季在爵士隊場均能夠得到9.8分5.1次助攻,他的三分命中率更是高達39%。看下抗力和英格爾斯的數據對比會非常有趣。

康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

通過上面的數據可以看到康利和英格爾斯的數據幾乎是重合的,但是英格爾斯在爵士隊中的意義可就大不一樣瞭。爵士隊有著米切爾這個核心需要大量球權,還有著戈貝爾這個內線大閘。當球權在他們兩人手中的時候,其他人需要拉開空間,對比之下英格爾斯的命中率顯然更高。

另外英格爾斯這名球員是從澳洲聯賽打起,輾轉歐洲籃壇之後來到的NBA,英格爾斯具備瞭歐洲籃球必備的傳統,那就是絕佳的策應能力。英格爾斯場均5.1次的助攻名列全隊第一位,顯然英格爾斯也需要大量的球權來梳理爵士隊。

這對於康利而言是很尷尬的事,畢竟傳統控衛典范的他真就很難適應這種沒有球權的日子。可是都說康利比盧比奧的空位投籃能力更強,康利當然比盧比奧強,隻是在爵士隊的處境還是不妙。

因為博揚-波格丹諾維奇的存在,康利正在體會雞肋的感覺

爵士隊還有一個叫博揚-波格丹諾維奇的傢夥,這名球員一場比賽能搶點籃板,也能送出一兩次籃板。但他的強項就是得分,尤其是三分命中率高達42%,場均出手7.3次三分能投進3個,這跟身為控衛的康利看著不搭邊,但實際上他的存在大大影響瞭康利的發揮。

既然說康利比盧比奧的投籃能力出色,就先看看康利的投籃情況:

康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

整體看起來康利的三分命中率還不錯,尤其是左側45度角命中率竟然高達52.4%,這很恐怖的同時,讓人必須質疑為何康利隻在這個地方出手瞭21次?而命中率最低的中圈位置,康利竟然出手達到75次,命中率卻是慘淡的29.3%。帶著質疑來看看博揚-波格丹諾維奇的投籃分佈圖,就會恍然大悟。

康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

博揚-波格丹諾維奇投籃分佈圖

首先博揚-波格丹諾維奇的三分出手數最多的投籃點也是中圈位置,這和康利是重合的,但博揚-波格丹諾維奇的命中率卻高達41%。在左側45度角的位置盡管博揚-波格丹諾維奇的命中率隻有39.3%,但也是聯盟中上水平,何況人高馬大的博揚-波格丹諾維奇更容易獲得出手機會,這必然極大的削減瞭康利在這個位置的投籃次數。

何況博揚-波格丹諾維奇的三分出手等於沒有盲區,任何一個點的命中率都極具殺傷力。作為爵士隊三分最準的人,一定是三分出手的頭號選擇。而康利在這種婆時候就變得很雞肋。

戈貝爾的技術特點,讓康利想念黑白二熊

現在的NBA賽場小球盛行,這是一個趨勢,所有人球員都需要適應這種新的環境。這種小球的時代和康利所在的黑白二熊的時代,確實是一種強烈的反差。康利自打進入聯盟就身處灰熊那種沉悶的肉搏賽場,慢節奏的比賽讓康利已經習慣傳統的打球方式。

在康利拿到1.5億美金的大合同後,打著打著,黑熊蘭多夫去瞭遙遠的薩克拉門多國王隊,之後白熊小加索爾也遠走多倫多猛龍隊,隻剩下康利獨自留守在孟菲斯。隻身一人的康利依然是一個出色的控衛,他在球隊中繼續扮演著領袖和導師的角色,帶領灰熊隊前行。

但是已經開始擺爛的灰熊隊因為沒有戰績壓力,讓人麼忽視瞭康利的發揮其實隻是中規中矩。當康利離開孟菲斯的時候,就註定他將要面對這個全新的小球時代。並且是真正的面對這個時代,在這個時代裡,康利跟那些新生控衛球星比起來,顯得格格不入。

抗力加盟猶他爵士隊,本是被球隊和球迷寄予重托,希望康利可以幫助爵士隊在慘烈的西部有所作為。但爵士隊忽略瞭一個很關鍵的事情,就是康利雖好,但需要有人配合。

在灰熊隊有著黑白二熊的時候,康利可謂是如魚得水,畢竟黑白二熊無論是蘭多夫,還是小加索爾都具備出色的終結能力,二人投籃也非常出色,那時候的康利打起擋拆來真的是得心應手。可是爵士隊的當傢中鋒是戈貝爾,這位法國中鋒可謂是傳統的巨型中鋒,得分籃板都不錯,可關鍵在於戈貝爾的投籃實在是跟康利沒有絲毫化學反應。

康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

戈貝爾投籃分佈圖

看看戈貝爾的投籃分佈,真的是傳統中鋒,投籃命中率高達70.3%,竟然全部來自於籃下。可以說戈貝爾幾乎沒有任何的投籃能力,而這對於康利來說就是災難。隻要康利跟戈貝爾打起擋拆,就會被包夾,把球傳出去也未必能獲得一次助攻,對早已習慣黑白二熊的康利來說,恐怕隻會悔恨沒有好好珍惜。

康利的退化,源於自始至終就沒有自己的必殺技

康利是07年進入的NBA。那一年的球員在聯盟中所剩無幾,當然也有著杜蘭特這樣的巨星。康利是老瞭麼?參考一下05年進入NBA的克裡斯-保羅。要說康利為什麼退化,有一個原因就是康利從來都沒有自己的殺招。

細數一下那些出色的控衛,庫裡除瞭精準的投籃外,還有著出色的突破能力。保羅在雷霆風生水起是有著絕佳的控場能力,威少憑借著出色的身體天賦依然是快攻和突破的好手,哪怕是洛瑞除瞭控場外,也有著頂級的防守能力。更為關鍵的是這些控衛都在做著控衛該做的事,而康利在如今的爵士隊實際上絕大多數時間都是一個分位。

幹著分位的活,卻沒有一項絕佳的殺招,這會讓康利更加無所適從。說到底還是時代不同瞭,過去那種內線稱霸的江湖,已經換為更快的小球節奏,康利的身體條件已經不再適應這種快速的節奏。

康利之於爵士是雞肋,在小球時代,康利是傳統控衛悲哀的典型

中規中矩的康利,終將被小球時代拋棄

康利在爵士隊被球迷質疑,但他的表現其實中規中矩,隻是他沒有辦法幫助爵士變的更好。隻能說這是一個小球的時代,作為一個純粹的控球後衛而言,康利很難適應這個小球的時代。從進入NBA聯盟的那一天開始,康利的第一選擇永遠都是傳球,稟性難移。小球風暴已然刮起,康利的遭遇是傳統控衛的悲哀,康利若是不能適應這個時代,註定終將會被這個時代拋棄。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *