《安傢》:直升機父母的弊端,整個社會需要解決的教育通病

教育不是把外面的東西強迫兒童或青年去吸收,而是須要使人類“與生俱來”的能力得以生長。—— 杜威

《安傢》這部以房屋買賣為主線的大劇,除瞭房屋買賣的基本劇情以外,也附帶瞭許多職場,教育等其他領域的問題。

第16集,蘇培天媽媽在輔導作業時氣急敗壞,大嚷大叫的樣子,讓安傢天下靜宜門店的985在帶看復看時候,從滿懷希望變成失敗告終。

這裡蘇培天媽媽的教育方式,也是現在很多傢庭裡普遍存在的教育問題。母親像個直升機一樣,無時無刻不盤旋在孩子校園以外生活學習的各個空間裡,仿佛監控所有才能算是盡職盡責的父母。

《安傢》:直升機父母的弊端,整個社會需要解決的教育通病

可結果適得其反,孩子不但成績不好,反而很差,對待母親的態度也充滿瞭厭煩和逃避。這種結果不是孩子母親想要看到的,這樣的教育方式也不是孩子想要的。但,不好意思,它就這樣發生瞭。

下面,我們來分析一下,直升機父母的弊端,以及如何去解決類似的教育問題。

一:直升機父母的具體特征和誕生養成

1.直升機父母的定義和具體特征

直升機父母:有這樣一類人,他們具有很強的控制欲,希望每一件事都為孩子安排妥當,甚至不管不顧孩子的想法,這類人被稱之為直升機父母。他們“望子成龍”、“望女成鳳”, 就像直升機一樣盤旋在孩子的上空,時時刻刻監控孩子的一舉一動。

蘇培天媽媽不相信外面的輔導機構,輔導老師,她用自己的輔導塞滿孩子的課餘空間,試圖像一個超人一樣,解決孩子學習上的各種問題。為瞭讓孩子學習順利,她忍受著每天輔導的煎熬,卻又堅持著日復一日。表面是愛,實際是控制。她沒有真正去考慮孩子的需求,隻是自己覺得這樣做是對的,所以一個人自嗨般地在輔導孩子這條路上拼命努力。

《安傢》:直升機父母的弊端,整個社會需要解決的教育通病

直升機父母的特征:直升機父母毫不吝嗇對孩子的關愛,不希望孩子受到一丁點傷害。最大的特點,就是為孩子的一切勞心勞力,付出瞭很多。

蘇培天媽媽眼裡,孩子仿佛自己是沒有辦法獨立做好這些事情的,所以她犧牲瞭自己所有的時間跟精力,在生活上照顧他,在學習上輔助他,害怕孩子受到一丁點的傷害,害怕孩子被別人落在後面,她用關懷用付出,試圖靠不斷奉獻自己犧牲自己來讓孩子能變得優秀。

2.直升機父母的誕生和養成

(1)時代的飛速發展,父母們對待教育的觀念轉變

在我們小的時候,父母忙於生活,很少有時間把學習的事情全都兼顧得到。很多父母也不太懂得教育的重要性,很多孩子甚至中途輟學,直接打工。但隨著時代的發展,國傢義務教育的強制實施,以及整個社會對於教育的鼓勵和認可,越來越多的傢長們認識到教育的重要性,並開始不斷加大投入。

(2)物質水平的提高,父母們精力和能力輔助教育

隨著改革開放帶來的經濟蓬勃,許多父母在滿足瞭物質生活的需求後,越來越重視精神層面的需求,其中孩子的教育也自然成瞭傢長們關註度極高的部分。而這些傢長們往往也是自身具有一定知識涵養,很多甚至是通過教育改變瞭自身的命運,他們希望自己的孩子也能學業有成,以後能夠有機會飛黃騰達,所以他們在孩子的教育這塊也就更加願意投入精力,投入時間,有些傢庭甚至母親全職在傢陪伴孩子學習。

(3)整個社會教育的緊張氛圍,讓操心的傢長們唯恐落後

“別讓孩子輸在起跑線上”“努力不一定有收獲,但不努力一定沒有收獲”“寒門再難出貴子”一系列耳熟能詳的名句讓無數父母操心焦慮,前仆後繼,在教育孩子這件事上與其說是孩子的百米沖刺,不如說是廣大父母的馬拉松。

《安傢》:直升機父母的弊端,整個社會需要解決的教育通病

二:直升機父母給孩子帶來的教育弊端和潛在危害

蘇培天媽媽的親力親為,不但沒有讓孩子成績優異,反而讓他剛剛初一學習上就出現瞭很大的問題。從蘇培天媽媽暴跳如雷的態度裡可以看出來蘇培天學習的明顯吃力,從蘇天培媽媽在小區裡的訓斥可以知道,孩子甚至都已經考瞭倒數第一。

按理說,初一的難度還不算大,何況又是一直有人專門輔導,常理來說成績應該勉強能夠維持地住。那麼,成績這麼差,到底原因在哪呢?我們通過蘇培天的情況來分析一下,或許眾多傢庭裡每天上演的情況也就不難明白瞭。

1.父母的過多幹涉導致孩子喪失主動

孩子才是學習的主體,母親的過多幹涉,無形中把自己的意願強加到孩子身上。母親反客為主,孩子無所適從。於是孩子逐漸在學習這個事情上喪失主動權,久而久之容易產生迷茫,喪失目標,甚至變得被動逃避。

2.父母的過多幫助導致孩子失去學習興趣

每當孩子在學習上遇到哪怕一丁點問題,母親都會身先士卒沖上來給幫助。這樣做的後果就是,孩子沒有機會自己去體驗克服困難的快感,沒有機會去體驗挑戰難題的成就感,沒有辦法自己去獨立應對學習這個本該自己去解決的問題。

3.父母的不良情緒導致孩子厭學抑鬱

當蘇培天做錯題的時候,他的母親就會苛責,斥問,怒吼,完全沒有辦法心平氣和地跟孩子好好去面對這個問題。其實暴力解決不瞭任何問題,反而會讓叛逆的少年更加厭學,嚴重的還會導致抑鬱。

《安傢》:直升機父母的弊端,整個社會需要解決的教育通病

三:專業的人幹專業的事兒,父母應具有清晰的邊界意識

傢長應該如何做才能升級自己的教養方式?

  1. 專業的事交給專業的人來做

《安傢》裡給出這個教育問題的解決思路是,讓蘇培天媽媽同意給孩子轉學到當地有名的私立學校,把教育孩子的事交給老師來做,而不是自己事無巨細全部照顧到底。

這種做法的底層邏輯就是,專業的事交給專業的人做。俗話說得好,隔行如隔山,畫虎畫皮難畫骨。很多傢長以為自己有一定的文化,就以為自己有教育的能力,滿懷自信,卻落得鎩羽而歸。

如果父母可以教育好自己的孩子,那我們為什麼還要送孩子去學校?為什麼還要有專門的人去從事教師這個行業?大多數的父母,是沒有能力,沒有時間,或者沒有耐心能夠教育好自己的孩子的。所以才需要,把教育這件事,專門地交給專門的教育系統的連續工作者們去貫徹實施。

2.父母要有邊界意識

雖說,不同的學校師資力量不同,不同的老師教學水平相異,但數年的經驗積累,一個教師在本行業內多年的深耕,還是要優於大多數毫無基礎的普通傢長的。傢長要懂得放權,明白自己的位置,我們是孩子的後方,是孩子的輔助者,老師跟孩子才是主角,傢長要做的是配合好老師的教學,而不是試圖取而代之。

孩子有不會的內容,可以自己去想辦法克服解決,可以跟同學討論,可以去問老師,也可以求助傢長(前提是他自己願意,傢長能給孩子好好講,不吼不氣不責罵)。

當父母的,拎清瞭這層利害關系,明確瞭自己在孩子學習裡應當充當的角色跟位置瞭以後,懂得分寸,把握好度,守住自己的邊界不越界,少幹涉,讓孩子自己去面對,或許孩子會處理地更好一些。

3.父母的教養方式需要不斷學習改進

教養孩子需要正確的方法,科學合理地去展開推進,不能蠻幹。放下固執,解開老的思維模式和舊辦法的束縛,學著用更合理更科學更行之有效的方式去教育孩子培養孩子,才能教育出更優秀,更適應現今社會和未來發展的孩子。這就需要我們父母的理念也要與時俱進,不斷學習,及時調整不斷優化升級。

很多舊的曾經被認為是真理的東西,在時代的發展中不斷被質疑被推翻。當父母是一輩子的事業,隨著教育方式的不斷發展變化,越來越多好的方法需要我們去學習,很多好的教育品質需要我們去具備,努力學習不斷調整才能讓我們做個更好的父母。

《安傢》:直升機父母的弊端,整個社會需要解決的教育通病

結語

教育是一場漫長的歷程,父母應當懂得適當放權讓孩子自己去面對學習,不要試圖凡事親力親為而扼殺掉孩子的主動性。

想要讓孩子擁有好的學習習慣,父母應當在很小的時候就對孩子進行好習慣的培養,而不是等他們出現問題的時候再去暴力打壓和斥責。

相信孩子的學習能力,相信老師的教學能力,不要讓學習這個事情太過緊繃感,欲速則不達。

父母是孩子的榜樣,父母在教育孩子的過程中也學著不斷學習,不斷優化自己,才能更利於孩子的成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *