養雞課堂 雞眼睛瞎怎麼回事?

引發雞眼睛瞎的幾種病及防治方案

1、傳喉、傳支

眼腫怕光,閉眼、流淚、眼紅,結膜炎,眼裡橢圓形,雙側眼居多,由傳文導致眼病者,個別雞多為單側癥狀較輕。

防治方案

一般情況下,從未發生本病的雞場不接種疫苗。雞場發病後考慮將本病的疫苗納入免疫程序。用雞傳染性喉氣管炎弱毒苗給雞群免疫,首免50日齡左右,二免在首免後6周進行。免疫可用點眼、滴鼻或飲水方法。

2、雞傳染性鼻炎

由上呼吸道蔓延到眼,頭部顯著浮腫,眼膿腫,分泌物逐漸增多,由漿液變成膿性,呈淡黃色。眼臉粘連、水腫,感染至眼球發炎而失明。以單側眼居多。

防治方案:

(1)減少雞群的應激管理,做好環境消毒。

(2)在多發病區,采用傳染性鼻炎油苗防疫,一般是在30–45日齡註射免疫一次(0.5毫升/隻),110–120日齡註射免疫一次(1毫升/隻)。

(3)已經感染雞傳染性鼻炎的雞群,使用萬呼寧”,連用3–4天,克有效控制疾病,並且防止復發。 

3、眼線蟲和服吸蟲病

眼晴紅腫。眼內有寄生蟲存在。

防治:紅黴素眼藥膏、冰硼散、碘甘油等均有效。

4、氨氣、硫化氫刺激

引起的眼結膜炎、角膜炎。

防治:雞合內通風要良好,勤換墊料,不限發黴飼料。

5、疫苗的刺激

疫苗滴眼反應,眼紅腫、閉眼,含淚不流出,一般7天之後自愈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *