二戰前後國軍輕機槍組配幾個兵?各兵職責是什麼?

就在本平臺,有大V級軍事專傢說二戰時的輕機槍配兩個人,一個射手,一個副射手。這當然是錯誤的,是以我軍今天的情況臆測歷史的結果。就拿二戰前後的國軍步兵班來說,就不是兩個人,遠遠不是兩個人。

二戰前後國軍輕機槍組配幾個兵?各兵職責是什麼?

國軍頒發於民國二十六年,也就是1937年的操典上的步兵班的編成:

“班,通常以班長、副班長各一,輕機關槍兵六(附以番號第一、二、三、四、五、六為輕機關槍組)步槍兵八(附以番號第七、八、九、十、十一、十二、十三、十四為步槍組)編成之。”

請看《步兵操典新草案班排連隊形圖例》中步兵班的橫隊隊形:

二戰前後國軍輕機槍組配幾個兵?各兵職責是什麼?

為什麼一挺輕機槍配備這麼多人?那時輕機槍就是步兵班的核心,就得配備這麼多人。

這麼多人都幹什麼?下面照抄國軍輕機槍教材中班進攻戰鬥中機關槍組各兵的位置與職責:

第一兵:射手,專司射擊;

第二兵:任傳遞彈藥及監視排斥之責,並攜帶各種補充及修理器材,得以隨時援助射手,故其位置應在輕機關槍之右後側,利用掩護;

第三兵:彈藥手,為輕機關槍彈藥之直接補充者,負有領取及補給之責,並任有與右鄰班聯絡之義務,故其位置須能依第二兵之呼聲或記號,以傳遞彈藥及能盡聯絡之責,是應在組之最右翼而在第二兵之右後側近旁掩護下;

二戰前後國軍輕機槍組配幾個兵?各兵職責是什麼?

第四兵:彈藥手兼聯絡兵,司彈藥之補給及保持與班長排長之目視聯絡,故其位置應選定於第一兵之左後側掩護下為適當;

第五兵:助手,承班長之指示,輔助射手偵察良好之射擊位置,或在附近偵察適應各種戰況之預備陣地,或遠出前方占領躍進之據點,或觀測彈著,以為修正射擊之準據,或到後方向連部戰鬥行李領取彈藥以資補充,更負有監視掩護之責,有時亦有代替射手以行射擊者,其位置則在第四兵左後側之掩護下;

第六兵:任務同第五兵,惟更負有與步槍組或左鄰班聯絡之責,故其位置應在組之最左翼而在第五兵之左後側之掩護下。

在那個時候,不僅國軍的輕機槍不是兩個人,侵華的日本軍隊的輕機槍就更不是兩個人。剛剛入侵中國時,是將輕機槍編成班,那自然不是兩個人瞭,請看:

二戰前後國軍輕機槍組配幾個兵?各兵職責是什麼?

上圖系長城抗戰時中國軍隊翻譯的日本陸軍操典中輕機關槍班進攻戰鬥的隊形,可見此時的一挺輕機槍,有八個機關槍兵伺候著。

至於啥時候輕機槍組的配置變成瞭兩個人的,待考。但我猜大概就是抗戰進行中。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *