日本船長餓急吃船員,聲稱人肉美味,案發後軍部一度封鎖消息

二戰期間,日軍吃人的事情時有發生,日軍高層對此睜一隻眼閉一隻眼。他們認為,在食物短缺的情況下,吃俘虜的肉不算事,畢竟那些人都是敵人。在這樣的縱容下,日軍曾爆出在食物充足的情況下吃人肉立威的醜聞。

在這些吃人事件中,有一件因為日本軍部的刻意隱瞞而顯得格外神秘。

1943年12月3日,一艘名叫“第五清進丸”號的船隻在北海道知床岬附近海域失蹤。“第五清進丸”是一艘民用船,當時改裝成軍用運輸船,為日軍運送物資。當時二戰已接近尾聲,由於運輸船不足,軍隊經常征用民間船隻。

日本船長餓急吃船員,聲稱人肉美味,案發後軍部一度封鎖消息

冬天的北海道知床岬

在隆冬的北海道,一艘船的失蹤意味著很有可能在海上傾覆、落海,船上的7個人基本沒有生還希望。戰爭期間,沒人願意搭理這件事,而且當時暴風雪肆虐,不具備搜救條件,因此當地政府也放棄搜尋“第五清進丸”號。

沉船兩個月後,一位穿著稻草編成的簡陋衣服的青年來到當地一個漁村。年輕人看起來非常虛弱,當地居民非常驚訝,在如此嚴寒的天氣裡,這個人怎麼能在野外活下來。

吃瞭點東西暖和起來後,年輕人告訴村裡人,他就是“第五清進丸”號的船長。沉船以後,他設法上岸,在岸邊找到一個小屋。這種屋子是當地漁民出海時臨時居住的,冬天沒人。屋子裡有一些食物,船長靠著吃這些食物,還有被海浪沖上岸的海豹肉活瞭下來。

日本船長餓急吃船員,聲稱人肉美味,案發後軍部一度封鎖消息

日本二戰時征用的民間船

船長居然能在如此嚴酷的環境中生存下來,實在是令人難以置信的奇跡。他的事在漁村裡被傳頌,船長成瞭明星級人物,受到瞭很好的照顧。人們稱贊他是“奇跡神兵”。

在船長身體恢復之後,漁村裡的人送他回傢。然而,回到傢鄉之後,船長並沒有得到歡迎,傢鄉人對他議論紛紛,主要懷疑兩件事。

一是海邊小屋簡陋不堪,根本無法扛住嚴寒,而且裡面食物極少。船長落水後已經失去大量熱量,在這種情況下根本無法度過60天時間,他到底怎麼做到的?冬季的北海道連海藻都很罕見,又哪來的海豹?還有一件事,其他幾名船員到哪裡去瞭?

但是警察的行動很快就被軍部叫停。軍部和警察都意識到,這個船長可能吃人瞭,但是背後有什麼可怕的故事,軍部下瞭封口令,不允許再調查。對於日本軍部來說,這艘船雖然是民用船,卻用於軍事用途,他們不希望在戰爭期間弄出什麼醜聞,影響軍隊聲譽。

但是,非常奇怪的是,軍部盡管封鎖瞭消息,卻沒讓人把那具殘破的遺體弄走。三個月後的5月14日,那個小屋的主人想要出海,他來到自己的小屋,聞到極為腥臭的氣味。找瞭半天,終於在一個箱子裡發現人的骨頭,包括一個被敲碎的頭骨,還有一些被剝下來的皮膚。漁民嚇得半死,當即報警。

日本船長餓急吃船員,聲稱人肉美味,案發後軍部一度封鎖消息

北海道漁民的海邊小屋

這下紙裡包不住火,軍部無法再隱瞞這件事。警察逮捕瞭船長,很快就瞭解瞭整件事。

按照船長的口供,船在海上遇到風暴後觸礁沉沒,他率先上岸來到瞭海邊小屋。不久之後,另一名18歲的船員也找到這裡,但是這名船員沒熬幾天就凍餓而死。船長自然也是又凍又餓,萬般無奈下,他動手肢解瞭那名船員,並且吃瞭他的肉。

關於其他船員的下落,船長說自己並不知情。警察後來在當地搜尋之後,找到瞭另外兩名船員,他們已經凍死。還有三名船員不知所蹤。

日本船長餓急吃船員,聲稱人肉美味,案發後軍部一度封鎖消息

恐怖的冬天,一個人

在軍部的幹預下,當時這個案件沒有任何媒體進行報道。由於是與軍隊有關的內容,政府和警察極力不想讓民眾知道這一事件,對於船長的審判都是秘密進行。

由於日本法律中沒有關於吃人的條款,關於該如何給這位船長定罪,法官犯瞭難。最終法院以損壞屍體罪判處船長一年徒刑。這宗案件的調查記錄在戰後毀於一場火災,因此什麼檔案都沒有留下。

不過在事發當地以及船長的傢鄉,這件事還是被傳的沸沸揚揚。船長出獄後,許多人在他背後指指點點,甚至有人傳言,說這名船長把剩下的所有船員都殺瞭,吃瞭他們的肉。謠言越傳越邪乎,終於驚動瞭媒體。

當時在北海道新聞社當記者的作傢合田一道跟蹤采訪瞭這位船長15年,直到船長去世。合田一道持續報道瞭船長故事,但是隱去瞭船長的姓名。

日本船長餓急吃船員,聲稱人肉美味,案發後軍部一度封鎖消息

講述船長吃人故事的電影光苔

當合田一道詢問船長,吃人肉是什麼味道時,船長的回答是,人肉的滋味非常美味。合田一道對此感到震驚,不知道船長是真的認為人肉美味,還是他在極度饑餓的情況下,吃任何食物都感到美味。

合田一道記載,由於時時被人當做怪物和惡魔,船長精神壓力極大。他經常喃喃自語:“我怎麼能吃人,我就是個惡魔。”他還曾經表示,法院不該隻判他一年徒刑,應該直接處決他,這樣才合理。船長一度想跳崖自殺,不過最終沒有勇氣這麼做。

事發將近50年後,日本作傢武田泰淳以這件事為藍本,寫瞭篇小說《光苔》,於是日本人用“光苔事件”指稱這個不幸且詭異的案件。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *