俄擬建世界最大的核潛艇:噸位比兩艘美國航母還大,用途出人意料

俄擬建世界最大的核潛艇:噸位比兩艘美國航母還大,用途出人意料

臺風級與朝聖者級

當今世界最大的潛艇,是俄羅斯941型“阿庫拉”級(北約稱為“臺風”級)彈道導彈核潛艇,水下排水量超過4萬噸。然而,面對俄羅斯潛艇工程師最新的設計方案,“臺風”級可能會相形見絀。

日前,俄羅斯孔雀石中央船舶設計局推出瞭一款名為“朝聖者”級的核潛艇設計方案。這款核潛艇的巨大體型是空前的,甚至可能是絕後的。這款核潛艇的用途卻出人意料——它將作為“水下油輪”,在北極航線上運輸液化天然氣(LNG),而且可以在冰面下航行。

俄擬建世界最大的核潛艇:噸位比兩艘美國航母還大,用途出人意料

臺風級是目前世界最大的核潛艇

空前絕後的超大型核潛艇

面對世界天然氣市場需求的旺盛,以及俄羅斯北極油田的出口需要,位於聖彼得堡的孔雀石設計局提出瞭“朝聖者”級核潛艇設計方案。按照方案的要求,這款大型“水下油輪”(或者叫“水下LNG運輸船”),每次可運載17-18萬噸液化天然氣。

這款核潛艇的總長為360米,寬70米,尺寸將遠遠超過“臺風”級,後者的總長為175米,寬為23米,分別為“朝聖者”級的1/2和1/3,艇身高度則相差不大。因此,“朝聖者”級的體積和噸位至少將是“臺風”級的6倍以上,估計水下排水量要在24萬噸以上。相比之下,“臺風”級核潛艇的排水量超過4萬噸,美國“福特”級航母是11萬噸。也就是說,這款超級核潛艇噸位最小也相當於兩艘美國航母。

俄擬建世界最大的核潛艇:噸位比兩艘美國航母還大,用途出人意料

臺風級戰略核潛艇

為瞭驅動這個巨型的艇身,“朝聖者”級將至少安裝三個以上的核反應堆,每個反應堆的功率為30兆瓦。與軍用核潛艇相比,這個功率級別的核反應堆並不大。“臺風”級核潛艇擁有兩個190兆瓦的核反應堆,水下速度高達27節。

由此可見,“朝聖者”級作為民用核潛艇,並不追求過高的速度。即使如此,“朝聖者”級也能長時間保持17節的水下速度,比普通LNG船的水面速度僅慢1-2節左右。而且,這種核潛艇不需要擁有軍用核潛艇那麼多作戰人員,艇員編制隻需要25-28人。

此外,“朝聖者”級的LNG運載量也非常有競爭力。目前,世界主流的超大型LNG船多數為17萬立方米運載量,相當於7萬多噸。“朝聖者”級的運載量幾乎是主流超大型LGN船的兩倍以上。

俄擬建世界最大的核潛艇:噸位比兩艘美國航母還大,用途出人意料

LNG運輸船

“水下LNG運輸船”改變遊戲規則?

孔雀石中央船舶設計局是世界著名的潛艇設計單位,在歷史上研制過一大批著名核潛艇,包括671型攻擊核潛艇(北約稱“維克托”級)、705型攻擊核潛艇(北約稱“阿爾法”級)、945型攻擊核潛艇(北約稱“塞拉”級),以及最新的885型攻擊核潛艇(北約稱“亞森”級)。去年發生事故的“洛沙裡克”號袖珍核潛艇,也是孔雀石設計局的傑作。俄羅斯下一代攻擊核潛艇545型“萊卡”級(北約稱“哈士奇”級)也將由該設計局負責研制。

如果俄羅斯成功建造“朝聖者”級,那麼它將是世界上第一艘真正的“潛水油輪”。但是,“水下運輸石化產品”的想法並不新鮮。歷史上曾經有很多種方案,但都未獲得任何結果。

俄擬建世界最大的核潛艇:噸位比兩艘美國航母還大,用途出人意料

臺風級核潛艇

20世紀50年代,美國曾經設想過一種民用潛水油船,作為阿拉斯加海底石油管道的替代品。日本也提出過類似的想法,並在1995年申請瞭“潛艇在冰蓋下運輸液態二氧化碳”的專利。大約在同一時間,俄羅斯也申請瞭一種“水下油輪”的專利,專門在冰封的北極航線上運行。

這種超大型的潛水油輪或潛水LNG船,一旦實現後,很可能會打破現有的石油運輸體系。這種核潛艇不僅能夠避免海盜騷擾,而且具備躲避“石油禁運”執行手段的能力。

俄擬建世界最大的核潛艇:噸位比兩艘美國航母還大,用途出人意料

試圖突破北極航線的LNG運輸船

不過,LNG船最大的一個問題就是安全性。由於液化天然氣易燃易爆,LNG船有“海上氫彈”的稱號,因此在設計上極度重視安全性。所以,“朝聖者”級將核動力與液化天然氣這兩種危險隱患結合在一起後,如何解決安全性將是最大的設計難題。

因此,這種打破傳統概念的核潛艇,未來如何實現,是一種很值得期待的事情。(作者:陶慕劍)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *