對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

#show出歷史#

導語

I905年5月的一天,大海寧靜地躺在夜幕下,海船隨著波浪遙遙擺動著。日軍輔助巡洋艦“信濃丸”發現,夜色蒼茫的海面上隱約出現瞭異常的燈光。

經過一番仔細確認,日軍斷定這燈光發自俄國波羅的海艦隊。“信濃丸”緊急地發出:“發現似為敵艦之物,位於二O三地點。”

電報傳到瞭日軍聯合艦隊旗艦“三笠”號。這就是著名的對馬海戰的第一份電報。聯合艦隊司令東鄉平八郎海軍大將當即向日軍大本營下令:

在接到發現敵艦的警報之後,聯合艦隊即刻出動,準備將其擊滅。

制定對俄作戰計劃的艦隊作戰參謀秋山真之少佐還加上瞭一段著名的話語:“本日天氣晴朗而波浪很高。”

這句話具有著另一番的弦妙之音:天氣晴朗能見度高,敵艦不能溜走。波浪很高,一方面是指俄戰列艦抗浪性低,怕浪打浪。另一方面是指令,迎戰俄艦隊的主力要靠大型艦艇。

就這樣20世紀初,朝鮮半島和日本本島之間被稱為對馬海峽的海域,世界兩個正在崛起的海軍強國,在這片海面上進行瞭一場殊死較量。日軍以弱勝強,大敗俄軍。

戰爭過後,俄國陸海軍總司令克魯泡特金說:

羅熱斯特文斯基不但不能幫助我們的陸軍,反而帶來瞭無法彌補的損失。因為他們的艦隊在對馬被擊敗瞭,所以才會當我們的陸軍已經集中瞭百萬大兵,正要準備前進的時候,反而來談判和平瞭。

對馬海戰成就瞭日本的崛起,日本一戰暴強,列入世界海軍強國的隊伍中,並迫使俄國坐上瞭談判桌。但是,日本也因為對馬海戰的勝利,走上軍國主義道路,並且嚴重地消耗瞭日本的國力,最終在中途島海戰中,日軍因套用對馬海戰戰術,導致中途島海戰徹底慘敗。

日本海軍成也對馬海戰戰術,敗也對馬海戰戰術。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

日、俄兩個列強的海上爭霸戰

一、大戰在即

俄國侵入遠東始於17世紀至19世紀。到甲午戰爭和三國幹涉還遼後,清政府為感謝俄國,將中東鐵路的鋪設權交給瞭俄國。並租借旅順、大連作為遠東的基地。俄國利用庚子事變出兵東北,並朝鮮半島擴張其勢力范圍。

當時日本國力不如俄國。日本為瞭彌補國力的差距,外交上與英國結盟。軍事上,日本力求首先在陸上和海上各個擊破駐紮在遠東的俄軍,然後,再著力打擊其增援部隊。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

1、日軍偷襲俄艦隊

1903年,日軍不宣而戰,偷襲俄國艦隊盤踞地旅順口。日俄戰爭全面爆發。

開戰初期,日本陸軍迅速控制瞭朝鮮半島,又通過鴨綠江會戰擊破俄軍,侵入遼寧,並對旅順要塞進行一次又一次地強攻。日本海軍的主要目的,是奪取相關海域的制海權。

2、旅順口俄艦隊被圍堵

俄軍依靠其在旅順的艦隊,有效地牽制住日軍艦隊,阻礙瞭日本的擴張。日軍隻有擊毀俄艦隊,才能自由地投入部隊達到擴張的目的。

日軍對停泊在旅順的俄艦隊,企圖實施堵塞和佈雷術對其進行封鎖。雖然效果不佳,但佈雷把俄軍的精神領袖馬卡洛夫海軍中將炸死瞭。這個功效也不算小,起碼大挫瞭俄海軍的士氣。

俄軍為瞭擺脫日軍的圍堵,派遣波羅的海艦隊前來增援。企圖對日軍來個裡應外合的打擊,以絕對的軍事優勢殲滅日軍艦隊。與此同時,日軍也將不惜代價加強對旅順要塞的合圍,對俄軍進行毀滅性打擊。

俄海軍旅順艦隊司令維特格夫少將,率領分艦隊突圍。結果在傍晚時分,俄軍旗艦“皇太子”號艦橋被擊中,維特格夫少將陣亡。俄軍艦隊四散逃亡,有的逃往中立港外,還有5艘核心艦隊主力又被逼回旅順。

至此,俄軍旅順口分艦隊名存實亡。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

二、日軍以調整訓練,待萬裡遠航的俄海軍艦隊

俄軍拼奏出波羅的海艦隊,浩浩蕩蕩地前往遠東。這支艦隊號稱“第二太平洋分艦隊”,由羅熱斯特文斯基率領。

因為怕航蘇伊士運河擱淺,不得不繞道好望角。而俄軍此次的航行行程,將圍繞地球半周之遠。因為日本和英國結盟,供俄軍艦隊停泊的港口很少,所以俄軍此次遠航很是艱辛,真可謂是苦不堪言。

就在俄軍艱難的向遠東航行的同時,成功完成瞭封鎖旅順並殲滅俄太平洋艦隊任務後的日本聯合艦隊返國休息調整,東鄉加緊完善作戰計劃。準備迎戰即將到來的大海戰,一舉徹底殲滅俄海軍在遠東的殘餘勢力。

解除俄海軍艦隊對日軍艦隊的威脅,以達到完全掌控西北太平洋的制海權。日軍嚴陣以待地準備迎戰俄第2和第3太平洋艦隊。東鄉提出一句名言:

一門百發百中的大炮,勝過一百門百發一中的大炮。

並督促鼓勵官兵們進行嚴格的軍事訓練。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

決戰對馬海峽

一、賭徒式的“U”形轉向

最具決定性的戰爭,對馬海戰一觸即發。俄軍的第一編隊取55度東北偏北航向,以11節的航速航行。而日軍主力編隊取170度西北偏西的航向,以12節航速航行。如此,日軍艦隊幾乎處於俄軍戰艦頭正面前方。

如果雙方的航向不變,日軍將錯過截擊俄軍第一編隊的機會。東鄉認為要想一擊而勝,必須向俄軍的第一編隊西側發起打擊,同時利用日軍戰艦航速的優勢,壓向俄軍艦隊。以“T”字形佈陣,利用日軍戰艦的舷側火炮,一起向俄軍戰艦開火,而俄軍戰艦隻能用前射炮還擊。這樣便可以彌補日軍戰艦重型火炮不足的缺陷。而且還可以逼迫俄艦隊改變航向,使他們不能前往目的地。

當東鄉發出“艦隊左轉到16點方向”的命令時,官兵們都驚呆瞭,這可是一個大膽而又最具冒險性的戰術。當日軍完成瞭左轉幾乎16度的轉彎後,在轉彎點附近形成一個明顯的“U”字形的航跡。

從此這個“U”字形轉彎,和東鄉平八郎一起載入世界海戰史。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

這個轉彎對雙方來說都具有非常性的決定意義。對於俄軍,由於日軍戰艦是在旗艦帶領下,在一個固定點做幾乎掉頭的大幅度的轉向,目標射擊諸元幾乎固定。俄軍戰艦可以比較容易瞄準,正在轉向中的日軍戰艦。而在做大幅度轉彎中的日戰艦,是不能開炮還擊的。

這樣就等於是日軍戰艦,束手等待俄軍艦隊的炮轟。如果日軍戰艦此時遇到瞭一支訓練有素,指揮得當的海軍艦隊的話,日軍艦隊的悲劇將慘不忍睹。但是,日軍艦隊一旦完成瞭轉彎,其戰艦的側舷火力發作起來,那就是勢不可擋。如果這個決定能夠成功,日軍艦隊將全面掌控這場戰爭的主動權。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

東鄉站在“三笠”號暴露的飛橋上,他清楚的明白他和他所有的戰艦,都已經完全坦露在俄軍戰艦的炮口下,而此刻日軍戰艦卻毫無還手之力。這一舉動同樣也驚呆瞭俄軍中尉苗諾夫,他驚呼道:“太冒險瞭!在一分鐘內,我們就能弄翻那條先導艦。”

然而,俄軍艦隊卻因為先前的隊形變換,導致俄艦隊順序混亂,隻有三分之一的俄戰艦能開炮,加上炮手射擊準確度差,一路跋涉的艱辛還未得到休息調整,士氣十分低落,造成炮火散亂,射擊毫無次序,彈著點難矯正。整個艦隊難以集中火力,給予日軍致命的打擊。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

二、對馬海戰結局

當日俄雙方相距約3.6海裡時,“三笠”號突然發射出日戰艦的第一發炮彈,這一炮是試射炮,其目的是為瞭測定俄軍旗艦的位置。然後,再將測試數據傳達給所有的日軍戰艦。熟練的日軍炮兵們早已嚴陣以待,隻等一聲令下萬炮齊鳴。就連英國特派觀察員白金漢上尉都驚呆瞭,他在回憶中說:

暴風雨般的炮彈準確的落在俄國先導艦上,它立刻就被火光和黑煙所包圍,炮彈是如此的密集,我已經不能計算出到底有多少命中瞭目標。

轉過彎的日戰艦,橫阻在俄軍戰艦前方,形成“T”字射擊陣勢。俄軍戰艦進退不得,完全處於被動挨打的境地。日軍戰艦第一排的齊射,就摧毀瞭“蘇沃洛夫公爵”號的前部煙囪。苗諾夫在總結時寫道:

炮彈毫無阻礙地落在艦上,一觸即炸,甲板和上層建築被洞穿,碎片橫飛,死傷遍地,艦橋上的扶梯被扭曲呈環狀,火炮被炸上瞭天……火焰在全艦流動,仿佛要吞噬一切。

對馬海戰中俄國艦隊幾乎全軍覆沒,日本艦隊獲得瞭近乎完美的勝利。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

在對馬海戰中,日俄雙方都開始采用瞭初期狀態的射擊指揮技術,不再是以往各炮各自為戰的獨立射擊模式。

對馬海戰還是海上決戰思想的巔峰之役,它直接導致瞭“艦隊決戰思想”的產生,並統治海軍理論界達30年之久。深刻久遠地影響著日本海軍的建設。並直接引導著日本海軍在太平洋戰爭中迥異的裝備發展和戰術選擇。

對馬海戰勝利後,日俄兩國走上瞭談判桌,簽訂《樸茨芧斯條約》,俄國承認日本在朝鮮的利益,放棄其在中國東北的特權,並將庫頁島南部割讓給日本,把遼東半島租借權轉交給日本。中國和朝鮮又轉變成瞭日本的殖民地。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

總結:

對馬海戰是人類進入蒸汽鋼鐵時代以來,最大的一次海戰。對後世海軍思想理論的發展產生瞭深遠,長久的影響。

對馬海戰中日軍指揮官東鄉平八郎的“U”形轉彎戰術出色的展示,更是引人註目,它再次證明瞭“機動、快速、靈活”是海軍戰術的靈魂。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

它啟迪瞭後世海軍界的新思想:

1、現代海上局部戰爭,不僅要依靠國傢強大的經濟實力和精良的武器裝備。更需要有訓練有素的指揮將領和戰鬥隊員。

20世紀初,對馬海戰前,俄國的軍事實力和海軍艦隊是優越於日本的。但是,由於俄艦指揮官羅熱斯特文斯基缺乏新型作戰理念,偏又固執傲慢。管理松散以致燈光暴露目標,戰爭中又錯誤的失去瞭最佳打擊日戰艦的戰機,最終導致俄軍徹底的失敗。

2、正確的戰爭部署,戰爭時機的選擇以及戰法戰術和人員士氣,對於戰爭結果都起著決定性的作用。

戰爭前東鄉采取瞭以逸待勞的戰略,等待著長途跋涉的疲憊不堪的俄海軍。還高舉“Z”字旗鼓舞士氣。

以逸待勞,鼓舞士氣,大大的提高瞭日軍的戰鬥力,彌補瞭日軍武備弱勢的不足。

對馬海戰:東鄉使用“賭徒”戰術,登入世界海戰史“戰神”寶座

3、在大國崛起和制海權意識覺醒的關鍵時期,各大強國越來越緊迫地意識到,擁有強大的海軍並不意味著擁有強大的制海權。而制海權又是國傢安全的保障。

強大的制海權,更需要軍事素質、經濟基礎、領先的戰術思想的創新、制度優化、戰略運籌和海洋觀念等諸多因素來支撐。

翻開歷史我們可以看到,中國海洋意識淡薄。不重視海上軍事力量的建設,因此受盡瞭帝國主義列強來自海洋方向的欺辱。

黨的十八大報告中,第一次把海洋安全放在瞭突出位置加以強調。到本世紀中葉,中國人民海軍將建設成為世界一流的海上力量,但我們絕不走“強國必霸”的老路。

中國將以強大的海軍軍事力量,保衛自己傢園的安全,維護世界的和平。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *