老照片:真正的日軍作戰 累累暴行 不可饒恕!

1945年4月,第90軍第28師移駐陜西華陰縣,當時丁悟道是第83團第1營第1連連長。4月下旬的一天晚上,師長王應尊集中連以上軍官講話,要求全師即刻向河南西峽前進,阻擊日軍進犯。

日軍觀察

老照片:真正的日軍作戰 累累暴行   不可饒恕!

軍情就是命令,團長放明權當即召集全團講話,部隊於當天下午集合向西峽出發,第1連擔任前哨尖兵連向西峽搜索前進。全連一直走瞭10多天才到西峽口,並按照預設陣地做好瞭戰鬥準備。第一連防守的這處陣地,正面寬約為400米,但守瞭10多天也沒有什麼情況發生。

幾天後,第一連忽然接到命令,要他們向左前方7裡之處前進,嚴守汽車道山口重地,阻擊日軍坦克通過。全連抵達陣地後立即埋設地雷,營裡派來瞭工兵10名、向導1人前來幫忙。全連埋設地雷後,設下伏兵埋伏在地雷陣周圍,隨時伏擊鬼子。

日軍渡黃河

老照片:真正的日軍作戰 累累暴行   不可饒恕!

一天上午,突然左前方槍聲大作,並且越來越密集。緊接著,馬上就是重兵器和手榴彈的聲音,一會兒又是沖殺聲。丁悟道爬上一個小高地,發現第2連已經與鬼子廝殺開瞭。當時第1連的任務是打日軍坦克,於是即使第2連與日軍展開激戰,也不能輕易離開陣地前去增援。

幾十分鐘後,第2連陣地上抬下來幾十個人,丁悟道趕緊跑去一看,發現第2連連長被子彈從心窩射入,受傷沉重。丁悟道剛剛詢問瞭擔架兵幾句話,第3連馬歪連長就帶著全連沖瞭上去,繼續攻擊。馬歪是西安人,因為平時腦袋往一邊歪,所以人們都叫他馬歪連長。馬歪連長很有戰鬥經驗,很快就攻上瞭第二個山頭。激戰一個多小時,全連傷亡50多名弟兄,由於抵擋不住日軍攻勢,被迫後撤。

日軍機槍手

老照片:真正的日軍作戰 累累暴行   不可饒恕!

丁悟道明白,接下來日軍就要攻擊他們的陣地瞭。為瞭先發制人,丁悟道命令全連做好戰鬥準備,隨時對日軍發起反擊。就在第1連準備沖鋒時,突然團部更換命令,要求第4連劉亦敏部對日軍發起進攻。第4連攻到第三個山頭時,日軍集中瞭重火力進行攔阻,連長劉亦敏腿部被日軍機槍打斷,副連長指揮不到一小時,腿部也受瞭重傷。即使如此,第4連各排依然堅守陣地,不退一步。

就在此時,團長緊急將第4連撤下,讓第5連發起進攻。第5連連長是個河北人,個子很高大。全連迅速接續第4連發起進攻,但由於日軍火力很猛,鬼子槍法又精準,炮打得又準確。第5連還未展開,連長就被日軍炮彈擊中犧牲,各排也在日軍的輕重火力攻擊下損失慘重。

日本兵

老照片:真正的日軍作戰 累累暴行   不可饒恕!

在此危急時刻,第1連接到瞭進攻命令。攻擊開始後,第1連重機槍齊射,壓得日軍抬不起頭來,全連迅速沖上山頭。經過浴血廝殺,第1連很順利地拿下瞭第一個山頭。隨後,丁悟道命令第一排攻擊第二個山頭,第二排隨著跟上。丁悟道特別留心日軍的斜射,當他正要往上爬,忽然一排子彈從他頭前約二寸之處彈過去。丁悟道嚇瞭一跳,趴在原地約3分鐘不敢動,目的是要日軍誤以為已經擊中瞭他。

丁悟道立刻向左前方移動,來到瞭輕機槍第三組的射手附近,他命令第三組取下腳架壓上子彈,撥到單發後上交給他。丁悟道接過槍後,抱在懷中往右邊翻滾前進瞭幾米,隨後端起機槍朝右前方的一棵樹的樹頂射擊,幾發子彈打出去後,從樹上掉下來瞭2個被打死的日本兵,緊接著又掉下瞭一挺機槍,還有子彈箱。打下這兩個鬼子後,第1連很順利地拿下瞭第二個山頭。

炮兵

老照片:真正的日軍作戰 累累暴行   不可饒恕!

打下兩個山頭後,還有最後一個山頭。丁悟道的第1連此時僅剩60幾個人瞭,從前面兩個山頭日軍的死傷程度來看,第三個山頭的日軍不會有很多。果然,第三個山頭僅有日軍幾挺機槍還在射擊,丁悟道於是命令擲彈兵向第三個山頭發射瞭幾輪。發射完畢後,第三排率先沖上瞭山頂,在山頂上日軍丟下瞭六七十具屍體,於是丁悟道便問七班班長當時沖上山時還剩幾個鬼子,七班長說還有10幾個都全部被放倒瞭。

丁悟道環視山頭,查找戰場上的蛛絲馬跡。突然,在右前方的一個小山頭上發現半山腰有一棵茂盛的樹。丁悟道懷疑有未死的日軍藏到瞭這個小山頭,於是下令到前方的小山頭去查探一番。丁悟道走在隊伍的前方,率領僅剩的弟兄朝小山頭走去。

日軍抬屍體下山

老照片:真正的日軍作戰 累累暴行   不可饒恕!

當走到距離樹僅有10步左右時,忽然看見樹後有一個軍用水壺晃瞭一下。裡面果然藏著一個未死的鬼子,鬼子正在喝水,也許他已經看到瞭丁悟道,想要和他拼一下。丁悟道急忙蹲下,兩眼盯著樹。丁悟道心想:你也不過是一個人,老子就和你拼一下,我的人就在後面來瞭,怕什麼?

丁悟道手裡盒子槍的子彈已經上瞭膛,他盤算著日軍如果出來就一槍將他打死。但鬼子突然從樹中竄出,舉起三八大蓋向他刺瞭一刀。丁悟道嚇瞭一跳,沒有開槍,順著鬼子向前的沖力,對著他的槍身連打帶拉,把鬼子打瞭個狗吃屎。丁悟道順勢踢瞭鬼子一腳,這個鬼子又迅速爬起來舉起刺刀就刺。丁悟道迅速向後退瞭半步,日軍又沖瞭過來,他猛地向下一蹲,日軍因用力過大,撲瞭個空,趴到他身上,他就摟住鬼子的腰,想逮個活的。

此時丁悟道忽然想起手槍放在背後,於是就用頭猛頂日軍。鬼子趁機就立起身來,丁悟道從地下撿起鬼子的三八大蓋,一槍就刺中瞭他的心窩。就在此時,第1連的弟兄們沖上來瞭3個人,眾人你一槍我一刀就將這個鬼子當場解決。第1連攻占三個山頭的任務,圓滿完成。

殺敵的大刀

老照片:真正的日軍作戰 累累暴行   不可饒恕!

西峽口之戰,第83團第1營為打下三座日軍占領的山頭,5個連輪番攻擊將近一個星期,消滅占領山頭的鬼子200餘人,第1營傷亡300餘人。從丁悟道的記載來看,此時的日軍雖然遠不如數年前的鬼子有戰鬥力,但也絕非是不堪一擊。可見抗戰之艱苦,消滅一個鬼子有多難。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *