格鬥周:帶你認識UFC

UFC張偉麗衛冕草量級世界冠軍

時間在2020年女神節3月8日的中午,伴隨著“蒼海一聲笑,滔滔兩岸潮;浮沉隨浪記今朝。蒼天笑,紛紛世上潮;誰負誰勝出 天知曉……”的背景音樂聲,中國歷史上首位UFC冠軍——張偉麗進入UFC248比賽的八角籠中,最終擊敗波蘭挑戰者喬安娜,贏得自己首場衛冕戰!

格鬥周:帶你認識UFC

可以說,張偉麗是八角鐵籠內集中國武術之大成者,她除瞭訓練現代的綜合格鬥比賽需要的技巧,包括泰拳、柔術以及綜合格鬥、拳擊、體能外,還選擇瞭洋式太極和中國式摔跤作為自己技巧的補充。她說中國武術講究內斂、低調,不說垃圾話,進入八角籠內獲勝才是重點。衛冕金腰帶後,她說,在這個平臺上我們都是武者,都需要互相尊重,需要給孩子們做一個好的榜樣!並且希望全人類齊心協力戰勝疫情。“

她的拼搏努力,她的武者精神,她的赤子之心,她值得我們最好的贊譽。在祖國上下抗擊疫情之時,她輾轉多國才走到那個八角籠上,她用實力讓挑釁的對手閉上嘴巴,她希望能用這場勝利為奮鬥在疫情一線的工作人員加油助威。她的衛冕也給瞭我們一個信息,中國人的格鬥時代來瞭。

什麼是UFC?

終極格鬥大賽(UFC)始於1993年,是一個專門提供頂級綜合格鬥(MMA)體育賽事的專業綜合格鬥組織,,比賽在一個八邊形的封閉擂臺上進行,一般稱為”八角籠。UFC組織秉承競技綜合格鬥的悠久歷史和傳統,其歷史和傳統可追溯到雅典奧林匹克運動會。約80年前,巴西的綜合格鬥形式——Vale Tudo(無限制格鬥)點燃瞭當地人對於這項體育運動的興趣。

此後,UFC組織將綜合格鬥(MMA)引入瞭美國,目的是以最優秀運動員參加的競技比賽為理念,最後產生”終極格鬥冠軍”,這些運動員必須精於所有格鬥的各種訓練項目,包括:空手道、柔術、拳擊、跆拳道、擒技、摔跤、相撲和其它格鬥項目。贏得競技比賽的運動員將成為終極格鬥冠軍。

八角籠

格鬥周:帶你認識UFC

UFC的比賽在一個八邊形的封閉擂臺上,一般稱為”八角籠”。八角籠分為藍色角落區和紅色角落區,兩個顏色分配給比賽選手,他們會佩戴藍或者紅色的比賽手套,手套顏色則代表選手休息時的角落區。比賽中隻有兩名選手和一名裁判允許進入籠內,兩回合之間會打開兩個門供雙方選手團隊入場。

1——選手

2——場上裁判

3——醫護人員

4——教練團隊

5——場下裁判

6——評論員

7——UFC高層

8——舉牌女郎

比賽時間

頭銜爭奪賽:5回合,每回合5分鐘

非頭銜爭奪賽:3回合,每回合5分鐘

回合間休息1分鐘

取勝方式

KO:讓觀眾尖叫和銘記的取勝方式

對手被直接擊倒,或者被擊暈、昏迷、迷失方向或者不能在做出有效的防守動作。玩格鬥遊戲的小夥伴肯定對這個詞無比熟悉。KO也分兩種:KO和TKO。

KO(Knock out):將對手擊倒在地後,經過裁判數10,仍然無法站起繼續戰鬥,結束比賽。

TKO(Technical knock out):雖未將對手打倒但使對方頭破血流,無法招架,由裁判終止比賽。

降服:吸引眼球不亞於KO

降服(Submission):緊緊鎖住對手的頸部或者重要關節,最終令對手說出認輸或者拍地求饒。

裁判判定:選手實力相當,誰也不服誰

能在UFC八角籠中出手的都是戰士,都抱有求勝的決心,除非KO或者降服否則沒人會主動退出比賽,所以由裁判根據每回合的表現打分,總分相加決定選手勝負。

格鬥周:帶你認識UFC

在今天的張偉麗VS喬安娜的冠軍爭奪大賽中,將對手打成瞭”壽星“,拳拳到肉,鮮血橫流,血性狂野,對,這就是格鬥!這就是讓你為之尖叫和呼喊的綜級格鬥大賽——UFC。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *