養鴨課堂 鴨子爛嘴殼怎麼回事

鴨子爛嘴殼是一種由鴨腸炎病毒引起的以劇烈腹瀉為特征的急性傳染病。是一種新的傳染病,其癥狀是喙殼變色(由黃變紫),喙上皮脫落破潰,本病是近年發現的一種新的傳染病。

養鴨子爛嘴殼怎麼治:

病原主要隨病鴨的排泄物,以水平傳播的方式致病。20日齡前後的鴨發病率最高,甚至兇猛暴發流行。開始少數發病,1-2天後出現死亡高峰,發病率和死亡率幾乎100%。

該病發生急,病鴨縮頭凸背,畏寒,眼半閉,開始排稀糞,進而腹瀉,糞呈白色或黃綠色。眼有黏液性分泌物,有的表現神經癥狀,兩腳後蹬、直伸,頭向後彎曲,呈觀星狀,稍加驅逐可促進死亡。

病鴨咽喉黏膜呈卡他性炎癥,易脫落,整個腸管充血、水腫,尤以十二指腸為嚴重,十二指腸及腸系膜出血,外觀呈紫紅色,內有血性黏液,黏膜脫落,並形成潰瘍,盲腸盲端黏膜有白色附著物。

目前對本病尚無特效治療藥物,在種鴨產蛋前建立主動免疫,使雛鴨出殼時即具有母源抗體,到10日齡時再給予高免抗體,對預防本病有明顯效果。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *