企業每次融資時如何分配股權?(CEO必讀)

企業每次融資時如何分配股權?(CEO必讀)

導語:

公司成長需要不斷引入資金,每次拿瞭投資人的錢就要給人傢股份,所以“股份比例”會隨著公司不斷的融資和擴大而變化。

企業每次融資時如何分配股權?(CEO必讀)

創業公司融資時如何分配股權

以創業為起點、上市為終點,把一個創業公司成長過程中的每一次股份變化都匯總起來,看看這“股份拼骨圖”是如何發生變化的?這裡面究竟隱藏著什麼樣的玄機。

假設1:一個創業公司從一個idea到上市要進行三次融資:

A輪:證實模式;

B輪:發展、復制模式;

C輪:形成規模,成為行業龍頭,達到上市要求。

假設2:公司發展需要不斷有精兵強將加入,公司要不斷拿出股份給團隊成員。

假設3:每一輪VC的資本進來,公司大約要稀釋25-40%。

假設4:公司業績發展好

每一輪融資的估值都是在前一輪價格的基礎上往上翻番,這叫溢價,VC的術語叫作Up round;但是創業公司免不瞭風風雨雨出現坎坷,有時候公司的錢燒光瞭,業績還沒有起來,急需有人投資,這樣的公司在談判桌上沒有份量,對方願意投資,但是估值很低,甚至低於前一輪的價格,創業者別無選擇,也隻好認瞭打折價讓新的投資人進來,這種情況叫Down round,有點“賤賣”的意思。

讓我們來看看黃馬克公司的“股份拼骨圖”吧:

創業公司開張時應該發多少股票?這是很多創業者在成立公司時碰到的第一個現實問題。

這個問題沒有標準答案,建議初創團隊先發約10,000,000股。在這個基礎上,經過三次融資以及團隊的期權,到上市的時候,公司的總股數會達到100,000,000到150,000,000之間,如果上市時每股定價為8-10元,這傢公司的市值會有8-10個億,隻要估值超過發行價,馬上直逼成為人人眼紅的Billion dollar公司。

把股數定一千萬股還有一個原因,就是將來給員工發期權的時候,拿出0.5%來,對一傢總股數是10,000,000的公司來說就是50,000股,而對一傢總股份為100,000的公司,僅僅是500股,哪一個更加吸引人?!記住,將來給員工股份,別給百分比,給股數!

原始股東結構

股東名單 股權類型股份 股份比例

黃馬克/CEO 普通股5,000,000 50%

劉比爾/CTO 普通股3,000,000 30%

周賴利/COO 普通股2,000,000 20%

—————————–

合計: 10,000,000100%

黃馬克的公司憑其優秀的團隊和獨特的Idea,獲得瞭VC的青睞。A輪融資是以Premoney 350萬美金的價格融到瞭250萬美金,Postmoney即600萬美金,A輪投資人要求原有股東同意發15%期權給管理團隊,公司員工持股計劃在A輪投資完成前實施。黃馬克搞到瞭VC的一筆大錢,團隊還占將近60%的公司股份,運氣真不錯。

A輪投資前,公司員工持股計劃執行後的股權結構

股東名單 股權類型股份 股份比例

黃馬克/CEO 普通股5,000,000 42.50%

劉比爾/CTO 普通股3,000,000 25.50%

周賴利/COO 普通股2,000,000 17.00%

員工持股 普通股 1,764,706 15.00%

—————————–

合計: 11,764,706100.00%

一般來說,VC會要求員工持股計劃在VC投資進來之前執行,這樣VC就可以減少稀釋。不過不能認為這是A輪VC自私,要知道B輪VC到時候也會要求在他們進來之前再執行一次員工持股計劃,這時A輪VC和創始股東將一起稀釋。

員工的期權比例應該留多少?這個問題也是沒有標準答案的,一般來說是5-15%。創業公司的原始股是很珍貴的,盡管它在很多人眼裡並沒有什麼價值。

A輪投資後公司(員工持股計劃執行後)的股權結構

股東名單 股權類型股份 股份比例

黃馬克/CEO 普通股5,000,000 27.63%

劉比爾/CTO 普通股3,000,000 16.58%

周賴利/COO 普通股2,000,000 11.05%

員工持股 普通股 1,764,706 8.75%

A輪投資人(領投方) 優先股 5,042,017 25.00%

A輪投資人(跟投方) 優先股 3,361,345 16.67%

—————————–

合計: 20,168,067100.00%

從表中可以看出,A輪融資有一個領頭VC(Lead investor)和一個跟投VC。顧名思義,領投VC負責整個項目的談判、盡職調查、法律文件……跟投VC跟從領投VC放點兒錢,不過有時候拖個跟投VC一起進來是有戰略考慮的一步棋子,餘言後述。

即使有幾個投資人同時參與這輪過融資,有人是領投、有人是跟投,但是他們被視作一個整體,他們簽署同一份法律文件,享有同樣的利益和義務。

……

唉,創業公司最大的問題是“不定性”,尤其是“證實模式”。瞧,雖然搞到瞭錢,但是黃馬克的公司在A輪進來之後出現瞭管理和業務進展上的瓶頸,產品測試屢屢出錯,沒有按時投放市場,收入也沒有按預期進來,不久,A輪融資的錢已經燒光,而B輪投資談判一拖再拖,B輪VC堅持B輪的Pre money為500萬美金(低於A輪的Post money),B輪VC投入300萬美金,Postmoney為800萬美金,B輪投資人還要求給未來團隊留10%的期權,而A輪VC投資條款約定在B輪融資時如果股價低於A輪的Postmoney,A輪VC不稀釋(!!)……兵臨城下,公司危在旦夕,黃馬克和他的團隊不得不拍板同意B輪VC的條件。

B輪投資後公司(員工持股計劃執行後)的股權結構

股東名單 股權類型股份 股份比例

黃馬克/CEO 普通股3,991,597 7.07%

劉比爾/CTO 普通股2,394,958 4.24%

周賴利/COO 普通股1,596,639 2.83%

員工持股 普通股 3,781,513 6.70%

A輪投資人優先股(次級)14,117,647 25.00%

A輪投資人優先股(次級)9,411,765 16.67%

B輪投資人優先股 21,176,471 37.5%

—————————–

合計: 56,470,588100.00%

謝天謝地,公司還算命大,B輪VC的錢終於在A輪的錢燒光的那一天進來瞭,公司香火不斷!

請註意,A輪投資人的優先股現在被註明是“次級”。這是行規,最後進來的VC的優先級別是最高的,上一輪VC是“次級”優先,再上一輪的是“次次級”。這些優先的級別在發生利益的時候就會生效,比如萬一公司要清盤,破盆破罐破傢當變賣回來的錢,最優先的VC先拿,有多的話,次級優先的VC拿,還有多,次次級VC拿,最後剩下的,才是創業者的;還有一點:上表中A輪投資人的股份數比A輪時增加瞭很多,那是因為A輪有“反稀釋”條款,為瞭維持B輪的“股份拼骨圖”的百分比,必須要麼讓創業者拿出一部分自己的股份給A輪VC,或者讓A輪VC以0成本再獲得一部分股份,這裡選用的是A輪VC以0成本增獲股份的方法……想想心酸,創業者沖鋒陷陣打江山,分利益時是最後一個,第一個支持創業者的早期VC,同樣,分利的優先級別很低,相反的,IPO之前殺將進來的VC,反而優先級別最高,坐等摘桃子吃,唉,興許就是這個原因,很少有人願意來支持早期的創業團隊,大傢都想搭乘你的IPO過山車,但願這些優先的級別,不會造就出一幫幫的階級敵人哇!

B輪融資完成之後,黃馬克和他的團隊吸取前車之鑒,調整策略,專註再專註,新進來的錢一分不亂花,該出手時才出手,全都用在瞭刀口上,結果一炮打響!這時候VC們一個個終於都看清瞭機會,人人都願意掏錢出來支持黃馬克把公司迅速做大,於是公司的董事會決定融C輪,這輪融資以後公司差不多就得準備上市瞭。C輪融資談判特順利,估值也很高,6個X,即B輪Post money的6倍,以4800萬元的Pre money(800 x 6 = 4800)融瞭3000萬元美金。當然,C輪的投資人也提出要增強核心的上市團隊,比如引進瞭CFO、銷售副總裁…期權池又增加瞭5%。

C輪投資後公司(員工持股計劃執行後)的股權結構

股東名單 股權類型股份 股份比例

黃馬克/CEO 普通股3,991,597 4.13%

劉比爾/CTO 普通股2,394,958 2.48%

周賴利/COO 普通股1,596,639 1.65%

員工持股 普通股 6,753,649 6.99%

A輪投資人優先股(次級)14,117,647 14.62%

A輪投資人優先股(次級)9,411,765 9.74%

B輪投資人優先股 21,176,471 21.92%

C輪投資人優先股 37,151,703 38.46%

—————————–

合計: 96,594,427100.00%

經受過考驗的優秀團隊、明確的目標、外加充足的資本,黃馬克公司如虎添翼,IPO上市計劃提到瞭議事日程之中,選定瞭上市的地點、承銷商,確定瞭路演的行程和策略,嘿嘿,蒸蒸日上的公司就是令人心曠神怡,更何況,上市之後公司裡還要冒出一大串百萬富翁……咱這就來給他們算算身價,瞅瞅他們未來的皮夾有多厚,假設這傢公司拿出瞭20%的股份去上市,每股價格8美元:

IPO時的股權結構

股東名單 股權類型股份 股份比例

黃馬克/CEO 普通股3,991,597 3.31%

劉比爾/CTO 普通股2,394,958 1.98%

周賴利/COO 普通股1,596,639 1.32%

員工持股 普通股 6,753,649 5.59%

A輪投資人普通股 14,117,647 11.69%

A輪投資人普通股 9,411,765 7.79%

B輪投資人普通股 21,176,471 17.54%

C輪投資人普通股 37,151,703 30.77%

上市新發行股 普通股 24,148,607 20.00%

—————————–

合計:120,743,034 100.00%

註意到沒有,上市瞭,公司的股票優先級取消瞭,大傢統統變成瞭“普通股”,因為公司上市瞭,創業時期的那些風險防范就沒有必要瞭,VC們想的是盡快套現,把身上穿舊的衣服脫下來,扔給二級市場上讓股民們去搶著穿去吧。

看到瞭吧,創業真好,黃馬克、劉比爾、周賴利身價都上千萬美金瞭,這輩子全搞定瞭,吃喝是永遠不用愁瞭!不過黃馬克的團隊要是在B輪的時候不栽跟鬥,不被A輪、B輪VC活活啃掉好幾根肋骨,他們現在的身價可能要翻番瞭……不管怎樣,黃馬克還是好樣兒的,創業的弟兄們好好向他學習吧!

企業每次融資時如何分配股權?(CEO必讀)

幾點補充說明:

1、早期創業公司的企業價值是很難估計的,VC們也無非根據持股比例和投入資金倒算出來幾個數字而已,並不意味公司真正“值”多少錢。但是,早期公司的股份是很寶貴的,創業者要珍惜。

2、創業公司的成長,反映在股價的升值。升值越快,融資時稀釋就越少。當然,公司能很好地精打細算省錢,融資次數越少,稀釋也越小。舉個例子,創業初期花掉3萬塊錢,等於差不多1%的公司股份,到瞭C輪以後,3萬塊錢連0.000005%都不到。所以,千萬不要燒錢,能不找VC,最好別去找。創業者骨頭要硬!

3、以上IPO的估值是簡單化瞭的,沒有考慮公司的收入和利潤規模。

4、創業公司的股權在上市前是不流通的,估值也講不清楚,沒有一個市場價格,給員工股份時如果用百分比,誰都說不清這25%、15%、1%.0.1%……到底值多少錢。給他們股數吧,不管給瞭500股、5000股、50000股,你可以建議人傢思考:等公司上市的時候股價如果是10 元,簡單一算就知道這些股份那時候大概會值多少錢。

5、前文提到“拖個跟投VC進來是有戰略考慮的一步棋子”,解釋一下:

早期的VC投資和創業一樣,切忌香火斷瞭,隻要公司能活著,就有希望存在。所以早期VC的一個重要任務是能把下一輪的VC引入公司。

也許你以為當你把A輪VC的錢燒光瞭,可以讓A輪VC再砸點兒進來吧?不行,這回A輪VC再掏錢可沒那麼簡單,VC是不能隨便因為你錢用光瞭,再給你一筆花去吧,那是違規的!具體地說,如果A輪是我投的,這輪的估值就是我認定的,那麼B輪我就不能自己定價然後自己又放一筆錢進去。我必須找到第三方的新的領投投資人來認價,在B輪中我不能領投但可以跟投。這是VC行業的規矩,不然的話,我可以A輪定價500萬,B輪翻十倍變成5000萬,C輪再來十倍成5個億……這是“內部交易”,不代表這傢公司的“市場價格”。所以,VC投資的每一輪融資,都必須由新的第三方VC來認價。

一是因為要“香火不斷”,二是因為未來融資的“定價權”,所以我要在A輪的時候埋下伏筆,邀請一個VC跟著投一點兒錢,買張票跟我一起看你演戲,要是你演得不錯,下場戲的票價說不定這位VC願意來定,而我可以輕輕松松地跟投。

你看過《創智贏傢》(Shark Tank)嗎?這是一部最近非常火熱的真人秀節目,這個節目讓創業者們可以接觸到一些大名鼎鼎的投資人,例如Lori Greiner和Mark Cuban等,創業者們在這些投資人面前大展拳腳,希望可以得到投資。

如果你是節目中的那些創業者,你會怎樣吸引投資人?國外網站Businessnewsdaily與一些投資人和創業者進行瞭對話,請他們來分享自己的經驗。當創業者在尋找投資的時候,哪些做法能夠讓他們更容易獲得投資人的青睞。

附: 知名投資人送給創業者的20條融資建議

你是否真的想要獲得投資?

首先你要確定自己是否真的想要獲得別人給你提供的資金,以及是否真的想要別人參與到你的創業之路中。接受投資人的投資意味著你將失去一部分對企業的控制權和潛在利潤。與投資人建立起良好的關系對於創業者來說,會給他們帶來巨大的好處,但是這種關系也需要你花費大量的時間進行維護。一些投資人相對寬松,平時不會參與企業的運營,隻在你需要的時候他們才出現。但是也有一些投資人想要參與到企業運營中,你需要不斷的回應他們的郵件和電話,這都是你必須要做的事情。—Kelly Trumphour, See Jane Invest創始人

不要過高或過低的估計你的企業

你要瞭解自己的價值。作為一傢新企業的擁有者,在企業成立的第一年中,你的價值不會超過7.5萬美元。如果當我在看你的財報的時候,發現你給自己的薪資超過瞭這個數字,我就會覺得你沒有管理好你的資金。是的,你工作的很努力,每周都要工作很長時間,給自己多一點薪水看上去沒有什麼大不瞭的。但是在你的企業財政真正穩定下來之前,你不應該拿這麼多錢。— Nicole L. Royer,創業指導

積極的態度

你要做一個快樂的人,在雇傭員工的時候也要找那些快樂的人。任何投資人都想要知道兩點:1.你是一個充滿熱情和幹勁的人。2.你身邊和你一起工作的人也是這樣的人。無論企業發展到瞭哪一個階段,你都應該雇傭那些積極向上的員工。一個積極的團隊意味著這個團隊時刻充滿瞭工作的動力,而且他們有自己的理想和追求,這些都是獲得成功的重要驅動力。— Brian Scudamore, 1-800-GOT-JUNK?創始人兼CEO

盡量保留股權

在出讓企業股權之前,你應該瞭解所有類型的融資渠道。雖然看上去轉讓股權代代價更低——沒有利息。但是這些股權從今以後就永遠都是投資人的瞭。雖然借貸看上去風險更高,但是如果你相信你的企業能夠獲得成功,在嘗試融資的時候,你應該首先考慮借貸,在萬不得已的時候再考慮股權轉讓。— Ian Jackson, Enshored合夥人

先獲得市場的歡迎

如果你已經有瞭產品,你應該向投資人展示市場對這個產品的認可和歡迎。在投資世界中,市場歡迎是一個神奇的詞匯。市場的歡迎可以體現在很多的方面,例如註冊用戶、付費消費者、媒體報道、大量的受眾、合作夥伴以及一小撮沒有瞭你的產品就沒法活的人等等。在投資人眼中,如果你的產品能夠受到市場的歡迎,那麼你就有可能獲得利潤,為他們帶來回報。— David Arnoux,Twoodo聯合創始人

測試產品

在POC(概念驗證)階段,你一定找一些測試客戶,要對產品進行測試。這樣做能夠向投資人證明人們對你的產品有需求,你的產品在上市之後將會很快的適應市場。— Dr. Som Singh, Unspun Consulting Group創始人

討論需求

你一定要非常清楚的告訴投資人,你正在開發的產品能夠解決人們真正的問題,滿足人們真正的需要,這一點非常重要。在很多時候,創業者在見到投資人之後,就會立刻講解他們的創意、技術,或是打入市場的計劃。但是他們總是忘記告訴投資人他們的產品能夠解決什麼問題,以及市場和消費者為何會對他們的產品感興趣。— Charlie Harary, Syms School of Business風險投資人、創業教授

努力工作

做好瘋狂加班的準備吧,你要將自己的目標進行細分,把它分成若幹個小部分,直到完成所有部分之後,你才算完成瞭一項工作,這需要你犧牲大量的休息時間。這種工作方式比聽起來困難多瞭,但是一旦完成之後,你將會受益良多。— Stephanie Adams-Nicolai, GODDESSY Organics創始人兼CEO

控制風險

在進行每一次新的嘗試之前,你需要決定動用賬戶中多少資金。很多創業者在進行嘗試的時候,隻會拿出賬戶中3-5%的資金,這樣即使嘗試失敗,他們還有95%的資金是完好無損的。在投資人眼中,這是一種對資金負責的表現。— Alan Knuckman,Barchart.com

研究競爭

知己知彼,百戰不殆。你要對競爭對手進行透徹的研究。你要知道他們的優勢和劣勢,知道他們的核心是誰,知道有關他們的一切。當事情沒有按照你預期的那樣發展的時候,你要隨時做好反擊的準備。投資人喜歡既瞭解自己又瞭解對手的創業者。— Michael Bolger, hovelstay.com聯合創始人兼CEO

有備而來

在見投資人之前,你要做好一切準備,準備好投資人提出的每一個問題的答案。這樣做會讓投資人覺得你已經做好瞭所有的功課,把所有未來可能出現的問題都想清楚瞭。如果你在回答問題的時候顯得很猶豫,那麼投資人在是否為你提供資金的問題上也會猶豫。 — Jenny Feterovich, Parliament Studios聯合創始人

從長期角度思考

你要想清楚企業發展的軌跡。投資人想要知道你對自己的未來很清楚,並且希望知道他們對你的投資將會給他們帶來長期的回報。— Shemiah Williams, Modern Graffiti Marketing Group總裁

從消極的回饋中汲取營養

現在很流行一句話,那就是要學會忽略否定者的看法。但是事實並非如此。這些消極的評論其實可以幫助你更好的做功課。在收到消極的回饋的時候,你要學會分析他們的看法,如果他們說的有道理,你就應該接受這種評價,並且做出調整。 — Lloyd Shefsky, Kellogg School of Management作傢、創業教授

誠 實

在面對投資人的時候,你一定要做到誠實,將自己的過去毫不隱瞞的告知對方,無論是成就還是失敗。如果你覺得你過去的經歷與現在無關,或是寄期望於投資人不會發現你過去的經歷,那麼你將會惹上大麻煩。沒有什麼比掩飾更糟糕瞭。投資人將會欣賞你的誠實。如果在未來的某一天,他們突然發現瞭你此前沒有提到的過去的事情,他們就會認為你在說謊或是掩飾。這個時候的後果其實遠比你所隱瞞的事情本身更嚴重。— Ken Springer, Corporate Resolutions總裁

全心投入

你要相信自己。每一個創業者都說他們相信自己。但是你要問問自己:你願意抵押掉自己的房子去創業嗎?你願意拿出自己的全部積蓄去創業,從此以後隻能靠信用卡生活嗎?你願意的話,那麼你才是相信自己。如果你不願意,那麼我不會為你進行投資。如果你可以全心投入到創業中去,創業對你來說就是一個愛好,而不是一項工作。— Bill Balderaz,Fathom Healthcare總裁、天使投資人

構建人脈網絡

你可以參加各種各樣的創業者活動,在這裡結識投資人。在這些活動上你可以構建一張投資人網絡,並且向他們展示你的企業和理念。— Ian Aronovich,GovernmentAuctions.org聯合創始人兼總裁

拆分資金

在獲得投資之後,不要把所有資金一次性用完,而是應該將所獲的的資金進行拆分,將它分成“現在的資金”和“戰略資金”。為什麼?因為“現在的資金”能夠讓你獲得持續發展的勢頭,而“戰略資金”則能夠讓你將你的企業上升到另一個高度。— Brian J. Marvin,Bringhub聯合創始人

從傢人那裡融資

在尋求專業投資人之前,先從傢人和朋友那裡進行融資。很有可能你的傢人和朋友都不願意借給你錢去進行風險極高的創業,但是你一定要嘗試。如果連認識你、瞭解你、信任你的傢人和朋友都不願意為你提供投資,那麼說明你的創業理念還是不夠好。在這樣的情況下,帶著這樣一個理念去見投資人,估計從他們那裡獲得資金的可能性隻會更小。— Dan de Grandpre,DealNews聯合創始人兼CEO

瞭解投資人

在進行融資之前,你應該要瞭解盡可能多的投資人。瞭解他們進行投資時的喜好。瞭解瞭投資人的喜好之後,你就能夠提高融資的可能性。另外,你還能夠預先瞭解在從這個投資人那裡獲得資金之後,他們會向你索取什麼。有的時候,一些創業者在抱怨自己很難獲得融資的時候,其實並不是他們的項目不好,也不是他們的能力不夠,隻是他們沒有找對投資人。不要隻看投資人的名氣,你應該找一個對你的領域感興趣的投資人。— Colin Darretta, WellPath Solutions創始人

拿到真金白銀之前不要放松

在一筆投資真正塵埃落定之前,不要認為這筆投資已經搞定瞭。有很多時候,一些企業主認為他們已經搞定瞭交易,因為投資人已經口頭承諾過將會為他提供資金。但是直到雙方簽訂合同,甚至是資金打到你的賬戶裡之前,變數隨時有可能發生。對於急需資金的初創企業來說,投資人臨時改變主意,有可能是對創業者的致命一擊。 — Bill Watson, Advanced Business Group創始人

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *