梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

【軍武次位面】:Liutang2020

梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

▲2019年12月,巴基斯坦航空聯合體制造的新一批JF-17雙座型戰機交付巴空軍,圖為當時在廠房裡的新飛機

梟龍戰機的定位是很好的,它可以與重型戰機高低搭配,可以作為空戰體系中的重要一環。現在世界上很多國傢的空軍裝備,還都是第二代戰鬥機(如F-4、F-5、米格-21等),或者是裝備早期型的第三代戰鬥機,以及型號老舊的攻擊機、教練機,更新換代需求極大,這些都是梟龍可以取而代之的。不過這個市場的競爭是激烈的,梟龍戰機要和對手拼,不僅是靠較低的價格,還必須要依靠自身的性能,和較為容易融入空戰體系的適應性。

美洲:機會有的,要抓住

美國身處北美大陸,又將加勒比海和南美洲視為自己後花園,所以要想在這個地區做軍貿生意非常難。北美的美國不可能采購中國制造的軍用飛機。加拿大雖然在2019年公開招標88架新式戰鬥機,以取代服役超過35年的CF-18戰鬥機,但是4傢收到招標意見書的供應商都是歐美著名的航空巨頭。墨西哥空軍隻有幾架F-5戰機,但墨西哥的精力都在禁毒上,直升機和活塞式輕型飛機更適合禁毒作戰。

中美洲及加勒比海地區多是小國傢,對國防建設沒什麼大要求。中美洲國傢普遍經濟狀況不太好(可能隻有巴拿馬會好一點),都難以采購作戰飛機。加勒比海國傢更不用提瞭,目前唯一有需求的隻有古巴這個社會主義同志。古巴空軍目前裝備的米格-21、米格-23和米格-29戰鬥機,均為冷戰時期的蘇制武器,以梟龍戰機的性能完全可以取代。但是考慮到美國距離古巴太近,又對古巴進行制裁,向古巴提供梟龍戰機的可能性很小。

梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

▲古巴空軍的米格-29戰鬥機,年代太久,機況堪憂,如能小規模獲得梟龍戰機,對古巴國防是有益的

南美大陸的市場還是很大的,一些國傢的裝備看齊歐美。像巴西的首架JAS-39戰機已經首飛;智利則有大批F-16戰機;秘魯有狀況不錯的米格-29和幻影-2000等。當然一些國傢還在用美制F-5、法制幻影、以色列制幼獅、南非制獵豹等第二代戰鬥機。中國航空裝備在南美的銷量不錯,像K-8教練機、運-8運輸機等在一些國傢的空軍服役。近些年有消息報道委內瑞拉、烏拉圭購買瞭中國的”獵鷹”高教機(不過沒有進一步的消息)。

2014年至2015年左右,阿根廷曾試圖向中國購買梟龍戰機,但是由於經費問題不瞭瞭之。阿根廷空軍如今隻剩下螺旋槳飛機可用,此前求購幻影F1、幼獅等戰機的努力也以失敗告終。如果此前阿根廷就梟龍戰機的采購下定決心,那麼阿根廷完全可以獲得一條生產線,畢竟梟龍戰機是可以整機技術出口的。而且梟龍戰機的技術指標不錯,有著先進的機載電子設備和多種彈藥,批量生產裝備的話,面對馬島上的4架臺風戰機是不落下風的。

梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

▲阿根廷空軍的IA-58輕型飛機,另據消息,最近傳出阿根廷準備購買韓國的FA-50戰機……

如果梟龍戰機要在南美洲推廣,最有可能的客戶是委內瑞拉。委內瑞拉空軍的主力戰鬥機是蘇-30和F-16戰機,其中F-16A/B戰鬥機是獲得比較早的。不過近兩年委內瑞拉國內財政狀況不佳,政局動蕩,短時間內確實無法購買新飛機。另外,南美洲一些沒有戰鬥機的國傢也可以是梟龍推介的目標,例如玻利維亞,該國空軍沒有戰鬥機,但在2011年引進瞭6架K-8教練機,財力允許的話也是可以少量引進梟龍戰機的。

非洲:主攻市場,前景廣闊

中國與非洲有著深厚的傳統友誼,和良好的合作關系。中非經貿往來密切,其中中國出口的軍用品在非洲國傢廣泛裝備,獲得瞭良好的口碑。近年來非洲經濟發展迅速,據國際組織預測,2020年非洲大陸GDP將達到2.1萬億美元,其中西非國傢尼日利亞的經濟增長水平迅猛,已躍居非洲國傢之首。經濟發展提高瞭非洲國傢的財政收入,也使得非洲國傢能夠投入資金購買先進武器裝備。

尼日利亞目前是非洲第一大經濟體,其空軍目前裝備的是15架殲-7戰鬥機,2005年起購入,不過維護不佳,隻剩下9架可用。2016年,尼日利亞和巴基斯坦達成備忘錄,尼方為此撥款購買3架JF-17戰鬥機。據尼日利亞媒體報道,尼日利亞空軍將在2020年派出飛行員赴巴基斯坦進行培訓,預計在2020年11月接收3架JF-17戰鬥機。目前還不清楚尼日利亞接收的是哪個批次的梟龍,如果進度允許尼方可能會獲得Block3批次。

梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

▲尼日利亞空軍這一輪的采購不光是3架JF-17戰鬥機,到2023年前,尼空軍還將接收12架”超級巨嘴鳥”輕型攻擊機、24架米-35攻擊直升機和6架AW109直升機

尼日利亞為梟龍戰機飛入非洲開瞭一個好頭,非洲很多國傢都裝備或曾經裝備有米格-21/殲-7戰鬥機,而現在這些戰機的使用壽命即將到達時限。一些非洲國傢的經濟狀況不錯,有財力負擔新式戰機的采購和維護,當然價格仍然是各國優先考慮的。不僅是梟龍,近年來洪都公司的L-15獵鷹高教機進入贊比亞空軍,貴航的FTC-2000進入瞭蘇丹空軍,也都是拿下瞭非洲首單合同。

不過有些國傢對梟龍戰機的需求不大,比如南非已經裝備瞭JAS-39鷹獅戰鬥機;阿爾及利亞空軍是俄制武器的忠實用戶,裝備有蘇-30、米格-29、雅克-130等先進戰機;埃及不僅大量裝備F-16戰機,還引進瞭陣風、米格-29等戰機等。此外,摩洛哥裝備有F-16戰機,埃塞俄比亞、安哥拉、烏幹達裝備有蘇-27或蘇-30戰鬥機,蘇丹、厄立特裡亞裝備有米格-29戰鬥機。除此之外的非洲國傢,空軍裝備水平普遍不高。

梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

▲裝備有蘇-30戰鬥機的非洲國傢——阿爾及利亞、烏幹達和安哥拉

尼日利亞之後,其他裝備殲-7戰鬥機的國傢應該是梟龍推介的首選目標。首先這些國傢都是中國戰鬥機的用戶,與我國保持著良好的友誼關系,對中國制造的戰機使用也是經歷考驗的。目前還有殲-7裝備的國傢,還有坦桑尼亞、津巴佈韋和納米比亞,其中坦桑尼亞裝備的殲-7戰鬥機比較新(2013年後獲得),可能暫時沒有更換計劃,而另外兩個國傢是可以考慮購買新的梟龍戰鬥機。

其次是那些還裝備米格-21戰鬥機的國傢,也是梟龍戰機主攻的目標。這些國傢的米格-21裝備已經很久瞭,替換這些飛機的需求很大,但西方或俄式戰機的價格這些國傢未必能接受。梟龍戰機的性價比對這些國傢是非常合適的,不過遺憾的是,非洲多數國傢都沒有航空制造業的經驗,很難引入生產線自行生產建造。但如果從速購買的話,非洲各國將能夠獲得安裝有有源相控陣雷達的梟龍Block3型戰鬥機。

梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

▲津巴佈韋空軍的K-8教練機,津巴佈韋是否有財力推動空軍現代化是個問題

在非洲國傢中,此前流出購買梟龍戰機傳言的,如剛果、津巴佈韋、蘇丹等。蘇丹已經購買瞭6架FTC-2000戰鬥教練機,暫時不會購買梟龍。津巴佈韋空軍裝備有殲-7、K-8等中國制戰機,采購梟龍的消息由來已久,但津巴佈韋長期受通貨膨脹影響,經濟狀況不良,能否買得起梟龍是個問題。剛果的情況不是很清楚。此外,其他沒有使用過中國軍機的國傢也可以考慮購買梟龍戰機。裝備重型機的安哥拉、埃塞俄比亞也可以考慮采購梟龍來高低搭配。

最後說一下埃及,埃及擁有200多架F-16C/D戰鬥機,數量僅次於美國、以色列和土耳其,又購買瞭米格-29M和陣風戰鬥機,還有大批殲-7、幻影-2000、F-4等戰機,機隊規模龐大。埃及空軍還有K-8教練機的生產線,可以自己生產教練機。目前很難說埃及會不會購買梟龍,筆者個人的看法是並不樂觀。不過,如果埃及購買梟龍的話,現有的K-8生產線便可以改造後用於生產梟龍戰鬥機,替換殲-7、F-4等戰機是可以的。

梟龍出口不順利,找對買傢很關鍵,這幾個國傢很合適

▲埃及空軍的陣風戰鬥機,就在2019年法國巴黎航展上,傳出瞭埃及考慮采購梟龍戰鬥機的消息,一些消息來源聲稱埃及空軍需求大約100架左右

在如今的世界戰鬥機市場上,梟龍戰鬥機面臨著激烈的競爭。更先進的戰鬥機正逐漸走入各國空軍,特別是以F-35為代表的隱身戰機已經裝備多國,梟龍出口的窗口期正在不斷縮小。但是,梟龍作為一款性能不錯的外貿戰鬥機,在Block3批次逐漸量產後,必定能提高其自身的競爭力。希望未來,梟龍戰機的出口能夠順利。不過,也要註意與L-15″獵鷹”、FTC-2000″山鷹”及以後的新戰機避免”同室操戈”的局面出現。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *