美國退役上將撂狠話,世界隻有三國最強,其餘不值一提

美國陸軍將領馬修·邦克·李奇微曾在第二次世界大戰和朝鮮戰爭中為中立作出傑出貢獻,1993年逝世。在朝鮮戰爭中,李奇微和彭將軍第一次見面,兩人都給予瞭高度評價。李奇微在他的回憶錄中這樣說,彭將軍領導的志願軍是文明的敵人,對俘虜很友好,並稱彭將軍是一個既有智慧又有勇氣的將領。朝鮮戰爭結束後,李奇微在他的辦公室裡貼瞭這麼一幅字:僅向中國志願軍司令敬禮,表達瞭他對中國軍隊的贊賞。在李奇微晚年的時候,有媒體采訪他時他是這麼說的,當今世界,軍事實力最強的三個國傢是中國、美國和蘇聯,其餘的都不值得一提,根本不放在眼裡。

美國退役上將撂狠話,世界隻有三國最強,其餘不值一提

他之所以這麼說,是因為他看到瞭中國軍隊在朝鮮戰爭中的實力。然後就在此戰爭之前,中國剛打完14年的抗日戰爭。那時候,我軍裝備落後,使用小米加步槍。面對敵人坦克、大炮等各種新式武器,我們奮戰瞭14年,取得瞭勝利。

這麼久的作戰打完後,上個世紀五十年代,中國軍隊再次投入朝鮮戰爭與美國作戰,當時的美軍還是非常強大的,大傢都以為中國是註定會輸的。但讓人意外的是,在五次交火之後,我國確實付出的代價非常之大,但美國也遭受瞭重大損失。就因為這個戰爭使世界其他國傢對中國軍隊的實力刮目相看瞭。

二戰和冷戰後,美國在軍事、經濟等領域處於領先地位,擁有少量核武器。它被公認為世界上的超級大國。在美國人的心目中,他們認為自己的國傢是世界上無人能敵。

美國退役上將撂狠話,世界隻有三國最強,其餘不值一提

除瞭中國和美國,當時的大國是蘇聯。“蘇聯”這個詞聽起來像很久以前的事瞭。蘇聯解體前的戰鬥力可與美國相媲美,20世紀70年代是世界上最強大的軍事力量。無論是美國還是其他北約國傢都非常害怕蘇聯。在1981年的西八一演習中,蘇聯動用瞭數萬輛坦克,展示瞭部隊的類型,包括機械化步兵、大炮、化學防禦部隊、導彈部隊、海軍陸戰隊等。示威中,使用瞭真槍,幾乎接近實戰,場面難以想象。蘇聯領導人還邀請瞭許多西方政治傢參加這次軍演,讓世界各國都能真正看到蘇聯的實力。目前,軍演仍是世界上規模最大的一次。

近30年後的今天,世界三大軍事力量仍然是中國、美國和俄羅斯,這也證明瞭當時李奇微所說的非常準確。

美國退役上將撂狠話,世界隻有三國最強,其餘不值一提

那麼中美俄為何會成為世界前三呢?

總的來看,要想評為世界強國,得看這個國傢的以下這五個方面:土地、人口、工業、政治、軍事,這五個方面裡面你最少也要有三個是排行前三的,才有能力被稱為全球強國。比如,就拿當前的中美俄來說,其實美國就不用說瞭,因為它是全球霸主;盡管俄羅斯人口相對較少,工業也開始走下坡路,但其領土、政治獨立和軍事實力都是全球排在前面的。也正是這樣,俄羅斯才能保持大國地位,免受經濟衰退的影響。中國正處於快速增長時期,經濟僅次於美國,軍事上面也是除瞭美國以外排第二位,還有一點就是我軍的戰力都是全世界都知道的:在整個冷戰中,隻有中國軍隊大規模的打敗瞭美軍。

美國退役上將撂狠話,世界隻有三國最強,其餘不值一提

因此,要想成為世界強國,就必須在國傢比較的各個主要方面都比較強,才能有資格贏得世界強國的地位。從這個角度看,中國、美國和俄羅斯成為世界強國不是偶然的,但是不可避免的歷史和社會原因,“世界大國”的稱號是任何國傢都負擔不起的。

其實我國一直都很註意人才的培養與發展,深刻地認識到瞭人才對國傢前進不可或缺的重要性,現在也培養出瞭很多人才,不斷有傑出人才前往各行各業,投入到報效祖國的行列中來,成為“頂梁柱”,因為有這些人的存在,我們才能格外安心,並且保持自信,堅信祖國會在偉大復興之路上越走越遠。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *