3杯茶,遠離“重女輕男”的甲狀腺疾病

近年來,甲狀腺疾病逐年增加,女性高發的十大惡性腫瘤中,甲狀腺癌就排在前面,值得女性關註的是,甲狀腺疾病尤其偏愛30-50歲青中年女性。為什麼甲狀腺疾病會偏愛女性?應該如何預防和調理呢?我們今天就來討論這個問題。

3杯茶,遠離“重女輕男”的甲狀腺疾病

01

甲狀腺疾病為何“重女輕男”?

中醫稱甲狀腺疾病為“癭病”。《三國志·魏書》有“發憤生癭”的記載,《三因極一病證方論·癭瘤證治》亦指出“隨憂愁消長者,名氣癭”。說明當時人們已經認識到本病的發生與情志因素關系密切。

女性性格比較細膩敏感,社會壓力也相對較大,情緒上更容易受外界影響,呈現出較大的波動。而經常性的不良情緒,如焦慮、過喜、過悲等會引起身體正常生理機能的紊亂,從而導致甲狀腺疾病的出現。

女性的經、孕、產、乳等生理特點,也與肝密切相關。當遇到情志、飲食失調等問題時,就容易引發肝氣鬱結、氣滯血瘀等病理狀態,這也是導致女性更容易罹患甲狀腺疾病,並且病情容易反復的原因。

3杯茶,遠離“重女輕男”的甲狀腺疾病

脖子上的“蝴蝶”

02

甲狀腺疾病是怎樣發生的?

中醫認為,“癭病”病在肝、脾兩臟,與氣血運行關系密切。

肝主疏泄,是體內的氣運轉流動的指揮中心,當心情不舒暢的時候,就會影響瞭肝的疏泄功能,氣機流通不暢,積聚在一個地方久瞭就會變成有形的東西。好比我們腹脹的時候,就是氣機不通停留在瞭腹部,這時候能看到肚子是鼓鼓的。氣機不暢也就是“氣滯”,當氣停留在喉部就成瞭“癭病”,出現甲狀腺結節等問題。

脾主運化,是水谷精微和水濕的疏佈中心。當肝氣鬱滯影響到脾,或是脾胃功能本身就很虛弱,脾就無法很好地處理體內的水濕,從而使得水濕聚集為痰濕,痰濕凝結在喉部,從而演化成“癭病”。

在《釋名》裡解釋到“癭,嬰也,在頸嬰喉也”,也就是說癭病是指在頸前結喉兩側的腫物。頸前是任脈經過的位置,而任脈又是統領全身氣血的主要經脈,因此“癭病”發生的位置是氣血聚集之地。當出現氣滯不暢,無法帶動血行,則會停留於局部變成瘀血,結成腫塊,繼而形成“癭病”。

因此,癭病是氣滯、痰凝或血瘀造成的,而這與肝、脾、氣血均有著莫大的關系。

3杯茶,遠離“重女輕男”的甲狀腺疾病

甲狀腺自查清單

▢ 脖子增粗或是觸摸到頸部結喉兩側腫物

▢ 呼吸不暢、呼吸困難、聲音嘶啞或吞咽困難

▢ 情緒低落或易怒

▢ 便秘或大便次數增多

▢ 嗜睡或失眠

▢ 身熱、多汗或經常怕冷

▢ 雙眼突出

▢ 肌肉和骨骼僵硬酸痛,手指麻木、震顫

▢ 血壓異常或胸悶、心悸等

▢ 內分泌紊亂:如出現月經失調

▢ 食欲亢進,但反而消瘦;或厭食,而體重突然增加

▢ 性欲減退

▢ 反應遲鈍,記憶力下降

03

3個方,遠離甲狀腺疾病

①氣滯型

特征:易急躁發怒或者情緒低落,喜歡嘆氣;常有脅肋脹痛,乳房脹痛之感;月經往往不正常、有痛經閉經等。

對策:疏肝解鬱。

推薦茶飲:薄荷陳皮茶。

薄荷具有疏肝理氣的作用,陳皮具有理氣健脾的作用,兩者合用可梳理氣機,又可預防肝氣犯脾。

3杯茶,遠離“重女輕男”的甲狀腺疾病

薄荷陳皮茶

②痰凝型

特征:咽喉部似有痰液堵塞,吞之不下吐之不出,胸悶,腹部脹悶,常伴有月經不調。

對策:化痰軟堅。

推薦茶飲:梅子昆佈茶。

制作方法:昆佈泡發,開水下鍋,加入白葡萄酒去腥煮1分鐘撈出,倒掉水;重新加水煮開,放話梅、昆佈、糖、檸檬汁煮10分鐘,關火放涼後加入少量蜂蜜即可。

梅子具有健胃湧痰的功效,昆佈具有消腫散結的作用,兩者合用可起到化痰散結的功效。(註:適用於缺碘引起的甲狀腺功能減低,甲亢或橋本氏甲狀腺炎患者慎用

3杯茶,遠離“重女輕男”的甲狀腺疾病

梅子昆佈茶

③血瘀型

特征:容易長斑,肌膚、指甲可見瘀斑瘀點,唇色偏暗,舌頭發紫、發暗,可有瘀斑瘀點,多有痛經,經血可見夾血塊等。

對策:活血化瘀。

推薦茶飲:丹參紅花茶。

丹參具有活血祛瘀的作用,紅花具有散瘀通絡的作用,兩者合用可加強活血化瘀的功效。(註:有出血患者慎用;服用抗凝藥物者慎用

3杯茶,遠離“重女輕男”的甲狀腺疾病

丹參紅花茶

調養TIPS:

1.暢情志

保持心情舒暢是降低甲狀腺疾病患病風險的重中之重,盡量放松心情,保持心境平和,避免過度的緊張、焦慮、低落或是亢奮易怒。

2.調飲食

盡量減少肥膩厚味食物及甜食等的攝入,這些食物均會造成體內痰濕聚集,從而引發或加重甲狀腺疾病;碘的攝入也要適量,如果已經食用加碘鹽,要少吃海帶或海產品等含碘高的食物。

3.定期檢

定期做自我檢查,檢查方法分兩步。

一看:對著鏡子,仰起脖子,找到喉結下方的位置,觀察兩側是否對稱,有沒有鼓包或腫塊。然後吞咽口水,觀察有無包塊隨著吞咽動作上下移動。

二摸:對照鏡子,仰起脖子,右手拇指放於喉結下氣管右側,其餘手指觸摸左側甲狀腺,同時做吞咽動作,觸摸是否有包塊或腫物隨著吞咽動作上下移動。同理,再用左手檢查右側甲狀腺。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *