小佈什曾任美國空軍飛行員,越南戰爭高潮時,為何沒參加戰爭?

美國歷史上父子當總統的,老佈什和小佈什很有代表性。特別是老佈什,不僅參加過二戰,而且在二戰中創造跳傘奇跡,其他人都死他,唯一他活下來。當過美國最不看好的職務“中情局長”,最後被選上美國總統,可以說也創造瞭美國總統奇跡。

小佈什曾任美國空軍飛行員,越南戰爭高潮時,為何沒參加戰爭?

其子小佈什雖然沒有父親老佈什履歷那樣豐富,但小佈什也幹瞭兩屆,任內發動兩場戰爭,一場是阿富汗戰爭,一場是伊拉克戰爭,也創造瞭奇跡。

在美國歷史上,美國總統大都有從軍的經歷,而且打過仗的總統不少,老佈什之所以能當選,就因為他在參選時,把自己二戰跳傘奇跡生還的一幕向民眾展示瞭,讓美國人對他很崇拜,認為他是美國的英雄,一定能幹好總統。

小佈什曾任美國空軍飛行員,越南戰爭高潮時,為何沒參加戰爭?

但小佈什雖然有軍旅經歷,而且小佈什在美軍服役時,正值美國越南戰爭的高潮,為什麼小佈什沒有參加越南戰爭呢?

1968年,小佈什從耶魯大學畢業後,正趕上越南戰爭的高潮期,於是他選擇加入美國的國民警衛隊空軍,訓練後被派往休斯敦市,並在艾靈頓空軍基地服役,曾駕駛過F-102戰鬥機執勤。

小佈什服役時,美軍在越南正是打得火熱。據統計,1965年3月至1968年11之間,美國空軍共出動瞭153784架次的飛機轟炸北越,美國海軍和海軍陸戰隊也出動瞭152399架次。

小佈什曾任美國空軍飛行員,越南戰爭高潮時,為何沒參加戰爭?

但小佈什1968年才剛進入國民警衛隊,還是一個新兵,根本沒有戰爭經驗,美國也不可能抽調小佈什去越南參戰。當時美軍戰鬥經驗的軍人很充足,還沒必要調小佈什這樣新兵去作戰。

據資料記載,美國在越戰期,還邀請友好國傢參戰,比如韓國 、日本、聯邦德國 、菲律賓、澳大利亞 、新西蘭、泰國 等國傢不同程度參加越戰。可以說無論自身軍力,還是外援都很充足。

我們還要註意一個時間節點,小佈什於1968年至1973年在國民警衛隊服役,而且此時越南戰爭已經於1969年進入低潮,美軍陸續從越南撤軍瞭。

小佈什曾任美國空軍飛行員,越南戰爭高潮時,為何沒參加戰爭?

據記載,1965至1973年間,也正是小佈什在國民警衛隊的時間,此時的越南問題成為美國政治生活的焦點,因為這場戰爭把美國拖瞭進來,美國人看不到何時能夠結束,而美軍傷亡人數不斷增加,此時美國國內也出現瞭反戰思潮,最終導致瞭約翰遜總統不得放棄連任總統的想法,從此美國也結束瞭民主黨長期執政的局面。

1967年4月,美國紐約發生瞭30萬人參加的反越戰大遊行。這場反戰運動開始後,不斷帶動美國社會各階層,美國民眾陷入悲觀之中。

1969年8月,美國反對越戰的組織者宣佈從10月15日起,在全國范圍內舉行大規模的示威活動,而且每月組織一次反戰示威。

10月15日,美國全國百萬人參加停戰罷工示威運動,首都華盛頓就有25萬人參加瞭這次示威遊行。

當時示威遊行隊伍中,還有部分駐越美軍人員,他們戴上黑臂紗,支持國內停戰的示威遊行。11月,華盛頓再次舉行瞭50萬人參加反戰示威遊行活動。

1970年5月4日,美國還發生瞭一次嚴重的對立事件,當時俄亥俄州派國民警衛隊去阻止學生示威,但國民警衛隊卻槍殺該州立肯特大學的四名學生,還有9人受傷,這激起美國民眾的反感,舉行“全國抗議日”遊行示威活動。

後來,部分參加越戰的老兵也加入示威遊行,特別是1971年4月19至23日,美國一千多名越戰退伍老兵,在國會廈和華盛頓紀念碑的草地進行瞭反戰集會。

小佈什曾任美國空軍飛行員,越南戰爭高潮時,為何沒參加戰爭?

在美國民眾和各階層不斷反戰的影響下,美國政府決定從越南撤軍。早在1969年開始,美國就開始撤出越南,此後美軍隻是在越南有零星的空襲,不再有大規模戰爭瞭。

因此,在美國越戰尾聲階段,小佈什即使成為一名合格的飛行員,也不可能再上越南戰場參戰。既沒必要也沒意義。

另外一個因素也不能忽視。小佈什當年參加國民警衛隊,並非美國的正規部隊。美國的國民警衛隊是美國聯邦政府的民兵,是美國重要後備力量。所謂的後備力量就類似於我國民兵性質。

我們可以通過資料看美國國民警衛隊的演化史。1824年,美國紐約的一個民後組織首先用“國民警衛隊”稱呼。美國南北戰爭後,“國民警衛隊”成為美國各州自行建立的民兵武裝,也成為一個流行的叫法。

1903年,美國頒佈瞭《民兵法案》,規定把各州民兵組織整合成國民警衛隊。1916年,美國的《國防法》通過後 ,“國民警衛隊”最終成為有美國聯邦軍費支持一個官方武裝。

美國的國民警衛隊的編制、裝備和訓練,從1916年《國防法》通過後,參照正規部隊的條款實施。應征服現役時,國民警衛隊與正規部隊同樣受到法規約束,而且享受與正規部隊同樣的工資待遇和補助。所以,國民警衛隊肩負治安與國防兩項任務。

小佈什曾任美國空軍飛行員,越南戰爭高潮時,為何沒參加戰爭?

作為美國後備力量,嚴格來說就是民兵武裝。美國在打越戰時,是異國作戰,其國傢還沒到存亡時刻,不至於動用國民警衛隊的力量。因此,小佈什作為國民警衛隊一員,也不可能參加越戰。

圖片來源網絡,版權歸原作者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *