西熱力江的改變,隻因雄獅已老,雄風消逝於無聲歲月

“以前作為對手,我經常會看他的比賽,本賽季是我跟他第一次合作,西熱力江的變化很大。大傢給他的評價就是隊魂,我們可以看到他的變化,特別是情緒方面的控制,我為他的變化感到高興。讓他把那些不可控的東西排除在自己關註范圍之外,作為他本身能夠做到這一點很不容易。”——新疆隊主教練阿的江對於西熱力江本賽季的表現說出瞭自己的心裡話。

阿的江對於西熱力江得誇獎,最重要的一句莫過於西熱力江本賽季的改變。而西熱力江本賽季的改變相信絕大多數球迷都看在眼裡。過去球迷所認知的那個西熱力江打球有激情,進攻有韌勁、防守有狠勁兒,甚至看著賽場上的西熱力江跟CBA聯賽有點格格不入。而本賽季西熱力江盡管在球場上依然努力,但確確實實的缺少瞭那麼一點瘋狂。

西熱在維吾爾語中是雄獅的意思,看著西熱力江的表現,不禁感嘆雄獅依然在,但風華終究已去。

西熱力江的改變,隻因雄獅已老,雄風消逝於無聲歲月

幼獅出籠,卻備受爭議。

2008年中國男籃征戰北京奧運會,那或許是中國男籃實力最強的一年。也正是這一年,年僅16歲的西熱力江-木合塔爾成為新疆廣匯隊的一員,開啟瞭自己CBA的征程。正如西熱為雄獅一般,西熱力江開始瞭幼獅出籠。由於歲數小、經驗少,西熱力江在新秀賽季很少有出場的機會,但在季後賽卻憑借著敢打敢拼的風格贏得主教練的信任,為下賽季出任首發打好瞭夯實的基礎。

西熱力江在年少時期應該是當時CBA聯賽中,最受爭議的一個球員。當時的西熱力江,給喜愛他的球迷帶來瞭激情。尤其是防守端屢屢對陣外援的強硬,更是被喜愛他的球迷津津樂道。可能犯規數不能作為衡量一個球員優秀與否的標準,但犯規數一定代表著一個球員的積極性。西熱力江除瞭新秀賽季的場均1.8次犯規以外,至今所有賽季的犯規數都在3次左右。西熱力江當時就是拼命三郎的代名詞。

而不喜愛西熱力江的球迷,對於西熱力江的表現嗤之以鼻。畢竟不同於NBA賽場上那樣的追求張揚個性,我們國內的籃球聯賽更遵循友好。所以面對西熱力江賽場上的咆哮、強硬的防守逼搶,看起來總是格格不入。

對於西熱力江來說最出名的兩個事件莫過於兩次極具爭議的隨性而為。CBA2014-15賽季總第22輪山西對戰新疆隊,在距離第四節比賽結束還有7分鐘的時候的,山西隊外援韋弗經過新疆替補席時,替補席上的西熱力江將手撐在臉部對著韋弗做瞭一個豎中指的動作,動作持續瞭足足5秒鐘。最終籃協宣佈,對西熱力江通報批評、停賽1場的處罰。

CBA2013-14賽季,備受矚目的CBA總決賽第5場,新疆男籃經過苦戰最終以83-80險勝北京首鋼隊,西熱力江在比賽結束之後走到賽場,做出瞭一個有爭議的慶祝動作:他右手屈臂握拳,拳心向內,而左手同樣握拳,並搭在右臂的肘關節部位,好像“打傘”一般。有球迷說這是一個侮辱對方的動作,有球迷說這是西熱力江在發泄自己的情緒,而西熱力江自己說是在學海賊王。不管做這個動作是為瞭啥,但那場比賽的結果就是將比賽帶回瞭新疆的主場。

西熱力江幼獅出籠,沒有一絲可愛,畢竟再小他也是雄獅,也是最引人爭議的雄獅。

西熱力江的改變,隻因雄獅已老,雄風消逝於無聲歲月

西熱力江能進國傢隊離不開鄧華德,一個和自己對脾氣的主教練。

對於一名職業球員來說,有人喜愛自然就有人討厭,這是很正常的一件事。對於西熱力江來説,自身的球風真的是中國男籃稀缺的一種球風。經過多年的成長,西熱力江已經更加成熟,但依然無法很好的控制住自己的情緒。這或許是西熱力江屢屢進入中國男籃集訓名單,卻總是在最後時刻被迫離隊。關於這一點也是讓很多喜愛西熱力江的球迷為其打抱不平,但是沒有辦法,如果用運氣來說這件事,就是西熱力江的時機未到。

西熱力江最終能夠進入國傢隊,離不開一個人,就是時任中國男籃主帥的鄧華德。鄧華德是姚明作為上海隊老板時期引進的外教,鄧華德當時帶領下的上海隊給球迷的感覺就是一個字:硬!鄧華德是一個典型的外教,執教富有激情,而他率領下的球員也是秉承瞭教練的精神,就是敢打敢拼。正巧當時的中國男籃成績不佳,鄧華德也算是臨危受命執掌中國男籃帥印。

用通俗的話說,兩個對脾氣的人湊在一起才能擦出劇烈的火花。鄧華德對於西熱力江可謂是滿滿的喜愛,所以西熱力江順理成章的進入瞭鄧華德執掌下的男籃國傢隊。而西熱力江也算是不負眾望,在國際賽場上依舊把拼命三郎的精神發揮的淋淋盡致。

曾有記者專門向鄧華德問起對西熱力江的看法,而鄧華德對西熱力江給予的極高的評價:”西熱力江是一個防守高手,我希望他能夠繼續堅持發揮這些特點,不過我認為,他需要學會在進攻端什麼時候應該慢下來,停下來組織進攻。當然瞭,像西熱力江這樣的年輕隊員,你不能一下子讓他改變太多,否則他會丟掉自己的特點和打法,如果改變他太多,丟掉本色那麼就不是他的特點瞭。我們會慢慢讓他改變,他至少還需要幾年的時間去調整。我對他的打造不是一夜之間的,慢慢來,他搶斷、籃板、積極防守都做得很好,正是我們球隊需要的。”

西熱力江的改變,隻因雄獅已老,雄風消逝於無聲歲月

傷病面前無所畏懼的雄獅

傷病對於一個職業球員來說是最不想遇到的東西,但也確實是不可避免總要觸及的東西。對於籃球迷而言,時時與傷病做抗爭的球員很多,但無懼傷病的球員最具代表性的人物自然就是艾弗森,全身不下30處傷病的艾弗森真的是輕傷不下火線,或許那個時代的球員並不懂輪休是何物。

而對於西熱力江的傷病真的鮮有球迷知曉,西熱力江面對傷病真真實實的是一隻無所畏懼的雄獅。

“如果按照醫生的說法,我都可以考慮直接退役瞭!”你敢想象這句話是從22歲的西熱力江口中說出的嗎?

2013年全運會預賽在對陣山西的比賽中,西熱狀態極佳狂砍下全隊最高的33分,幫助新疆隊戰勝山西隊。在隨後的一次訓練中,西熱力江在對抗中受傷。在之後同湖北隊的關鍵一戰中,西熱力江狀態急劇下滑,最關鍵的一場比賽,此前場均可以拿下25+的西熱力江失準,僅僅拿到9分,很多球迷都發出疑問。實際上那場比賽西熱力江已經是帶傷出戰,而正是那次強行出戰讓自己的膝傷加重。

讓西熱力江苦惱的可不僅僅是膝蓋上的傷病,在全面的身體檢查中,西熱力江的腰部也出現瞭問題。這是兩年前西熱力江在國傢隊打斯坦科維奇杯時的老傷,連續的聯賽和全運會征戰讓這個部位再次復發。

也許是運氣不佳,但不管外界對西熱力江怎麼評價,他自己從來都不相信運氣這種說不清、道不明的東西,他更相信人定勝天的道理。就像他對待自己的這些傷病,從16歲開始到現在職業生涯裡,西熱遭受過大大小小數不清的傷病,除瞭上文所提的腰和膝蓋之外,還包括腳踝。在CBA2011-12賽季半決賽對戰廣東隊的首場比賽中,西熱力江腳踝撕裂,並缺席瞭隨後的兩場比賽。這些傷病綜合在一起如果全都按照醫生的看法,也許他現在早就不用再打球瞭,而全身上下滿身的傷,不禁也會讓人產生疑問,西熱力江如此年輕就已經遭遇瞭這麼多的傷病,那麼他未來的職業生涯又能延續多久?

對待傷病,西熱的態度尤為堅決,他知道不能讓任何人為他擔心,包括傢人,也包括他的教練和隊友,尤其是傢人,他甚至從來不會主動告訴他們自己受傷的情況,而在傢人通過媒體瞭解到自己的傷病之後,他每次都會給傢人調侃地說一句,“媒體都誇張得很,我好的呢撒。”

很多球迷會對西熱力江的傷病感到惋惜和同情,但西熱力江一直都是一名非常堅強的雄獅,有著常人難以想象的毅力和刻苦訓練的精神,更有著一顆堅強而又不屈的心,這也就註定瞭隻要保護得當,調養好自己的身體,在未來數年的職業生涯裡,他絕不可能扮演籃球場的一顆流星。

西熱力江的改變,隻因雄獅已老,雄風消逝於無聲歲月

雄獅老去,雄風消失於無聲歲月。

1991年出生的西熱力江,已經在CBA聯賽征戰瞭十年之多,絕對是名副其實的老將。很多球迷也許會說:91年出生如今虛歲才剛滿30歲,哪怕不是巔峰也定是風華時期。可是瞭解瞭上面所述的滿身傷病,誰還會奢求這個老將再將新疆隊扛在肩上?

更難得的是西熱力江在年少時期就曾依靠打封閉針堅持上賽場的經歷,封閉針的副作用對於球迷而言並不陌生,可是西熱力江依舊在賽場上扮演者拼命三郎的角色。

隻是歲月不饒人,傷病也不會徹底治愈,新賽季的西熱力江雖然依舊強硬,但球迷看到的更多鏡頭是西熱力江在防守端的無奈,讓對其熟知的球迷倍感心疼,也跟西熱力江一起感到更多的無奈。

有句俗話說失去瞭才懂得珍惜,在CBA聯賽中我們很難找到一名類似西熱力江風格的球員,原因有很多,但最主要的原因還是很少有球員具備西熱力江的那種毅力和不服輸的精神。

正值中國男籃低谷時期,球迷在感慨球員們不夠努力之時,是有多麼迫切的希望球員們可以向西熱力江那樣,拿出那種拼命三郎的精神幫助男籃前進。

回到阿的江指導對西熱力江的評價,還是最重要的那句話,西熱力江已經改變。都說江山易改本性難移,西熱力江的性格總不會變,隻是雄獅已經老去,雄風也已經在歲月中消失不再。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *