鈕文新:“雙疫”推高CPI

鈕文新:“雙疫”推高CPI

從國傢統計局日前發佈的、2020年1月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據看,豬瘟和人瘟“雙疫”嚴重推高中國CPI,當然也不排斥略帶春節。環比數據顯示,CPI由上月持平轉為上漲1.4%,這在月度漲幅中,應當是相當高瞭;同比數據更顯示較大增幅,達到5.4%新高,是2010年以來首次“破5”的高度。

從實際生活感受,說實話,新冠病毒發作之後,全國各地生活用品、還有防疫商品都有點兒貴。而統計數據也真實地反映瞭這樣的變化。比如,整個1月份,食品價格由上月下降0.4%轉為上漲4.4%,僅此一項就推高CPI約0.96個百分點;非食品價格上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.5個百分點,推高CPI約0.43個百分點。在食品當中,鮮菜和豬肉價格分別上漲15.3%和 8.5%,鮮果和水產品價格分別上漲5.5%和4.5%,而雞蛋、雞肉和鴨肉因為供應比較充足,價格分別下降3.7%、1.7%和1.0%;在非食品當中,受春節前城市務工人員返鄉影響,部分服務價格上漲明顯,其中美發、傢政服務、車輛修理與保養價格分別上漲5.2%、4.7%和4.6%。受前期成品油調價影響,汽油和柴油價格也分別上漲瞭2.7%和3.0%。

鈕文新:“雙疫”推高CPI

如此之高的環比漲幅必然帶動同比數據,CPI同比上漲5.4%,漲幅比上月擴大瞭0.9個百分點。為什麼說有春節因素?去年春節在2月份,而今年則在1月份,這種錯月,必然導致“今年需求旺的月份和去年需要低的月份”相比,從而推高今年1月份CPI數據。當然,在我的觀點裡,疫情還是關鍵因素。畢竟,人員大都在傢,蔬菜、水果、肉運進城都會比過去難,物稀則貴。從分項數據看,中國食品價格居然比上年同期上漲瞭20.6%,對CPI上漲產生瞭約4.10個百分點的影響;但非食品價格上漲還算溫和,同比上漲1.6%,漲幅較上年同期擴大瞭0.3個百分點,但也對CPI上漲構成約1.29個百分點影響。

如果扣除食品和能源價格的因素,中國1月份核心CPI同比上漲1.5%,漲幅僅比上月擴大0.1個百分點。另據國傢統計局測算,CPI在1月份5.4%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為4.0個百分點,新漲價影響約為1.4個百分點。

鈕文新:“雙疫”推高CPI

總體而言,現在的物價是供給端出現瞭問題,而絕非需求過旺。所以,治理這樣的物價上漲,絕不能使用抑制需求的緊縮政策。我們曾經說過多次,貨幣政策針對供給導致的物價上漲,隻能“扛”,不能“抗”。既貨幣政策需要依據全社會實際貨幣需求,適度投放。否則,社會經濟健康程度會受到壓制。絕不能允許發生這樣的事故,中國經濟下行壓力和疫情的碰頭,已經使經濟穩定出現巨大困難。所以,從經濟角度看,當下和今後一段時間,所有政府職能部門的政策制定都該以穩住、拉動經濟增長為重。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *