鈕文新:降息,美國為什麼如此火急

鈕文新:降息,美國為什麼如此火急

不再等候議息會議召開,美國東部時間3月3日(周二)上午10點27分,美聯儲一反常態地在股市上午盤交易過程中突然宣佈降息50個基點。不過,降息聲明發出時美聯儲強調,此次降息獲得聯邦公開市場委員會(FOMC)的一致同意,而且成員一致表示:未來將密切監察經濟發展及其對經濟前景的影響,並會運用相關工具,采取適當行動支持經濟。

消息一出,美股三大指數一起從低開低走態勢突然跳漲,漲幅均超0.5%,但漲勢僅僅持續10分鐘而後回落,且跌幅擴大到1.6%以上,隨後反彈,跌幅有所收窄。按理說,一次50個基點的力度已經很大瞭,但能否刺激股市止跌或重回上漲之路,這很難說,估計:如果降息預期持續,至少應當可以放緩股市下跌速度,或使股市調整顯得更加正常。

不過是幾個小時之前,美國財政部長斯姆努欽和美聯儲主席鮑威爾共同主持瞭一次重要的電話會議,就經濟戰“疫”問題與G7各國財長及央行行長進行會談。事後,G7發表一份聯合聲明:在加強和努力擴大衛生服務的同時,G7財政部長們將準備采取行動,包括在適當的時候采取財政措施,以幫助應對疫情帶給經濟的負面影響,並在這一階段支持經濟。但各國具體如何協同?又將采取哪些行動?G7並未透露細節。現在看,美聯儲在G7成員中率先行動瞭,緊急降息50個基點,將聯邦基準利率降至1%至1.25%之間。

鈕文新:降息,美國為什麼如此火急

美聯儲在聲明中解釋稱:新冠病毒對經濟活動所構成的風險正在不斷演進,正是鑒於這樣的風險,同時也為瞭實現就業最大化和物價穩定,聯邦公開市場委員會決定,即日起下調聯邦基金利率目標區間0.5個百分點。

此次降息是不是顯得過於倉促?實際上,美國總統特朗普早就不耐煩瞭。此前兩次喊話美聯儲,呼籲應大幅降息。而就在降息的前幾個小時特朗普還在說:較高的借貸成本讓美國出口商日子難過,使美國經濟處於不利地位。再早一點的3月2日,特朗普在推特上幹脆直接抨擊美聯儲主席鮑威爾,稱之一如既往地“反應遲鈍”。

美國不是第一個降息的國傢。澳大利亞早些時候宣佈將現金利率降低25個基點至0.5%,這是該國利率的歷史新低,澳大利亞央行行長表示,海外冠狀病毒的爆發正在對該國經濟產生重大影響,而放松貨幣政策將為就業和經濟活動提供更多支持。

提前降息的還有馬來西亞,該國央行今年已經連續兩次降息,目前隔夜利率已降至2.5%,馬央行表示,受病毒爆發影響,一季度該國旅遊業和制造業受到沉重打擊,嚴重威脅經濟增長,降息旨在提供一個更寬松的貨幣環境,以支持在物價穩定的情況下,經濟增長預期改善。此外,為提振經濟,馬政府還出臺瞭200億林吉特(合48億美元)的財政刺激方案,著力應對疫情的影響。

鈕文新:降息,美國為什麼如此火急

美國降息後歐洲、日本會跟隨嗎?當然,因為G7會議已經達成一致行動方案。但是否同樣采取降息行動那也未必,畢竟歐洲和日本現在執行的都是“負利率”政策。已經有消息說:歐洲央行正在研究和擬定政策舉措,避免全球公共衛生事件對企業流動性構成沖擊。據透露,歐央行即將采取的政策可能包括“增加其每月200億歐元的資產購買計劃”,但這樣的做法存在障礙,比如歐洲央行按規定所持有的、單一機構的債務已經接近上限。

新冠肺炎真會在很大程度上打壓全球經濟嗎?盡管現在還說不清,但其發展態勢已經引發市場的普遍擔憂。尤其是最近一段時間,中國以外地區確診病例迅速上升,尤其是“無接觸感染源”的病例越來越多,這必定為經濟增長平添巨大的“不確定”因素。

截至北京時間3月3日,全球已確診超過89000例新冠病毒感染患者,3000多人死亡。世界衛生組織(WHO)在其官方微博發佈消息稱:人們正在為這場疫情能否演化為“大流行病”而爭論不休,但我們需要強調:如果證據可以證實,世衛組織將毫不猶豫宣佈它為大流行病。但現在,全球90%的報告病例集中在中國,且絕大部分隻發生在一個省;中國境外報告病例中,81%來自4個國傢,其他57個國傢中有38個報告病例數都在10例以下,而19個國傢隻有1例,而且許多國傢已經控制住瞭病毒,甚至過去兩周都沒有新增病例。此外,全球還有130多個國傢迄今尚未發現任何病例。

鈕文新:降息,美國為什麼如此火急

不錯,現在判定疫情將在全球大流行為時尚早。那為什麼美國急火火地緊急降息?恐怕背後的原因:第一,面對大選,大搞千人集會的特朗普急瘋瞭,如果股市因疫情而大跌,那這些年苦撐苦熬的、有利於連任的大好局勢勢必毀於一旦;第二,美國經濟確實因疫情而產生瞭重大不確定因素,尤其是歐洲的情況更令美國擔憂,如果中國、歐洲、日本同時被疫情捆住經濟手腳,那美國經濟也不可能有什麼好果子吃;第三,美國經濟自身已經感受到疫情影響的嚴重性,畢竟這幾天美國大小超市已經出現瞭搶購現象。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *