二戰德國如果放棄蘇聯,繼續打英國會如何?專傢:這還真不好說

作為二戰的始作俑者之一,德國在二戰前期幾乎所向無敵,直到對蘇聯發動巴巴羅薩計劃後,德軍閃電戰才淹沒在蘇聯的大縱深作戰中,最終在二戰中戰敗。曾有歷史學傢做出假設,如果當時德國沒有選擇進攻蘇聯,而是進一步攻擊英國,二戰的結局會不會發生改變呢?

今天我們就來重點看一下這個問題。當時的德國有足夠的實力占據英國。

二戰德國如果放棄蘇聯,繼續打英國會如何?專傢:這還真不好說

德國在第二次工業革命中實力得到瞭迅速增長,在開動國傢機器投入軍工生產,同時控制瞭捷克斯洛伐克後,德國的軍事實力空前高漲,面對號稱歐洲第一陸軍的法國,德軍隻用瞭一個多月的時間就攻占瞭巴黎,法國立刻舉白旗投降瞭。這個時候,德國順水推舟拿下英國,似乎是很輕松的事情。然而德國卻決定招惹北方強國蘇聯,這也成為瞭讓不少人困惑不解的原因。

這個問題其實很好解釋。

首先,德軍海軍實力有限。

二戰德國如果放棄蘇聯,繼續打英國會如何?專傢:這還真不好說

二戰中,德國將主要力量放在瞭建設陸軍和空軍上,在海軍力量上的投入相對有限,尤其是水面大型艦艇。英國和法國雖然距離很近,但兩個國傢之間畢竟隔瞭一條英吉利海峽,英國人早早的就把法國海軍的軍艦全部幹掉瞭,沒有留給德國一艘能用的軍艦。此時的德國暫時沒有足夠的軍艦突破英國的岸上防禦陣地,隻能采取轟炸機轟炸的方式想讓英國屈服。

其次,德國迫切需要得到蘇聯高加索地區的石油資源。

二戰德國如果放棄蘇聯,繼續打英國會如何?專傢:這還真不好說

德國雖然工業發達,煤炭和鐵礦資源豐富,但德國本身有一個很大的不足,那就是石油資源非常有限。在當時的德國看來,蘇聯在高加索地區不但石油資源豐富,還擁有完整的石油工業體系,德國要想進一步擴張,奪取這裡是至關重要的。所以德國才做出瞭對蘇聯發動巴巴羅薩計劃的決定。

回到我們剛開始的問題,如果德國不對蘇聯發起進攻,轉而全力占領英國,二戰的結局會否發生改變?

德國占領英國需要花費相當的精力,但與此同時,失去英國的美軍就失去瞭諾曼底登陸的跳板,美軍隻能從北非或者從蘇聯繞道一步步逼近德國。就算將來德國對蘇聯作戰,德國也不會遭遇兩線作戰的尷尬局面。這或許會給德國更多的時間,研制出新型的武器裝備。德國也能利用二戰中的局勢,和蘇聯達成和解,但概率並不高。

二戰德國如果放棄蘇聯,繼續打英國會如何?專傢:這還真不好說

所以大概率上說,德國依然不會取得二戰的勝利。因為蘇聯本身早就做好瞭軍事準備,蘇德戰爭前蘇聯的總兵力就超過瞭500萬,這將是德國最大的威脅。一旦蘇聯完全做好準備,打衛國戰爭的可能就是德國自己瞭。蘇聯則有可能成為歐洲的解放者。

無論二戰後的局勢如何發展,德國都不可能取得最終的勝利,這也是戰爭本身的性質所決定的。德國決定轉而襲擊蘇聯的決定本身可以理解,但它自身的缺陷註定瞭其在二戰中失敗的結局。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *