DSO | 即將到來的星際大碰撞

“DSO”

DSO(Deep Sky Object),即“深空天體”,是常見於業餘天文學圈內的名詞。深空天體包含各種星雲、星系、星團,而這也是昴星團攝星隊的主要拍攝目標。”DSO”作為一個系列,用於分享昴星團攝星隊創作的深空天體攝影作品,同時順便扯點別的天文的事。

或許你聽說過星系碰撞?其實我們的銀河系和仙女星系在未來也可能會發生碰撞。

是不是大災難

下面為您一一道來

仙女座星系

仙女座星系-銀河系碰撞(Andromeda–Milky Way collision)是預計四十億年後,在本星系群中兩個最大的成員星系──銀河系和仙女座星系之間發生的星系碰撞。

DSO | 即將到來的星際大碰撞

仙女座星系(Andromeda Galaxy星表編號為M31和NGC 224)是一個螺旋星系,距離地球大約250萬光年,是除麥哲倫雲(地球所在的銀河系的伴星系)以外最近的星系。位於仙女座的方向上,是人類肉眼可見(3.4等星)最遠的深空天體。 仙女座星系是本星系群中最大的星系,直徑約20萬光年,外表頗似銀河系。本星系群的成員有仙女星系、銀河系、三角座星系,還有大約50個小星系。仙女座星系在適度黑暗的天空環境下很容易用肉眼看見,隻受到輕度光污染的環境下。肉眼看見的仙女座星系非常小,因為它隻有中心一小塊的區域有足夠的亮度,但是這個星系完整的角直徑有滿月的七倍大。

看到這裡大傢可能想,這麼龐大的兩個星系碰撞會不會很危險呢?大可不必不用擔心!

DSO | 即將到來的星際大碰撞

想象圖:在地球觀銀河與仙女座星系相撞

星系碰撞

事實上,在這種星系碰撞中星系中所包含的恒星等天體並不會真的發生物理上的碰撞接觸(並不會我們理解上的撞車一樣),因為星系本身是非常彌散的——作為距離太陽最近的恒星,比鄰星與地球間的距離也有太陽直徑的三千萬倍之遙。(如果太陽按比例縮小為一枚25美分硬幣大小,那麼比鄰星則在700千米之外。)如果這個理論正確,那麼在大約三十億年後仙女座星系內的恒星與氣體將能夠在地球上用肉眼看到。

DSO | 即將到來的星際大碰撞

星系碰撞模擬

如果仙女座星系與銀河系發生瞭碰撞,兩個星系將在大約七十億年後最終合並為一個更大的橢圓星系。這種星系碰撞在宇宙是相當普遍的。例如一般認為仙女座星系在過去就曾經和其他星系至少發生過一次碰撞。理論上我們的太陽系在這場碰撞過程中也有一定的可能從合並形成的新星系中釋放出來,而在星系碰撞的初期甚至有可能成為仙女座星系的一部分。由於恒星間的距離非常遙遠,這種事件對太陽系本身不會有什麼負面影響(特別是在五六十億年後太陽將進入紅巨星階段後),對太陽及其行星本身的任何形式的擾動更是非常微小的。

所以大傢懸著的心可以放下來啦

生活還是要繼續的

這場星際碰撞的視覺盛宴

也要留給未來的人類來欣賞瞭

END

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *