養羊課堂 羊的眼屎多怎麼辦?

引起羊的眼屎多的原因如下,可以針對性解決。

1.結膜炎引起的眼屎多

結膜炎是很常見的眼病,各種動物都可以發生,一般是受外部刺激和感染引起的炎癥。表現為眼紅,怕光,流淚,在早上的時候由於眼屎過多,導致羊難以睜眼,嚴重的情況會導致羊失明。結膜炎成因較多,花草過敏和病毒感染都能引起。出現以上癥狀,應及時送獸醫檢查,再做治療。

2.羊口瘡引起長眼屎

癥狀表現為羊口角,上唇有水皰,有也會嘴唇出血,舌頭潰爛,體溫在41攝氏度左右,羊眼角掛滿眼屎。出現這種情況,一定要病羊隔離,以防傳給健康羊群,並且對圈舍嚴格消毒。

3.眼部損傷引起長眼屎

這種情況並不少見,大多出現在放牧時,受樹枝或者雜草等損傷眼部引起。如果發現的草,應該盡快的對羊眼檢查,有異物盡快的處理掉。嚴重的眼部損傷,應及時送醫檢查救治。

4.內火大導致羊的眼部炎癥引起眼屎多

這種表現癥狀一般是發熱出汗,尿少且大便幹燥,聲音嘶啞並且眼屎經常出現。出現這樣的情況,養羊戶除瞭喂粗幹飼料外,還需要給羊群補充青綠多汁的飼料,比如胡蘿卜、白蘿卜。另外保持羊群清潔和及時補充幹凈的清水很有必要。對眼屎多的羊可以用棉簽蘸溫熱鹽水去除,用氯黴素等眼藥水滴眼。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *