鈕文新:美股暴跌原來如此

鈕文新:美股暴跌原來如此

道瓊斯指數2月25日暴跌千點之後,2月26日再跌879點。標普500指數同樣重挫3%,納斯達克綜合指數下跌2.8%。為什麼如此暴烈?疫情?的確,疫情已經帶給全球經濟較為突出的不確定因素。當然,就美股而言,還有其自身需要調整的因素。兩者相加,下跌很猛是可以理解的。但我們必須關註一個重大的問題,說不清、道不明的“謠言”引發市場恐怕情緒,應當是非常惡劣的問題。

問題發生在2月21日,這一天,日本朝日電視臺在節目中突然“爆料”稱:美國疾病控制與預防中心(CDC)指出在美國國內1.4萬因流感死亡的人中,部分可能死於新冠病毒肺炎。這下子炸瞭,全球將新冠病毒的關註點從中國、日本、韓國轉向美國,人們開始懷疑美國是否早已在新冠病毒肺炎的打流向的過程中。此前CDC報稱:2019年9月到2020年1月的四個月裡,美國1900萬人感染,並導致至少1萬人死亡。這其中真有新冠病毒感染者?質疑出現後,立即招致全球驚目,甚至出現瞭一個讓人感到驚悚的言論:美國才是新冠病毒的真正發源地,而且是美國中情局制作的生化武器。

鈕文新:美股暴跌原來如此

日本媒體敢給美國造謠?實際上,2月14日,CDC的確發佈過一則消息,在調查疑似流感患者時,出現很多實際上不是流感的患者。因此,紐約、洛杉磯等一些大城市已經開始重新檢查。美國商業內幕網站2月15日也報道稱:CDC宣佈將檢測有流感癥狀的患者是否攜帶新冠病毒,作為防控疫情的手段之一。什麼意思?近2000萬人感染、並造成1.4萬人死亡流感患者中存在“非流感”患者,那會是什麼患者?日本出現瞭新冠病毒的猜測。但實話實說,CDC並未指明“非流感病毒感染者就是新冠病毒感染者”。於是,CDC在2月22日火速回應:到目前為止,CDC沒有證據支持日本朝日電視臺的相關猜測。截止2月25日,美國報出的新冠病毒肺炎病例57例,比24日增加4例。

美國總統特朗普也出面喊話,他說“美國疫情已經得到控制”,而24日當天,白宮向國會提交申請,希望國會批準一項25億美元的預算,用於應對新冠病毒疫情,其中大約10億美元將用於疫苗研發。盡管如此,市場出現恐慌在所難免,尤其是CNBC援引CDC原話稱:新冠病毒可能在美國發生“大流行”,並宣佈該國衛生官員正在為此做準備,或出現效仿中國停工停學的一天。這勢必更加引發市場恐慌。

事態到底會如何發展?目前給不出答案。但有一點可以肯定:環球同此涼熱。這個時候我們中國不能向美國學習“小人心態”,堅信全球各國政府都會高度重視疫情發展,意大利已經有十餘城鎮采取封閉措施,而中國的“戰役”經驗一定會對全世界提供重大支撐。這時候,中醫藥絕活是否能被全球更多的市場接受?中國應當加大這方面的推廣力度。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *