一入娃圈深似海,從此錢包是路人,你準備好瞭嗎?

一入娃圈深似海,從此錢包是路人,你準備好瞭嗎?

娃這個物種,民間俗稱“碎鈔機”、“吞金獸”。真正生娃之後才發現,花錢不是如流水,而是如洪水。前段時間網絡上有條#上海養個孩子到初中要花80萬#的話題沖上熱搜榜。上海社會科學院發佈報告顯示:養一個孩子到初中,平均要花84萬元,高收入傢庭花費超百萬,低收入傢庭超過70%的收入投資子女教育。

有人感慨養娃太費錢,根本生不起;有人卻吐槽,80萬根本不夠好嗎?小到奶粉尿不濕,大到早教興趣班,個個不能落,樣樣都是錢。前兩年在網絡上流傳過一張《中國十大城市生養成本排行榜》,裡面算的是從出生到大學畢業。北京和上海排在第一和第二,分別是276萬和247萬,第十名的長春,也超過瞭120萬。

在養孩子需要的費用中,教育費用是個大頭。盡管物價在漲,教育費用也在漲,但是很多父母還是心甘情願的把錢花在對孩子的教育上,隻因為不想讓孩子“輸在起跑線上”。去年有媒體統計北上廣深一線城市的中產傢庭,一個娃,一個暑假,流水支出2到5萬是標配。有傢長調侃:“中產到破產之間隻有一個暑假”雖然有些誇張,但也蘊含著一定的育兒邏輯。

胡潤研究院發佈的《2018中國新中產圈層白皮書》顯示,擁有良好教育背景的新中產人群,對於子女教育亦格外重視。過去一年,新中產傢庭用於子女教育的平均支出為9萬元。另外,高達93%的新中產父母有計劃甚至已經著手準備子女未來出國留學等一系列規劃。

為瞭讓孩子能夠擁有一個美好的未來,要為孩子儲備上面這些高昂的教育金,往往要長達十幾年的持續不間斷投入,這對每個普通傢庭來說都非易事。以往身邊朋友都是開源節流,畢竟僅僅依靠工資收入養娃的話遠遠不夠,要是能夠提前把閑錢投入到一些生錢渠道裡該有多好呀?

近年來“炒股不如買基金”理念已經深入人心。像在去年,全部基金平均回報超22%,股票型基金更是接近40%。據銀河證券基金研究中心數據顯示,2019年,公募基金為投資者創造回報為1.18萬億元,創下瞭行業誕生21年以來的新紀錄;自1998年來累計為投資者創收高達32889.08億元。作為公募基金行業中的頭部基金公司之一,嘉實基金2019年實現回報為556.47億元,自成立以來嘉實旗下公募基金產品已累計為投資者創造回報達1811.91億元,全行業排名第4。

今天給大傢推薦一位嘉實基金的巾幗女將,具有13年投研經驗,清華經管碩士,擁有長期深厚的消費、醫藥健康等領域投研經驗,期間挖掘大量優質個股。她目前同時管理的兩隻基金2019年度收益率均超過48%,曾同時榮獲有基金業“奧斯卡”美譽的金牛獎和明星基金獎,在全市場權益投資方向、同時兩次獲金牛獎和明星基金獎的三位女性基金經理中占據一席之地,也是少有的贏得瞭權威基金評級機構三年期和五年期最高的雙五星基金經理。她就是嘉實回報靈活配置基金和嘉實優化紅利的基金經理常蓁。

能攻善守,既擒牛又摘星

股神巴菲特說過,人生就像滾雪球,最重要的是發現很濕的雪和很長的坡。在投資中,常蓁認為:“很濕的雪”就是優秀的公司,“很長的坡”就是做時間的朋友。常蓁始終堅守一個核心投資理念:“不是賺交易對手的錢,而是從公司基本面出發,賺企業成長的錢!”簡單來講,就是嚴格選擇最優秀的公司,在合適的價格買入;伴隨公司成長,做時間的朋友,追求長期業績卓越。

根據晨星數據,截至2019年末,嘉實優化紅利混合基金三年和五年風險調整後收益均在同期可比偏股型紅利主題基金中排名第一,且獲得晨星三年、五年最高五星評級。嘉實回報靈活配置基金三年風險調整後收益也在同期可比偏股型回報主題基金中高居第一,榮獲晨星三年最高五星評級。

一入娃圈深似海,從此錢包是路人,你準備好瞭嗎?

投資方法論成熟,戰略佈局三大領域

經過13年的經驗積累,常蓁的投資方法論日趨成熟,形成瞭在行業選擇上看重商業模式、競爭格局、產業鏈地位;在公司選擇上,看重護城河的深度和廣度、出眾的ROE(ROIC)、自由現金流的充裕度、公司治理的水平等一系列刻度標準。通過行業分散、個股集中的策略構建的組合在長期體現出回報優異、波動可控的特征,企業長期成長的可持續性能夠一定程度平滑短期市場的波動,對風格的變化適應性也較好。著眼中長期,常蓁表示,重點看好消費升級、制造業升級和創新領域等。

回報扛鼎新作,嘉實回報精選低位出基

目前不論是A股還是港股,均處於歷史底部區間,把握低位入場良機,嘉實基金在近期推出瞭由常蓁擔任基金經理的嘉實回報精選股票型基金(008958),希望延續其“回報”秘笈再創佳績,而且相比嘉實回報、嘉實優化紅利,這隻基金投資更加靈活,能夠實現滬港深三地配置。嘉實回報精選,2月24日起,中國銀行重磅發行。

歡迎關註“SL基金圈”,每天一個關於基金的新鮮、實用梗,與你一起分享養基心得和技巧。用數據說話,投資可以更美的。

好基養起來,Money賺起來!

人生不怕受累,就怕還沒積累!

偶說完瞭,整理數據不容易,請記得點贊支持哦。本文章不構成投資建議,內容及觀點僅供參考。有任何問題,麥克風交給你們high起來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *