頭部茶飲品牌被傳上市背後,奈雪的茶和喜茶誰會先上市?

頭部茶飲品牌的成長,離不開風險投資助力,上市是遲早的事情。

幾天前,針對奈雪的茶計劃最早今年進行美國IPO和募資4億美元的消息在網絡傳開。

頭部茶飲品牌被傳上市背後,奈雪的茶和喜茶誰會先上市?

但奈雪相關負責人向藍鯨記者表示:我們暫時沒有接到相關的信息,目前公司重心都在應對疫情和快速恢復運營上,暫不評論市場上的相關流言。

不直接否定,而是暫不評論。細微之處的表述,自然也留下瞭不少想象的空間。

與奈雪的茶一樣,喜茶也是備受關註的頭部品牌。

從刷爆網絡的排隊網紅品牌到用小程序消滅排隊的頭部茶飲品牌,喜茶既吊足瞭消費者的胃口,也讓諸多投資人趨之若鶩。

值得註意的是,奈雪的茶近期在工商信息變更上無大動作,但喜茶最近幾個月進行一些列工商信息重大變更,特別是其註冊資本從6.7萬元到1000萬元。

今天的文章,主要來聊聊喜茶離上市還有多遠?

頭部茶飲品牌被傳上市背後,奈雪的茶和喜茶誰會先上市?

喜茶的成長,離不開風險資本的助力。

01 喜茶融資歷程

2012年,喜茶起源於廣東江門的小店,創始人為聶雲宸。

喜茶一開始的店名叫做皇茶ROYALTEA,由於這個商標無法註冊,所以在2015年改名為註冊品牌”喜茶HEYTEA”。

2015年12月,喜茶進入深圳海岸城標志著喜茶的全面崛起。

2016年8月,喜茶獲得 IDG、何伯權共同投資的 1 億元人民幣。

2018年4月,喜茶完成4億元B輪融資,資方為美團旗下龍珠資本。

2019年7月,根據證券日報的報道,市場傳聞喜茶完成由騰訊、紅杉資本參投的新一輪融資,且估值高達80億元,超越奈雪之茶成為國內茶飲界當時估值最高的品牌。

對此,喜茶時任公關總監肖淑琴向《證券日報》記者表示,目前未收到公司融資的通知,而關於80億元的估值,也無確切消息。”

對此消息,騰訊和紅杉資本均不予置評。

值得註意的是,咖門2020萬有飲力年度大會(2019年12月舉辦)出席的公關總監是霍瑋,而不是此前多次曝光的肖淑琴。

喜茶用新的媒體高級公關總監對外曝光,一定程度上代表著企業發展動向。

當然,這其中最值得註意的動向是喜茶有可能在2020年上市。

面對復雜的資本市場,自然需要更厲害的人來主持大局。

02 為啥說喜茶上市?

如上所述,喜茶一路走來得到瞭大量知名風投資本的青睞。

理所當然的,喜茶遲早也要通過登陸公開資本市場來回報投資人。

此外,從深圳美西西餐飲管理有限公司(喜茶商標權所屬的公司)工商信息變更來說更是驗證瞭這一點。

該公司於2019年11月和2020年1月都做瞭章程備案變更登記。

更加值得註意的是,該公司的4次註冊資本變更行為:

2016年7月14日,喜茶進行瞭註冊資本變更,註冊資本從5萬元人民幣變更至6.25萬元人民幣,增加幅度為25%。

2018年1月8日,喜茶進行瞭註冊資本變更,註冊資本從6.25萬元人民幣變更至6.377551萬元人民幣,增加幅度為2.04%。

2018年5月31日,喜茶進行瞭註冊資本變更,註冊資本從6.377551萬元人民幣變更至6.713212萬元人民幣,增加幅度為5.26%。

2020年1月13日,喜茶進行瞭註冊資本變更,註冊資本從6.713212萬元人民幣變更至1000萬元人民幣,增加幅度為14796%。

伴隨著註冊資本的變更,深圳美西西餐飲管理有限公司多位股東也變更單一企業法人100%持股。

通過企查查股東信息追溯,深圳深圳美西西餐飲管理有限公司實際控制人為香港的2傢公司:HongKong Inspiration of Tea Co., Limited(2019年5月成立),Inspiration V (HK) Limited(2019年4月成立)。

頭部茶飲品牌被傳上市背後,奈雪的茶和喜茶誰會先上市?

從喜茶的融資歷程,章程備案變更,註冊資本變更,股東變更來看,喜茶為滿足上市條件正在做積極準備。

加之,國內受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,政府主管單位的政策也會大力鼓勵各行各業有潛力的企業登錄公開資本市場。

綜上所述,喜茶離上市(登陸公開資本市場)應該不遠,有可能在2020年內上市成功!

03 舍命狂奔的喜茶

截至2019年12月31日,喜茶已在43個城市開出390傢門店,其中新增主力店157傢、Go店63傢。

在2019年新增的220傢門店中,北京、上海及新一線城市新增門店達到116傢,其中GO店新增26傢(註:GO店是小店,隻能用微信小程序下單,沒有排隊、現金和收銀)。

值得註意的是,線上下單成為目前消費者購買喜茶的主要渠道,2019年多達82.31%的消費者選擇線上下單。

其中,北京朝陽大悅城店成為2019年賣出最多杯飲品的門店,達到113.8萬杯,平均每天賣出飲品約3200杯。

對於2020年,喜茶計劃實現門店數翻一倍,並繼續深耕一線及新一線市場。同時,喜茶澳門、日本地區的首傢門店也預計在2020年上半年開業。

後記

喜茶,從門店現制茶飲出發,逐漸走向喜茶百貨。今天的喜茶既有新茶飲,也有原葉茶,還有糕點餅幹和各種跨界周邊產品。

頭部茶飲品牌被傳上市背後,奈雪的茶和喜茶誰會先上市?

喜茶的崛起已經讓茶業界和大眾不可忽視。

從“咖啡”概念股—瑞幸咖啡(US.LK)來看,喜茶若能成功上市,其“茶飲”概念帶來的估值會更值得想象。

你怎麼看喜茶?

註:本文有參考網絡公開資料。

歡迎關註本文賬號,後續查看更多精彩文章。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *